Рецензия на книгу «Сердца Пандоры. Кн. 1» — Голову с плеч! Голову с плеч!..
Отзыв читателя о книге «Сердца Пандоры. Кн. 1». Мнения, оценки и обсуждение.
«Сердца Пандоры. Кн. 1» Мотидзуки Дзюн
*Рецензия написана не только на первую книгу цикла, а в целом на все 12 томов.
Погрузитесь в странный мир «Сердец Пандоры» - сумасшедшей истории по мотивам «Алисы в Стране чудес».
Перед вами мир, похожий на викторианскую Англию с лордами и герцогами, балами и приемами, великими домами и интригами. Но в этом мире есть место сверхъестественному - он создан, как и все сущее, особым измерением - Бездной. В Бездне обитают ужасные и могущественные существа, которые через разломы в пространстве - Пути - иногда проникают в обычный мир. Проникнув, они предлагают обычным людям заключить с ними контракт, взамен обещая изменить прошлое, исправить былые ошибки. Заключивший контракт через какое-то время теряет волю и разум, начиная под влиянием Цепи творить ужасные вещи. А его время отмечает появившаяся на груди печать со стрелкой - как только та завершит полный оборот, контрактор навсегда сгинет в Бездне… Созданная четырьмя великими герцогскими домами Безариус, Рейнсворт, Барма и Найтрей организация «Пандора» занимается изучением Бездны и отслеживанием нелегальных контракторов. Для этого члены Пандоры сами заключают контракты с Цепями - но легальным способом, с помощью медальона - зеркальной печати. Так сила Цепи остаётся под контролем и дарует контрактору помимо своей силы долгую жизнь.
Это лор, а сама история же начинается с того, что наследник дома Безариус - Оз - в день своего пятнадцатилетия попадает в Бездну. И не просто так - его низвергают туда таинственные служители Бездны, Баскервили, которых называют жнецами Смерти. Они судят Оза и отправляют в Бездну за странный грех - само его существование…
Озу предстоит выбраться из Бездны и выяснить, что же означает его грех. И ответ на этот вопрос тесно переплетен с историей столетней давности, трагедией бывшей столицы Сабрие, которая в одну ночь была полностью сброшена в Бездну по неизвестной причине; а также с сильной Цепью - Чёрным Кроликом, которая может принимать облик девочки по имени Алиса.
В «Сердцах Пандоры» нет лишних персонажей, нет лишних слов и поворотов. Сказанное в первых главах может перестать быть непонятным только в последних, все персонажи не те, кем кажутся. Друг может оказаться врагом, а враг - другом. История последовательно приоткрывает свои секреты читателю. Она странная и запутанная, с первого раза разобраться в том, что к чему, довольно тяжело. Здесь хорошо бы вести блокнотик и записываться все ключевые/непонятные моменты, чтобы потом к ним вернуться.
В ней довольно много жестокости и откровенно страшных моментов, много трагичных, много веселых. И самое главное, что характеризует эту мангу, - она не перестает удивлять до последней страницы. И при всей своей запутанности это очень связное повествование, со своими законами, правилами и принципами.
В ней также есть, о чем задуматься. История ставит вопросы, что есть настоящее, в особенности - настоящее «Я»; насколько оправданно быть привязанным к прошлому и считать его источником всех бед; как часто мы совершаем эгоистичные поступки, прикрываясь любовью к другим; как разрушительна может быть привязанность к другому человеку; что такое верность и как отделить ее от слепого повиновения; как наши воспоминания формируют нас и многое другое.
Это действительно стоящая история - к тому же великолепно нарисованная. Рекомендую всем, кто любит эстетику викторианской Англии, нетривиальный запутанный сюжет и неоднозначных героев.
Обсуждение книги «Сердца Пандоры. Кн. 1»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сердца Пандоры. Кн. 1».
я смотрела аниме )) интересно, есть различия с мангой?
Насколько я знаю, манга выходила с 2006 по 2015, а аниме сделали в 2009 году. То есть начало аниме совпадает, а концовку режиссеры додумали сами. Так что манга гораздо длиннее и сюжет там гораздо закрученней)
Частые вопросы о книге «Сердца Пандоры. Кн. 1»
Стоит ли читать книгу «Сердца Пандоры. Кн. 1»?
Где посмотреть все рецензии на «Сердца Пандоры. Кн. 1»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сердца Пандоры. Кн. 1» и поделитесь своим мнением о книге.