Рецензия на книгу «Зимний солдат»

Вена, начало XX века. Люциуш Кшелевский — юноша из аристократической польской семьи. В отличие от братьев, выбравших традиционные для шляхты занятия, он решает стать врачом — однако в разгар его обучения в Европе вспыхивает мировая война. Зачарованный романтическими рассказами о военной хирургии, он записывается в армию, ожидая, что его направят в хорошо организованный полевой госпиталь. Но когда Люциуш прибывает на место службы в Карпатских горах, он обнаруживает, что это не огромный госпиталь, а импровизированная больница, размещенная в старой деревянной церкви, да еще разоренная эпидемией тифа. Выживший медперсонал разбежался, осталась лишь сестра-монахиня, которую окружает странная таинственность. Люциуш оказывается единственным врачом на много верст вокруг, хирургом, хотя он никогда еще никого не оперировал. То, что случится в месте его службы, навсегда изменит жизнь Люциуша и всех близких ему людей. "Зимний солдат" — история войны и медицины, роман о поиске любви в бурных волнах европейской истории, об ошибках, которые совершает каждый, и о драгоценном шансе их искупления. Показать

«Зимний солдат» Дэниел Мейсон

Вошь, крысы и волки. Дыра в потолке и воронка в полу. Два месяца без доктора. Если эти люди и выжили, то выжили они промыслом Божьим.

Сказать по правде, книга не произвела на меня очень сильного впечатления. Другое дело, что и придраться в ней не к чему. Добротная такая книга о Первой мировой войне. И даже не совсем о войне, а скорее о судьбе одного, отдельно взятого человека в условиях масштабных событий, затрагивающих судьбы огромного количества людей. Возможно, сильного впечатления не получилось оттого, что я недавно уже читала об этой войне. Возможно, из-за того, что некоторые факты из жизни студента-медика способные шокировать читателя были мне известны из других книг.

У главного героя книги без сомнения судьба необычная. Начать хотя бы с того, что он не является рядовым жителем Империи. Люциуш потомок древнего рода, считавшего поколения от (того самого) Ноя. Он относится к привилегированному классу, но с самого детства от представителей своего класса отличается. Вместо того, чтобы получать удовольствие от светских бесед и бальных танцев, он с неистовым интересом посвящает себя изучению медицины, чем вызывает недоумение у своих родителей, людей, без сомнения, приверженных своему классу целиком и полностью. Можно сказать, что он выбрал медицину своей социальной лестницей прочь от светских условностей и многочисленных матушкиных связей. И надо сказать, что в своей области, во всяком случае, теоретическом её сегменте, он преуспел, став лучшим учеником на курсе.

Здесь автор довольно реалистично рассказывает о недостатках обучения профессии, выделяя то, что и так известно читателю, вопросом интересовавшимся. Например, что каким бы замечательным ни был студент, к пациенту его не допустят. А если и допустят, то под бдительным оком огромного количества других жаждущих. В общем, при теоретической подготовке практика от студента очень далека. Надо ли говорить, что во время начала боевых действий, когда на фронте стало категорически не хватать врачей, желание получить практический опыт перевесило в герое желание закончить обучение теоретическое, и он отправился на фронт. Здесь нельзя не отметить, что автор очень чётко обозначил дисбаланс довоенной медицины, когда для доступа к пациенту проходит несколько лет, и медицины военной, когда врачевать раненых отправляли и стоматологов, и ветеринаров, а в некоторых местах этим занимались и вовсе сёстры милосердия.

А ещё медицина военного времени отличается тем, что она и не медицина вовсе, а какое-то мясницкое ремесло. Вся она сводится к однотипным операциям ампутаций обмороженного, загнивающего, раздроблённого и прочего такого же, в огромных количествах. Доктор просто перестаёт думать, перейдя в автоматизированный режим. Перестаёт видеть в своих пациентах людей, а не хирургический тренажёр для оттачивания профессиональных навыков.

Про медицину, вроде, всё. Теперь про ужасы войны.

Автору великолепно удалось передать творившийся на фронтах и в тылу бардак. Начиная с малого – с того, что герою, не смотря на критическую нехватку врачей на фронте, в течение нескольких месяцев не удавалось получить распределения и попасть к месту своего дежурства. Заканчивая описаниями неразберихи, свойственной передвижению огромных людских масс. Там целую армию отправили не на тот фронт, тут выдали летнюю форму и отправили замерзать в горы, тем вместо щелочного раствора привезли двести килограмм огурцов… И всё это усугубляется ещё и тем, что разные подразделения разговаривают на разных языках и не всегда понимают друг друга. Да что там говорить – солдаты не понимают командиров, потому что на разных языках говорят.

Эту вот имперскую разноголосицу автору отлично передать удалось, потому что я, например, даже не представляла, насколько это была большая проблема.

Я, говоря откровенно, привыкла итоги Первой мировой по нашей стране мерить. Для меня это в первую очередь падение Российской империи и все последовавшие за этим ужасы в виде революции и гражданской войны. И тут для меня стало открытием, что развалилась не одна империя, а четыре: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Что по итогу в Европе образовалось много самостоятельных стран, между которыми начались территориальные стычки из-за границ. И вот эти конфликты, это наблюдение за тем, как одна страна превратилась во множество мелких, с пограничными переходами и подозрениями всех во всём, автору тоже удалось хорошо передать.

Чего в книге нет, так это боевых действий, что для меня тоже послужило плюсом. Никаких описаний баталий, планов движения войск, стычек и военных хитростей. Единственное описанное боестолкновение, рассказывает о герое, случайно попавшем на линию фронта и чудом выжившем. но это скорее история человека заглянувшего в глаза смерти.

А также в книге присутствуют: история любви, семейные отношения, отношения студента и учителя, и прочие социальные отношения.

Автор нарисовал картину. Кое-где красок больше, кое-где меньше. Но картина у него получилась объёмная и реалистичная. Она не претендует на полноту, но атмосферу передаёт отлично, через восприятие обычного человека. От бравурных маршей и разодетых войск, дружно марширующих навстречу врагу, до нехватки всего подряд, путаницы на фронтах и опустевших городов. Хорошая книга. Если хочется почитать про Первую мировую войну, можно смело брать.

Nаtалка Nаtалка18 дней 14 часов 24 минуты назад
Leka-splushka

Спасибо за рецензию! Давно присматриваюсь, еще с тех пор, как "Зимнего солдата" книгой месяца выбрали. Очень интересно твое впечатление, сбило мне немножко градус завышенных ожиданий, так что я книгу теперь лучше приму, когда найду и прочитаю))

@Leka-splushka, мне повезло )) Книгу нам в библиотеку подарили, и я её сразу взяла, как её оформили.

Возможно, у меня было какое-нибудь не такое настроение ) Я смотрю, все пять звёзд ей поставили, и тут я со своей четвёркой... но ты права, лучше ничего не ждать и приятно удивиться, чем много ожидать и не получить ожидаемого.

Будет интересно о твоих впечатлениях почитать, когда ты её найдёшь ☺️

Denisque

не слышал про эту книгу, но стало очень интересно. Про Россию (против РИ же как раз воевали, по идее на том участке) есть что то ?

@Denisque, скорее нет, чем да. Отдельные сцены взаимоотношений между отдельными людьми, я бы так сказала. Например, сцена, где один из подопечных героя решился на обмен марками с русским солдатом в период затишья. Или эта сцена, когда герой на линию атаки попал - там как раз атака казаков была. Больше, кажется, ничего. 🤔

Denisque

@Nаtалка, ясно, спасибо

Aнжелика

За этот год уже сто раз слышала и читала об этой книге, но ещё раз с удовольствием почитала. Спасибо. И мем хороший.

@Aнжелика, спасибо 😊

Вот точно такие же впечатления у меня. Хорошая книга, не к чему придраться, а не зацепила, не осталась в сердце

@GraFiKa, вот точное определение - не осталась в сердце...

1990vika

Смело возьму ) Ваша рецензия живо мне наполнила сериал о Первой мировой войне (крайне качественный) под названием "Багряное поле". И тематика сериала и книги даже немного схожи. Так что если не смотрели сериал, я рекомендую.

@1990vika, спасибо ) Появится возможность, обязательно посмотрю )

Опрос (Сезонные чтения)

Всех с началом лета! Администраторы сезонных чтений погрязли в сомнениях и решили узнать... Читать далее

Встречайте в рядах ветеранов

Можно ли назвать мое пребывание на Букмиксе успешной работой?Судите сами: -145 рецензий... Читать далее

Лауреаты премий BookMix.ru (Май 2023)

Итоги прошедшего месяца, связанные с вашей активностью, наши дорогие участники, уже готовы и теперь... Читать далее

Как молдавские монстры терроризировали Британию

Думаете, имя Тим Леббон вам ничего не говорит? Вы глубоко ошибаетесь! Этот человек знает толк в... Читать далее

Все рушится

«Все рушится» Чинуа Ачебе

Первое, что меня поразило в этой книге, так это удар по моим ожиданиям. Я, беря в руки книгу африканского автора, думала, что сейчас я буду читать что-то про совершенно другое, но книга... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter5 дней 7 часов 14 минут назад