Рецензия на книгу «Проект "Мунрейкер"» — Бондиана в семи пунктах

Отзыв читателя о книге «Проект "Мунрейкер"». Мнения, оценки и обсуждение.

Агент 007 отправляется на пусковую площадку мощной ракеты, которая должна составить славу и гордость Британии. Показать

«Проект "Мунрейкер"» Ян Флеминг

Третья книга из прочитанных мною об агенте 007. Здесь действие на удивление происходит в Англии (хотя наш герой и является агентом именно внешней разведки). Ситуация странная: мультимиллионер по фамилии Дракс, истинный патриот Англии, пострадавший во время Второй мировой (в том числе потерявший память), но после сколотивший целое состояние на продаже устойчивых к высокой температуре металлов, решает подарить Англии супероружие - ракету «Мунрейкер». И внезапно выясняется, что такой человек мухлюет в карточной игре за дверями престижнейшего клуба. Зачем такому человеку это делать?.. Бонд будет вынужден разобраться в ситуации и познакомиться с командой подготовки ракеты и сами Драксом поближе.

Книга близка по духу к «Казино «Руаяль» - здесь тоже есть напряженная карточная игра, хотя вся соль заключается и не в ней. Вообще конкретно эта книга сильно уступает в темпе и красочности предыдущей «Живи, дай умереть другим» и будто пытается повторить успех «Казино». Из тоже прочитанных книг о Бонде эта понравилась мне меньше всего.

Этой рецензией хочу подвести некоторый итог по книгам Бондианы. Итак, прослеживается тренд - в каждой книге о Бонде обязательно есть:

1. Роковая красотка, изначально отстраненная, но быстро сдающая оборону.
  2. Хитроумный враг, обязательно связанный с русскими и поддерживаемый ими.
  3. Погоня на авто с крутыми виражами
  4. Пытки/мучения Бонда и его спутницы
  5. Попытки убийства агента (не одна. Много)
  6. Аппетитные описания ужинов/завтраков героя обязательно с кофе или с любимым сочетанием водки и мартини.
  7. Ну и конечно опасное задание, с которым никто кроме Бонда справится не может.

Вроде как вторая половина книг Бондианы меняет тон, но первая, скорей всего, содержит данные семь пунктов в обязательном порядке (по крайней мере, первые три точно). Опять же, от фильмов книги отличает более человечный вид Бонда (он боится, устает, ему бывает тяжело, он ошибается). Рекомендую читать тем, кто хочет чего-то легкого и предсказуемого - и готов прощать книге некоторые условности.

Обсуждение книги «Проект "Мунрейкер"»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Проект "Мунрейкер"».

Частые вопросы о книге «Проект "Мунрейкер"»

Стоит ли читать книгу «Проект "Мунрейкер"»?

Где посмотреть все рецензии на «Проект "Мунрейкер"»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Проект "Мунрейкер"» и поделитесь своим мнением о книге.