Рецензия на книгу «"Ра"»

Можно ли на папирусной лодке пройти шесть тысяч километров от Африки до Америки, реальна ли теория о том, что древние фракийцы и египтяне посещали далекие берега Америки? Чтобы доказать, что это было возможно в старину, возможно и теперь, знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал по рисункам на фресках египетских пирамид строит папирусную лодку, названную именем древнеегипетского бога солнца Ра, и с интернациональной командой отправляется в рискованное, увлекательное плавание. Показать

«"Ра"» Тур Хейердал

История земных цивилизаций полна тайн и загадок. Вот, например, цивилизации Южной Америки. Сплошные вопросы – и ни одного внятного ответа, сплошные домыслы и гипотезы. «Благодаря» пришедшим на эту землю европейцам, до нас не дошли письменные свидетельства древних культур, так как христиане сжигали еретические книги. А «благодаря» жаркому и влажному климату сгнили практически все предметы быта, кроме каменных и глиняных. В общем, остались пирамиды и рисунки пустыни Наска. Не густо. Зато гипотез – не счесть.

Вот и Тур Хейердал внес свою лепту в попытки разгадать тайны Южной Америки. Он считал, что культура Южной Америки получила мощный толчок извне, после чего пошло бурное развитие. По его мнению, этим толчком послужило прибытие в Америку древних египтян или финикийцев. Он приводит множество доказательств своей теории, например, изображения белых бородатых людей и предания о таких людях, приплывших из-за моря и обещавших вернуться. Именно эти предания и сослужили дурную службу индейцам при появлении Колумба.

Кроме того, он обращает внимание на множество совпадений в быте индейцев и египтян - от рисунков на тканях до папирусных лодок. Чтобы доказать свою теорию, Хейердал решает построить папирусную лодку и проплыть на ней через Атлантику.

Поражает настойчивость и целеустремленность Хейердала. Он колесит по миру от озера Чад и устья Нила до озера Титикака, разыскивая следы камышовых лодок. Дело в том, что в современном Египте папирус больше не растет, секрет изготовления лодок утрачен. А вот на озерах Чад и Титикака папирус есть, и лодки до сих пор используются. Описания поиска лодок и мастеров, организация процесса изготовления поражают не меньше самого путешествия через океан. Еще неизвестно, что было сложнее.

И вот папирусная лодка отправилась в плавание. И тут я стала удивляться. На борту было 7 человек. Хейердал взял людей разных национальностей, цвета кожи, религий и политических убеждений, с целью доказать, что несмотря на различия, люди могут жить и работать вместе. Идея отличная, но есть вопросы. Намечалось сложное морское путешествие на хрупкой папирусной лодке. Из 7 человек экипажа был только один профессиональный моряк – штурман Нортон, ну и Хейердал имел опыт плавания на плоту. Остальные никакого опыта морских путешествий не имели. Врач, фотограф, кинооператор, антрополог и строитель лодки.

«Ра» до Америки не доплыла. Несмотря на все усилия экипажа «сухопутных крабов», как их называл Тур, лодка из-за ошибок при ее строительстве разваливалась на ходу. Пришлось вызывать спасателей и прекращать путешествие.

«Ра 2» строилась с учетом ошибок, но некоторые вещи меня очень удивили. В плавание пригласили участников прошлой экспедиции плюс еще два человека. Причем эти двое были Хейердалу практически незнакомы и к морю не имели никакого отношения. Немного странно набирать первых попавшихся людей для такого непростого предприятия, да еще на маленькое суденышко, где приходится общаться 24 часа в сутки. Хейердал пишет о дружеской атмосфере, царящей на «Ра» и «Ра 2», но время от времени описывает и конфликты, которые как бы быстро и мирно разрешались.

Тур писал, что Юрий Сенкевич, врач экспедиции, много внимания уделял наблюдению за взаимоотношениями в команде. Сенкевич тоже написал книгу об этом путешествии, надо обязательно прочитать и сравнить.

А еще меня поразил эпизод с выбрасыванием за борт лишнего груза. Через некоторое время после отплытия «Ра 2» начала медленно погружаться в воду. Каждые сутки осадка судна увеличивалась на 10 см. Было решено выбросить лишний груз. За борт полетели брусья для ремонта мачты, печка для обогрева, мешок картошки, чай, бурдюки с питьевой водой, клетка с курами. Я была в шоке. Мешок картошки? Печка? Куры? Зачем их вообще брали. А пресная вода? Это же последнее, что можно выкинуть за борт. Неужели для второй экспедиции не рассчитали необходимое количество провизии и воды? Не определили необходимый минимум вещей, чтобы не перегружать лодку? В итоге, лодку облегчили, но через некоторое время перешли на урезанный паек воды – не более 0,5 л воды в сутки на человека. При этом по окончании путешествия на лодке была еще уйма провизии в виде колбас и окороков.

Кроме самого путешествия, здесь много размышлений Хейердала и его гипотез о диффузии культур, много рассуждений об экологии и человеческих отношениях.

Любителям загадок, приключений и путешествий рекомендую книгу к прочтению.

Пункт марафона: Книга, основанная на реальных событиях

Nаtалка

Похоже, Тур Хейердал был тем ещё романтиком ) Видел цель и не видел препятствий в лучшем смысле этого выражения )

Что-то мне вспомнились наши геологи... Когда-нибудь и я доберусь до Тура Хейердала.

@Nаtалка, в чем-то романтик, в чем-то бизнесмен. Сейчас начала читать Сенкевича про это же плавание. Сразу стал понятен бардак с запасами еды - этим занималась жена Хейердала. )))

Nаtалка

@Lemonstra, от! Опять женщины во всём виноваты 😄

@Nаtалка, о да!!! Все зло от баб! )))))))))))))

Gala Til

Если Хейердал хотел повторить путешествия египтян зачем брал печку? Насчёт кур, я понимаю, чтобы иметь свежее мясо . А вот зачем они выбросили воду - непонятно. Пресная вода -главная ценность в таком путешествии. ,У них было какое-то сопровождение или они автономно плыли?

Интересная рецензия. Обе книжки( Хейердала и Сенкевича) захотелось прочесть.

@Gala Til, они плыли автономно, связь была только по рации и то не всегда и не везде. Риск был реальный. Куры -да, свежее мясо, но для кур надо везти еще и корм, и воду, и деревянную клетку. Для папирусной лодки там же каждый грамм на счету. И уж если они решили отступить от канона и взять печку, антибиотики и спальные мешки, то можно было и не мешок картошки брать, а картофельный порошок и сублимированное мясо. Вряд ли они хотели достичь берегов Америки в полуживом состоянии с цингой и поносом.

А выбросить воду - это вообще безумие.

Gala Til

@Lemonstra, да, действительно очень странное снаряжение, особенно если не рассчитывать на помощь...

@Gala Til, сейчас читаю Сенкевича, и меня не покидает чувство некоторого бардака, царившего при организации плавания.

1990vika

Пригляжывалась к этой книге, но все откладывала. Теперь точно прочту! Спасибо!

@1990vika, надеюсь, что вам понравится.

Я читала давно, тогда на меня произвело сильное впечатление, мужество, бесстрашие.Сейчас спустя более 30, примерно лет боюсь в датах ошибиться пишу навскидку по памяти, люди на всё смотрят по другому. Это примерно из серии: 5- летняя внучка спрашивает, бабушка а вы на каретах ездили? Или а чего тебе было не позвонить, ты чего сотовый тел дома забыла, это про 80 е годы😀

@Irina Brutskaya, меня больше всего поразило, что если бы кто-то из них упал за борт, то они не смогли бы развернуть лодку и подобрать его, потому что лодка  была практически неуправляема. они могли только поднимать-опускать парус и придавать направление рулевым веслом.

@Lemonstra,так наверное и было в действительности, много лет назад

Но рецензия, есть рецензия!!!!Все разобрано по косточкам)))

Ух, сейчас глянула это было в 1969г, конечно, давно многое было не учтено😉

@Irina Brutskaya, соглашусь, для первого путешествия. Но через 7 месяцев было плавание на "Ра 2" и Сенкевич в своей книге, которую сейчас читаю, пишет, что они снова что-то понапихали в лодку, а потом таскали пожитки туда-сюда и выкидывали за борт. Ну как бы во второй раз можно было бы и учесть опыт первого плавания.

@Lemonstra,ну может быть они мыслили и готовились к путешествию, как древние люди, а последний момент вспоминали, что и то и это пригодится, 😁Вот вам и эксперемент( пардон пишу с тел, с ошибками))))Интересно, а Сенкевич анализирует и критикует или просто констатирует факты?

@Irina Brutskaya, он не критикует. Насколько я поняла, Хейердала он очень уважал и вряд ли позволил себе его критиковать. Он описывает это как нечто обыденное и нормальное. Типа, ну вот сначала мы, как в прошлый раз все таскали на лодку, а теперь выбрасываем.

@Lemonstra,думаю это беда цивилизованных людей - окружать себя лишними вещами.)))))

@Irina Brutskaya, ну в какой-то степени да. Рекомендуют, когда собираешься в поездку брать не то, что может понадобиться, а то, без чего не сможешь обойтись.

Enyusha

Ну как-то да, целеустремленно, но не продуманно:)

Рецензия понравилась.

@Enyusha, вижу цель - не вижу препятствий. )))

«История могла повернуться чуть иначе, но не развернуться и пойти вспять»

Выхода этой книги я ждала. И не зря. Хорошее историческое исследование получилось у автора, хотя и... Читать далее

Предлагаем темы (Кинорулетка)

В этой теме можно предложить темы/жанры для будущих туров Кинорулетки Читать далее

44-й сезон Кинорулетки "Исторические фильмы"

Первый художественный фильм в Российской Империи был снят на историческую тему. Это произошло в... Читать далее

Сегодня, 28 сентября, в истории

В этот день родились: 1786 — Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель. 1803 — Проспер... Читать далее

История письма. Эволюция письменности от Древнего Египта до наших дней

«История письма. Эволюция письменности от Древнего Египта до наших дней»

Вот и снова сентябрь. У кого-то новый учебный год. А у меня – в рамках «12 месяцев нонфикшн» - то самое, с чего любая учеба начинается : с алфавита. И потому логично-осенний нонфик «История... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 5 часов 59 минут назад