Рецензия на книгу «Внушение и его роль в общественной жизни»

«Внушение и его роль в общественной жизни», Владимир Бехтерев
Академический Проект, 2018
- Лабиринт 1005
- Буквоед 884 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- My-shop.ru 507
- все магазины
Б.М.Бехтерев - выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог. Основоположник рефлексологии и патопсихологии в России.В настоящей книге Бехтерев рассматривает внушение как психический феномен, механизмы возникновения психических эпидемий и роль различных видов внушения в их зарождении и распространении во время кризисных ситуаций в обществе. Это первый опыт такого рода в отечественной науке.Издание может быть небесполезным для всех читателей, интересующихся проблемами психологии и социальной философии. Показать
«Внушение и его роль в общественной жизни» Владимир Бехтерев
Книга написана известнейшим русским учёном психиатром, основателем школы социальной психологии в России и создатель первого российского психоневрологического института в России Бехтеревым В М. Эта работа была издана в первый раз в 1908 году, но не потеряла своей актуальности и сейчас
Бехтерев простым и понятным языком рассказывает о механизме внушения, самовнушения, об истерии и психических эпидимиях. Он приводит примеры из своей врачебной практики и ссылается на работы других врачей и учёных.
Особенно на меня произвел впечатление рассказ о русской секте Малеванного. Сектанты убеждали себя , что с помощью молитвы им удавалось летать и утверждали, что видели это Получается, что люди могут заставить себя поверить практически во все, что угодно.
Интересно было прочесть о психических эпидемиях. Я и не знала, что такое в принципе возможно.
После прочтения книги мне стали более понятны события мировой истории. Я смогла для себя понять, как возникают общественные движения, секты, партии.
Удивительно, что внушение может проходить для человека совершенно незаметно. Честно говоря, я не могу отделаться от мысли, что все люди подвержены психическому воздействию. Иногда только внушением можно объяснить поступки людей
Эта работа будет также интересна и тем, кто интересуется историей религии. Здесь очень подробно разобраны секты начала XX века
Я думаю, что эта книга будет интересна всем.
- Лабиринт 1005
- My-shop.ru 507
- все магазины
Очень интересно. Книгу в хотелки.
@Lemonstra, спасибо. Хорошего чтения:)
@Gala Til, спасибо за наводку. Прочитала две книги Бехтерева других изданий, но статьядоклад о внушении там был. Еще очень интересно он писал о гипнозе в других статьях. Чтение интересное и полезное.
@Lemonstra,рада, что вам понравилось. Удивительно, что мир вокруг изменился, а сам человек нет , и работы, написанные в начале XX века и сейчас вполне современны.
согласна, очень интересно) заинтриговали, пойду поищу.
@alfred85492, спасибо . Надеюсь, вам понравится:)
@Gala Til, мне понравилось, очень) прочла за день. Легкий, простой язык, интересные случаи, актуальная тема. Спасибо за рецензию и рекомендацию)
@alfred85492, очень рада, что вам понравилось:)
"дивительно, что внушение может проходить для человека совершенно
незаметно. Честно говоря, я не могу отделаться от мысли, что все люди
подвержены психическому воздействию. Иногда только внушением можно
объяснить поступки людей" - это Вы верно подметили.
@1990vika, спасибо:) После прочтения работы Бехтерева особенно остро ощущаются пугающие возможности бессознательного внушения.
Интересная рецензия) тоже захотела почитать.
Спасибо!) Надеюсь вам понравится. Я очень заинтересовалась работами Бехтерева. Сейчас, начала его "Феномены мозга".
Захотелось прочесть книгу и поставить себе диагноз))
@malinochka, это вряд ли. Бехтерев не пишет о заболеваниях, а только о природе внушения.
@Gala Til, про диагноз я образно написала.
Что ж? Под влиянием вашей рецензии и я начала читать эту книгу. Очень хорошая. Когда он пишет о не непосредственном влиянии на человеч. Я, то здесь невольно перекликается с Юнгом как коллективное бессознательное. Выходит, что импульс идёт через него и влияет непосредственно на Я человека. Дальше-больше. Как же он хорошо анализирует эпидемии страха. Супер актуально!
сейчас, когда рупоры вещают из каждой щели стоит ли удивляться каким образом на людей влияют, особенно если учесть, что Б.говорит о неявном влиянии.
А представьте , какое безграничное влияние той же музыки! Она, такая невинная (якобы) окружает повсюду. Те же магазины давно поняли трюк и используют его. Музыка меняет настроение. Можно добиваться нужного эффекта, манипулировать настроением, не только для коммерч.целей, изменяя музыку.
Интересные посты

Незыблема твердыня Камелота
Артуриана – один из популярных циклов легенд о британском короле Артуре и рыцарях круглого стола... Читать далее

Предлагаем темы (Кинорулетка)
В этой теме можно предложить темы/жанры для будущих туров Кинорулетки Читать далее

Сегодня, 26 сентября, в истории
Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of... Читать далее

Птенцы дворянских гнёзд
Тургенев, проведший практически всю свою жизнь в постоянных разъездах, как никто из писателей ценил... Читать далее