Рецензия на книгу «Осколки Ужаса»

Быстрая доставка. Простой возврат до 60 дней. Показать

«Осколки Ужаса» Дзюндзи Ито

Всегда нужно пробовать что-то новое! Это необходимо, это жизненно важно, чтобы не застаиваться в зоне комфорта, чтобы расширять кругозор. Пусть даже опыт будет неудачный – всё равно это опыт, который принесёт новые знания.

Я отказывалась читать мангу. Не смогу назвать сколько-нибудь вескую причину, почему этот жанр вызывал во мне негатив, возможно, дело в том, что я вообще с детства недолюбливаю комиксы. А может дело и не в этом. Как бы там ни было, в отпуске мне посоветовали почитать “Осколки ужаса” Дзюндзи Ито. “Куча картинок, мало текста,” - подумала я. - “Отчего бы и не полистать?” В итоге рассказы, из которых и состоит этот сборник, увлекли меня, напугали, заставили грустить, а еще поражаться изощренной и такой… чуждой и странной фантазии японского автора

Мои познания об искусстве манги, аниме, комиксов, да и просто графических романов, если на то пошло, весьма скудны, поэтому сразу прошу прощения за возможные неточности в описании, а, собственно, сборник “Осколки ужаса” в этой рецензии я буду называть просто книгой и оценивать, исходя из моих личных впечатлений от сюжетов и рисунков.

“Осколки ужаса” – это восемь рассказов, восемь историй, рассыпанных мозаичными обломками на черном покрывале, сотканном из страха и чего-то запредельного, что иногда можно уловить в японской литературе (менталитете?). Коротенький рассказ “Одеяло”, похожий на зарисовку, открывает сборник и сразу настраивает читателя на нужную волну. Вселенная Дзюндзи Ито полна демоническими женщинами-птицами, женщинами-ведьмами, женщинами, одержимыми самыми пугающими маниями и страстями. Как ни странно, среди фантасмагории ужаса, абсурда и сюрреализма, нашлось место и очень светлому, по своему наполнению, рассказу “Долгое прощание” (“Тихое расставание”, сборник даёт два названия), его идея долго не отпускала меня, а финал заставил перечитать историю еще раз. Довольно сильное впечатление оставил и рассказ “Черная птица”. После прочтения, я поняла, почему Дзюндзи Ито был неоднократно экранизирован: скупой и краткий текст манги выделяет главное, а рисунки складываются в некий диафильм, каждый кадр выхватывается на мгновение ярким светом воображения, которое придаёт рисункам движение, глубину, яркость и детальность, чего лишён, по законам жанра, текст. “Черная птица” по-настоящему пугает, а сюжет даже отличается виртуозностью, в отличие от большинства остальных историй, следующих линейной структуре повествования.

Когда начинала читать “Осколки ужаса”, очень боялась, что у меня не получится цельного восприятия рассказов, так как текста очень мало, чтобы увлечь и неспешно погрузить в историю. Однако, оказалось, что совершенно сумасшедшие черно-белые рисунки Дзюндзи Ито прекрасно справляются с задачей дополнить реплики героев и описательные фразы автора. Каждый из восьми рассказов запомнился своим особым безумием, каждый обладает собственным настроением, автору удаётся нащупывать тот самый хрупкий баланс между страшным, неприятным, отталкивающим, печальным и странным, который способен удерживать интерес читателя, завлекать в глубину ужаса, поражающего своей иррациональностью. Я могу сравнить чтение сборника Дзюндзи Ито с крутым падением в глубокий тоннель, стены которого пульсируют, наполненные изощренной фантазией автора, вокруг кружаться бледные лица героев рассказов, а воздух приносит эхо их фраз. Последняя страница прочитана, книга закрыта, но всё никак не получается вынырнуть на поверхность. Похоже, падение всё еще продолжается…

Это самое. Ты давай там поосторожнее с этими мангами 😕

А вообще, немного похоже на мои впечатления после моего знакомства с комиксом ))) Я тоже думала, что будет хуже, но неожиданно увлеклась )))

@Nаtалка, вот, наверное, где-то в подсознании закрепилось, что манги эти немного головы сворачивают, потому и не хотела браться за них :))

А так очень даже понравилось. Я хоррор люблю, автор рисует жутко, истории атмосферные и такие по-японски странные. Вот и я также, как ты, неожиданно прониклась. Хотя для меня всё равно на первом месте текст и сюжет, а не рисунок.

Nаtалка

@JuliaStar, вот и для меня это был новый интересный опыт, но текст, всё-таки остался в приоритете ))

@Nаtалка, а что за комиксы тебе понравились?

Nаtалка

@JuliaStar, комиксы - это громко сказано) Он был один. Французского автора, про принятие потери. "Три тени" называется: https://bookmix.ru/book.phtml?id=2858147

@Nаtалка, интригует аннотация...

Nаtалка

@JuliaStar, грустная история... У меня в блоге о ней впечатления есть, но там в рецензии K.V.B. под книгой всё хорошо сказано ) Она меня и соблазнила на знакомство )

@Nаtалка, если найду в интернете - почитаю. Одно "но" у книг с графикой и рисунками - их нужно читать на бумаге.

Nаtалка

@JuliaStar, это, да. В электронном виде не особо удобно иллюстрации рассматривать 😒 Но они и электронные как чугунный мост стоят 🤷‍♀️ А уж бумага и вообще...

@Nаtалка, это правда. Так хотела приобрести себе пару рисованных книг, но цена меня не просто испугала, а повергла в шок. Так что посмотрела, подержала в руках, вздохнула и пошла дальше.

@JuliaStar, вот-вот )

Irina Brutskaya

А нужен ли такой опыт душе? Падение? Ведь Парение лучше?

@Irina Brutskaya, любой опыт обогащает. Нельзя только парить, иногда нужно и упасть. Как говорил Воланд: "что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?".

Irina Brutskaya

@JuliaStar,у нас разный жизненный опыт видимо.У меня так много горя и падений в жизни, что книги хочу читать больше позитивные, поэтому так и написала☺️3

@Irina Brutskaya, мне очень жаль это слышать, очень надеюсь, что позитивные истории поднимают Вам настроение :)

Irina Brutskaya

@JuliaStar,да я боец по жизни, меня трудно сломать, но книги конечно помогают)))

@Irina Brutskaya, позитивный настрой всегда укрепляет дух! А книги - это же замечательный источник отдыха для разума. Хорошая книга способна успокоить, развлечь, даже подарить надежду :)

@JuliaStar,совершенно верно!😍

Irina Brutskaya

книжный опыт, как то я даже не задумывалась над таким смыслом)))

@Irina Brutskaya, да, конечно, речь о книжном опыте. Я как раз и говорю в рецензии, что никогда не читала мангу, даже относилась к ней предвзято. А оказалось, это тоже интересное чтение, своеобразное. Тем более у японцев вообще какое-то своё видение мира. Было любопытно приоткрыть эту завесу и немного посмотреть.

Irina Brutskaya

@JuliaStar,может быть и я когда нибудь попробую, что понять смогу ли я разобраться)))))))))

@Irina Brutskaya, это то чтение, которое я бы не стала рекомендовать. Очень на любителя. Тот жанр, с которым я столкнулась - это скорее для любителей мистики и ужасов в японском стиле. Но сейчас выпускают действительно много графических романов, комиксов, которые, мне кажется, могут понравиться людям с разными литературными предпочтениями. Я вот как-то не обращала на них внимания, а теперь думаю, что судила предвзято :)

@JuliaStar,веяния времени))))

1990vika

Я тоже не фанат подобного рода литературы. Но почему бы и не попробовать?: Спасибо за рецензию!

@1990vika, пожалуйста! :) Если нравятся ужасы, если когда-то впечатлил японский "Звонок", то да, возможно, стоит попробовать. Во всяком случае, это будет новый опыт.

Интересные посты

«История могла повернуться чуть иначе, но не развернуться и пойти вспять»

Выхода этой книги я ждала. И не зря. Хорошее историческое исследование получилось у автора, хотя и... Читать далее

Сегодня, 26 сентября, в истории

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of... Читать далее

Незыблема твердыня Камелота

Артуриана – один из популярных циклов легенд о британском короле Артуре и рыцарях круглого стола... Читать далее

Обедня безбожника

Доктор Бьяншон — блестящий учёный, обогативший науку не одной физиологической теорией. В свои... Читать далее

История письма. Эволюция письменности от Древнего Египта до наших дней

«История письма. Эволюция письменности от Древнего Египта до наших дней»

Вот и снова сентябрь. У кого-то новый учебный год. А у меня – в рамках «12 месяцев нонфикшн» - то самое, с чего любая учеба начинается : с алфавита. И потому логично-осенний нонфик «История... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 5 часов 59 минут назад