Рецензия Solomanya на книгу «Профайлер»
"Вампир". Весной 2002 года в китайском Цзяньбине происходит сразу три убийства. Молодые женщины задушены и выпотрошены. Найдены следы их крови, смешанной с молоком, которую пил убийца…Фан Му. В Университете Цзянбина, на отделении криминалистики учится весьма необычный студент. Замкнутый, нелюдимый, с темными тайнами в прошлом и… гений. Его настоящий дар: подмечать мельчайшие детали и делать удивительно точные психологические портреты. В свои двадцать четыре года он уже помог полиции поймать нескольких самых опасных маньяков и убийц…Смертельный экзамен. И теперь некто столь же гениальный, сколь и безумный, бросает вызов лично Фан Му. Сперва на двери его комнаты появляется пятиконечная звезда – фирменный знак знаменитого Ночного Сталкера. А на следующий день в Университете находят труп. Убийца в точности повторил способ, которым Ночной Сталкер расправлялся со своими жертвами. Не вписывается только шприц, найденный рядом с телом. Похоже, преступник предлагает профайлеру сыграть в игру: угадаешь следующего маньяка - предотвратишь новую смерть... Показать
«Профайлер» Лэй Ми
Как человек, который не в первый раз читает азиатских авторов, могу с уверенностью сказать, что этот детектив понравится подавляющему большенству любителей данного жанра.
Обычно у произведений, с которыми я ранее сталкивалась, был, так называемый, долгий период вхождения. Т.е. читателю нужно перебороть себя во время начала чтения, потому что сначала уж очень медленный и заунывный сюжет, но, когда читатель привыкает к образу мыслей автора, то остановиться уже невозможно. Здесь же не было нудного начала, а всё действие начало происходить чуть ли не на первых страницах.
Динамика событий очень хороша, не было даже мысли о том, что сюжет где-то затянут. Мне даже кажется, что проглядывается технический склад ума автора, т.к рассказ ведется достаточно локанично, а главный герой, хоть и страдает от психологический травм прошлого, но не упивает ими. Хорошо, что автор не сделал главного героя полнейшим социопатом, а оставил ему человеческие чувства. А то этот сложившийся стереотип: "печальное прошлое = печальное будущее" - уже надоел.
Очень порадовало отсутствие избыточно красочных описаний мест преступлений и жерт, повествование построено логично и без излишеств. Не то, чтобы я была какой-то впечатлительной, но иногда авторы с этим перебарщивают и кажется, что только ради таких сцен они и пишут в подобном жанре.
Само произведение держит в напряжении с первых страниц. Если честно, то я до последнего не могла понять кто же преступник и его личность для меня стало полной неожиданностью (хотя собака-подозревака несколько раз подавала голос в его направлении 🤨).
Хоть в сюжете и отсутствуют дыры, но некоторые нерешенные вопросы не дают мне покоя: например, дело вампира: при личной встрече с преступником Фан Му меня откровенно разочаровал. Задавая ряд странных вопросов (видимо, необходимых для завершения психологического портрета), он так и не задал главный вопрос - что случилось с парнем, что он так резко поехал кукухой и начал убивать (ведь раньше он жил совершенно непримечательной жизнью). Скажем так, я, как читатель, очень ждала этого вопроса. Но увы...
В интернете писали, что произведения Лей Ми можно смело отнести к жанру иямису-детектив, однако обещанного чувства отвращения к героям книги я так и не ощутила. Возможно, тут сказывается излишне большой опыт просмотра и прочтения подобных произведений. Современного читателя сложно напугать.
В завершении, хочу сказать, что я была впечатлена и обрадована данным произведение. Персонажи хорошо проработаны, сюжет захватывает с первых страниц и не было почти никаких подсказок относительно личности преступника. Я получила огромное удовольствие от прочтения. Книга однозначно становится в один ряд с любимыми произведениями.
Приятного Вам прочтения и незабываемых эмоций. Ваша SA
P.S уже заказала вторую часть, сижу, жду 😆