Рецензия на книгу «Отель "У погибшего альпиниста"»

«Отель “У погибшего альпиниста”» - одно из самых ярких произведений раннего периода творчества братьев Стругацких, увлекательный научно-фантастический детектив, в котором немолодой усталый полицейский, расследующий загадочное преступление в занесенном снегом горном отеле, оказывается втянутым в сложную и таинственную историю с «чужими», высадившимися на Земле и творящими то ли добро, то ли зло… Показать

«Отель "У погибшего альпиниста"» Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Я – не фанатка творчества братьев Стругацких, но отношусь к ним с большим уважением. «Пикник на обочине», который я прочитала после просмотра «Сталкера» Андрея Тарковского, произвёл большое впечатление. Это один из немногих случаев, когда для меня не существует сравнения «Что лучше книга или фильм?» Оба произведения прекрасны по-своему. Так что взялась за «Отель «У погибшего альпиниста» с предвкушением интересного и глубокого произведения. Возможно, моё разочарование отчасти связано с этим – несбывшимися ожиданиями.

Книга начиналась как смесь фантастики (ну или мистики) и детектива – отель с небольшим количеством постояльцев, в котором происходили странные, но забавные события. Эти происшествия владелец и отдыхающие с разной степенью серьёзности приписывали мистическому духу «Его» – того самого погибшего альпиниста, в честь которого и названо заведение. И мне казалось, что вот-вот, уже скоро начнётся что-то интересное!.. Но повествование продолжалось и продолжалось, а ничего более занимательного чем интрига с полом «Чада» так и не предлагалось.

И вот, наконец, после длительного вступления с описанием разносортных постояльцев, каждый из которых по-своему сумасшедший на фоне скучного инспектора по финансовым подлогам Глебски (главного героя), произошло то самое событие – убийство. Появилась мысль: «Ну вот, наконец! Сейчас начнётся!»… И – нет. Инспектор пытался расследовать и опрашивать, хотя он не очень-то умел работать с такими делами и отлично сам это понимал. Мистика оказалась постановкой разных постояльцев. Зато я как читательница, наконец, узнала, мальчик или девочка «Чадо» - и то хлеб, как говорится.

Снова произведение долго и обстоятельно расставляло персонажей в уже новую экспозицию. К этому времени я уже практически смирилась с тем, что читаю не очень хороший детектив. Хотя и продолжала ждать научной фантастики – её же обещали, в конце концов! И дождалась, да… В самом конце книги она ворвалась на страницы, и у меня сложилось ощущение, что в типографии случайно перепутали и вставили главы из другого произведения. Если бы не имена персонажей, я бы так и подумала. Люди оказываются не люди, убийство – не убийство, и вообще: «Вы всё не так поняли». И финал, который должен был заставить задуматься о разнице между «правильно и хорошо», не вызвал у меня никаких эмоций. Просто потому, что мой мозг был занят попытками осмыслить весь этот балаган, и ответить на кучу вопросов типа: «Если этим господам-инопланетянам нужно было незаметно покинуть планету, то зачем они вели себя так, словно, наоборот, пытались привлечь к себе внимание всех до единого постояльцев, владельца и обслуживающего персонала?»

В конечном итоге от книги я осталась в недоумении и некотором разочаровании. На мой взгляд, называть произведение научной фантастикой вряд ли стоит – её в повествовании кот наплакал. Как детектив «Отель «У погибшего альпиниста» тоже не удался – слишком мало динамики и выбивающийся из всего произведения финал. Ну а философскую составляющую для меня полностью заглушили несуразное скрещивание «бульдога с носорогом» и оставшиеся вопросы по сюжету и логике персонажей.

Из достоинств – прекрасный слог и формулировки Стругацких. Именно благодаря им у меня не возникло вопроса: «Зачем я это вообще прочитала?» Ну вот, например, ради этого: «Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит — и тут же уходит, и ничего от него не остается, кроме неловкости, мокрой спины и дрожащих от миновавшего возбуждения мышц».

Помимо обычного вопроса "А кто тут убийца?" здесь еще думаешь над тем "А кто тут пришелец?"

@Denisque, в аннотации к книге, которую я читала, не было сказано про пришельцев. Было написано а-ля "классика научной фантастики", только чуть более развёрнуто. Так что я ждала не именно инопланетян, поэтому и вопроса "Кто из них пришелец?" не было. Может, если бы аннотация была как тут, я бы тоже этим вопросом задавалась и это сделало бы повествование более напряжённым и увлекательным для меня. Сейчас уже нельзя сказать, как это могло бы быть...

У меня похожие впечатления. Вы хорошо написали.

Leka-splushka

Я фильм смотрела, там поживее, но все равно. А финал, конечно... оставляет в недоумении ))

Отличная рецензия, такой "бережный разнос" получился.

@Leka-splushka, благодарю. )
Я не так часто смотрю кино, так что неудивительно, что фильм не видела. Хотя, наверное, если бы видела, то и ожиданий от книги было бы меньше.

Sham_Frost

У вас получилась прекрасная рецензия, согласна с @Leka-splushka, »бережный разнос» отличное определение)

Фильм мне тоже кажется получше вышел😅

Shurka80

Прекрасная цитата! "Отель..." читала давно, уже не особенно помню впечатления по книге, но помню, что все время вспоминала фильм со схожим сюжетом - "Турбаза волчья". Кстати, надо пересмотреть )))

@Shurka80, ну вот только ради подобных формулировок книгу и стоит читать, как мне показалось. Да и то наверняка можно найти что-то с не менее классными цитатами, но более интересным сюжетом или заставляющим задуматься моральным выбором. Даже у самих же братьев Стругацких. )