Рецензия на книгу «Морские истории» — Злое море... но красивое

Отзыв читателя о книге «Морские истории». Мнения, оценки и обсуждение.

В книгу вошли морские истории известного русского писателя и путешественника Бориса Житкова “Шквал”, “Николай Исаич Пушкин”, “Механик Салерно”, “”Мэри” и “Мария””. Читателям будет очень интересно узнать об отважных моряках, которые смело борются с морской стихией и ради спасения жизни людей находят выход даже из самой безвыходной ситуации.Для детей среднего школьного возраста. Показать

«Морские истории» Борис Житков

"Все это было очень давно, когда я был мальчишкой (сейчас у меня усы седые). Так что не удивляйтесь, если не похоже на сегодняшнее. На сегодняшнее похожим осталось море. И на этом море случилось вот что."

Вообще-то это первый абзац рассказа "Волы", но прекрасно подходит и для всего сборника. В большей части рассказов очевидцем описываются времена еще царской России, это превращает книгу в увлекательное чтение не только для подростков, но и для взрослых, интересующихся историей. В книге 18 рассказов, плюс вступление Корнея Чуковского, которое само по себе - прекрасный рассказ о двух друзьях-гимназистах.

Изначально тексты написаны для газет и журналов. Когда морские истории Бориса Житкова издавались сборником первый раз, они получили название "Злое море" - это соответствует и в то же время не соответствует духу рассказов: море не злое, если люди умные и не жадные.

Обычно в сборниках я для себя помечаю дату прочтения и маркирую каждый рассказ плюсом или минусом (чтобы при перечитывании сравнить впечатления), в "Морских историях" минусов не было. Даже странно, со мной такое впервые. Впрочем, я не скажу ничего нового, если скажу, что в советские годы была изумительная подростковая и детская литература.

Несмотря на целевую аудиторию, рассказы написаны достаточно жестко, без попыток смягчить или растушевать. В них смерть - это смерть, а подлость - это подлость. Автор говорит со своим читателем без заискивания, без сюсюканья и без поучений. Редко события происходят на берегу, чаще на воде, а иногда под водой и над водой. И каждая ошибка в море может стоить человеческих жизней. Но ради денег капитаны кораблей и их помощники порой идут на ошибки сознательно.

"Над водой", "Как я ловил человечков", "Джарылгач", "Дяденька" и "Черная махалка" - рассказы, в которых герои дети или подростки. И только в одном из них финал трагический.

"Вата" и "Компас"  - рассказы о моряках, которые при царе провозили листовки и запрещенные книги контрабандой и участвовали в забастовках. Оба закончились хорошо (надо же, а мне, когда читала, уже казалось, что тут в каждом рассказе по покойнику).

"На воде", "Погибель", "Механик Салерно" и "Волы" - показана изнанка капитализма, как ради грошовой прибыли владельцы предприятия лезут в сомнительные авантюры, иногда гибнут сами, но чаще - губят других людей. Да, во всех этих рассказах есть по трупу.

"Урок географии" и "Мария и Мэри" - справедливое ругание англичан с их постыдным поведением в колониях и пугающая история о том, как пароход задавил парусник.

"Мираж" - история о подставной регате, когда капиталисты хотели идеально спроектированному, необыкновенно красивому паруснику устроить "коробочку", закрыв от ветра. Явная отсылка к политической ситуации, но все равно красиво.

"Под водой", "Николай Исаич Пушкин" и "Коржик Дмитрий" - о случайных, непреднамеренных ошибках, которые, тем не менее, привели (или чуть было не привели) к трагедии. Это сейчас "коржик" - уменьшительное для собачки-корги, а во времена Житкова - главный охотник на морских котиков. Кажется, слишком мимимишное название для такой брутальной профессии.

Ну и "Утопленник", можно сказать, единственный юмористический рассказ. О том, как парень спас утопающего и потом бегал от навязчивой благодарности. Эпиграфом к рассказу стали несколько строк из стихотворения А. С. Пушкина: "И утопленник стучится под окном и у ворот..."

Здорово, что сейчас автор входит в школьную программу, жалею, что не была знакома с его творчеством раньше.

Обсуждение книги «Морские истории»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Морские истории».

Lemonstra

Житков пишет прекрасно. В детстве была у меня шикарная книга Житкова "Что бывало", рассказы для детей. Мне больше всего нравился рассказ "Как я ловил человечков". А еще очень люблю "Элчан-Кайя", атмосферный такой, завораживающий.

На мой взгляд, Житков очень недооценен.

@Lemonstra, согласна, что недооценен. Будем рассказывать о нем тем, кто не слышал))

Aнжелика

А не было там рассказа, где фигурировала обезьянка? Помнится в детстве мне нравился. Кажется, это был Житков.

@Aнжелика, в этом сборнике не было, но у Житкова есть отдельно про животных сборник - может там?

Aнжелика

@Leka-splushka, возможно. Надо будет найти книгу, которую я читала в детстве.

@Aнжелика, было бы любопытно потом когда-нибудь узнать название рассказа про обезьянку ))

Aнжелика

@Leka-splushka, ну если я не забуду..)

Aнжелика

@Leka-splushka, ржу) Я загуглила. Он называется "Про обезьянку")

@Aнжелика, а ларчик просто открывался 🤣

Lemonstra

@Leka-splushka, а звали обезьянку Яшка. )))

Aнжелика

@Lemonstra, иногда рассказчик уважительно называет его Яковом. Я перечитала сейчас. Есть подозрение, что с этого рассказа и началась моя любовь к обезьянам.

Nаtалка

Разьве Житкова не было в школьной программе? 🤔 Странно. Мне всегда казалось, что он не менее читаем, чем Агния Барто. У меня несколько его книжек было. Про природу, насколько помню. Но, наверное, всё-таки детсадовского содержания.

@Nаtалка, у меня не было ))

Про природу, да,  но не знаю, насколько детсадовское... Не скажу, что он смягчает темы

Kazim

Не помню чтобы мне в школе говорили про Жиктова, так что он совершенно прошёл мимо меня. А так, спасибо за рецензию)

@Kazim, спасибо за отклик )) Вот да, и мимо меня чуть не прошел ))

Отличное описание сбоаника. Сам сбоник мне понравился меньше другое у Житкова ("Что бывало" или незабываемое стизотворение про почту). Как заметила автор рецензии, слишком много трупов и многовато клеймения капитализма. Но что поделать, так надо было тогда писать :)

@ВладимирНевойнович, спасибо))

я думаю, что дело не только в соцзаказе, но и в запросах читающей публики)) современные авторы тоже активно клеймят капиталистов, только теперь уже своих, отечественных))

@Leka-splushka, Ну зато возможно скоро снова кем-то напишутся стихи нашего детства типа "Мистера Твистера бывшего министера" или проза типа "Морских историй":)

жду и надеюсь))

Частые вопросы о книге «Морские истории»

Стоит ли читать книгу «Морские истории»?

Где посмотреть все рецензии на «Морские истории»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Морские истории» и поделитесь своим мнением о книге.

Ритуал

«Ритуал» Марина Дяченко, Сергей Дяченко

Сейчас переосмыслениями классических сюжетов никого не удивишь. «Ритуал» был написан в 1996 году. Это классическая история, где злобный дракон похищает прекрасную принцессу, а храбрый... Читать далее

Bonama Bonama4 дня 11 часов 27 минут назад