Рецензия на книгу «Человек книги. Записки главного редактора» — Главный редактор Книги
Отзыв читателя о книге «Человек книги. Записки главного редактора». Мнения, оценки и обсуждение.
«Человек книги. Записки главного редактора» Аркадий Мильчин
Попалась мне в руки книга корифея редакторской работы Аркадия Мильчина. Он много лет был главным редактором издательства, отвечающего, в основном, за техническую литературу по книгоизданию. Так что, вопросов, а может ли он учить – нет.
Интересно, что книга про редакторскую работу, сама была плохо отредактирована. Дочь Мильчина очень странно влезает в мемуары отца с комментариями.
Идёт абзац. Я продолжал лечится… Папа окончил школу и поступил в Полиграфический институт. Так, думаю, его отец был врачом. И только теперь оканчивает школу? Зачем ему полиграфический институт? А это уже дочка про самого Мильчина влезла. Неужели нельзя было это как-то иначе вписать, а не просто текст продолжать?
Не могу подобрать слово, чтобы описать свои чувства, по поводу постоянных страданий Мильчина. Ох уж эти интеллигентские метания. Синдром самозванца в самом его ярком проявлении. Кучу лет человек работает в книгоиздании. Его справочниками пользуются очень активно. Его фамилия, для справочника, стала нарицательной - посмотри в Мильчине. И всю книгу он страдает: я достаточно ли я сделал? А хороший ли я редактор? А имя моё, вообще, что-то значит в издательском деле? А могу ли я чему-то учить? При этом, сам пишет о директоре издательства, партийце-номенклатурщике типа «дуб-дуб, я берёза», который совершенно не понимает ничего в издательском деле. Считает, что за редакторами, «интеллигентами вшивыми», нужен пригляд, так как они недобитки непролетарские, не ту идеологию в массы несут. Но, при этом работу поставил отлично, всё организовал, деньги выбивал, память по себе оставит невероятную. А вот я? …
Часть мемуаров были слишком уж техническими. Чуть ли не: а вот на пятой странице мы допустили опечатку. Но было очень интересно про идеологическую работу читать. Как оно было. И как, к подобному, идёт вновь, на мой взгляд. К примеру, книга про кино, и кто-то жалуется, что в книге про кино нет нигде цитаты Ленина про важнейшее из искусств. Ага, вы специально Ленина проигнорировали! Всех наказать, желательно расстрелять! И наказывали ведь.
Мильчин, тот ещё коробочка. В его архивах хранилось всё.
Мильчин: Я писал в студенчестве заметку в стенгазету, а вот она, кстати, у меня, совершенно случайно, завалялась, поэтому я вам сейчас покажу, как я тогда классно написал.
А вот критика на меня была. Ругательная заметка у меня не сохранилась. Но вот мой прекрасный аргументированный ответ есть в запасах. Читайте, и понимайте, что 50 лет назад меня зря обругали, были не правы. Я долго страдал тогда. Но справедливость-то доказана моим ответом.
И здесь, важно отметить, как Мильчин трясётся за своё имя. Несколько случаев в книге описывает, о каких-то древних конфликтах говорит, стараясь обелить себя. И кого, кроме него эти конфликты беспокоят? Много лет назад, написал я заметку. В ответ получил письмо ругательное. Так вот его автор был не прав. По телефону мы с ним обсудили. Он извинился, признал свою неправоту.
При этом, интересна не сама переписка Мильчина с кем-то, а именно факт переписки. Был у него друг по переписке. Всю жизнь писали друг другу письма. Поверяли какие-то истории. Просили совета. И, как будто, почти и не виделись в реальности. Получается, сейчас письма уменьшились до сообщений в мессенджерах, но тоже люди часто дружат чисто по переписке.
Книга - интересный срез огромной советской эпохи. Книгоиздание с тех пор сильно изменилось. Даже в рамках жизни Мильчина, успели войти компьютеры и простая правка рукописей, в отличие от перепечатки на машинке с рукописного исходника автора с кривым почерком. Я узнал разное интересное о том, как издавались книги, но, стоит признать, сейчас это просто историческая информация. В наше время книги так не делают.
Обсуждение книги «Человек книги. Записки главного редактора»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Человек книги. Записки главного редактора».
Частые вопросы о книге «Человек книги. Записки главного редактора»
Стоит ли читать книгу «Человек книги. Записки главного редактора»?
Где посмотреть все рецензии на «Человек книги. Записки главного редактора»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Человек книги. Записки главного редактора» и поделитесь своим мнением о книге.