Рецензия на книгу «Огненный поток: роман»
Финальная часть "Ибисной трилогии" (две первые книги — "Маковое море" и "Дымная река"). 1839 год, напряженность между Китаем и Британией стремительно нарастает. Китай не желает, чтобы чужеземцы превратили его в гигантский рынок индийского опиума. Теряя огромные доходы, британские колониалисты начинают войну. К китайскому Кантону стягивается британско-индийская армада. В числе прочих судов и шхуна "Ибис", с которой так или иначе связаны судьбы всех героев. Среди них сипай Кесри Сингх, возглавляющий отряд индийских солдат; молодой моряк Захарий Рейд, мечтающий о богатстве и славе; Ширин Моди, вдова купца-парса, направляющаяся в Китай, чтобы вернуть потерянное богатство мужа; юная француженка Полетт, которая пошла по стопам своего отца, ученого-ботаника; бывший раджа Нил, пытающийся обрести в Кантоне покой... Заключительная книга трилогии расскажет, что случилось с героями "Макового моря" и "Дымной реки". Их драматичные судьбы разворачиваются на фоне не менее драматичной большой Истории, складываясь в огромное и пестрое многофигурное полотно. В 2015 году роман "Огненный поток" стал лауреатом Crossword Book Award, самой авторитетной литературной премии Индии. Показать
«Огненный поток: роман» А. Гош
Третья книга цикла отличается от предыдущих сильнее, чем вторая от первой. Неожиданно во вполне реалистичном романе появляются ощутимые нотки мистики. Честно признаться, такого поворота я совсем не ожидала и не поняла, зачем это Амитаву Гошу понадобилось. Трилогия была отличным произведением о жизни людей в переломный период – время Опиумных войн. Мистические сновидения и встречи с духами мёртвых, на мой взгляд, лишь испортили затейливое восточное «блюдо», как будто индийский чатни приправили сгущёнкой.
Как и ранее в «Дымной реке», в «Огненном потоке» появляются новые персонажи, и окончательно формируется весьма причудливая сеть взаимоотношений между героями всех трёх частей цикла. Однако некоторые решения автора показались мне весьма странными, например, судьба моего любимого Задига Карабедьяна. Однако часть персонажей с их линиями и вовсе не получили какого-то внятного финала. История Поллет и её возлюбленного, сильно изменившегося с того времени, как они виделись в последний раз, осталась в подвешенном состоянии, но ещё может быть объяснена «открытой концовкой», мол, додумывайте как сложились их отношения дальше сами. Но Дити и её муж вообще так и не встретились, хотя во второй части упоминалось, что они «жили долго и счастливо» и нарожали кучу детей… В общем, у меня осталось стойкое ощущение, что цикл должен был быть не трилогией, а чем-то большим. Почему писатель свернул «Ибис» на трёх книгах – непонятно.
О стиле изложения автора я уже писала в рецензиях на предыдущие части. Здесь возвращается сортирная и пошлая темы, присутствующие в первой книге, но в гораздо более умеренном количестве. Дозированно добавляются и слова из китайского и индийских языков. В целом, мне по-прежнему нравится подача сюжета. На протяжении бОльшей части книги я испытывала то же самое приятное ощущение течения по волнам истории от сочетания голоса Алексея Багдасарова и уникального повествования Амитава Гоша. Но скомканный конец сильно испортил впечатление от произведения. Пожалуй, мне бы хотелось ещё одну книгу, где автор всё-таки «подберёт хвосты», точнее закончит линии тех персонажей, которых он бросил на пол пути. Пусть в книге будет меньше исторического фона, но хочется получить внятное завершение для всех героев.
Рекомендовать конкретно эту книгу нет никакого смысла: читавшие предыдущие части трилогии и так для себя уже решили интересна она им или нет, а тем, кто первые две не читал, эта будет малопонятна. Цикл в целом я бы всё-таки советовала в первую очередь тем, кому интересно наблюдать за человеческими судьбами на фоне эпохальных событий. Опиумные войны – это очень важная часть как истории Китая и Индии, так и Европы. Становление капиталистического строя без этих событий было бы совсем другим. Однако перед началом чтения лучше подготовиться к тому, что финал будет… специфическим, скажем так.