Рецензия на книгу «Человек из ресторана» — Впечатлительным лучше не читать

Отзыв читателя о книге «Человек из ресторана». Мнения, оценки и обсуждение.

Иван Сергеевич Шмелёв (1873–1950) — русский писатель и публицист, дважды номинант Нобелевской премии; прозван «православным литератором» за большое число текстов о духовности русского человека. Находясь в эмиграции, «ни на минуту в своем душевном горении он не перестает думать о России и мучиться ее несчастьями».Повесть «Человек из ресторана» принесла автору «настоящую славу» и стала завершением первого этапа его творчества. История рассказывается от лица официанта Якова Скороходова, проработавшего в этой должности более двадцати лет. Он едва сводит концы с концами, но полагает правильным зарабатывать деньги законным путем. Однако на его семью одно за другим обрушиваются несчастья: арест сына Коли за отношение к революционному подполью, безработица отца и несчастное положение дочери Наташи...Написанное еще под впечатлением от Революции, с ног на голову перевернувшей прежнюю размеренную жизнь мирных граждан, произведение полно тяжких событий, но также оно актуализирует важность «пробуждения сознания», напоминая, что недопустимо слепо следовать изъявлению чужой воли. Показать

«Человек из ресторана» И. С. Шмелев

Нет. Здесь не будет ничего омерзительного, тошнотворного и кровавого. Замечательное, очень глубокое произведение. И своей глубиной, безнадёжностью, чёрным болотом безысходности оно засасывает читательскую душу, заставляет её страдать, а сердце помнить каждую строчку. Я не могла долго читать, приходилось выныривать за глотком свежего воздуха в свою уютную и светлую реальность. А затем снова погружаться во тьму и теребить свое нутро, думать, размышлять, сопереживать, читая записки Якова Софроныча. Да написаны они таким живым обывательским лакейским языком, что хочется некоторые строчки несколько раз глазами пробежать и вникнуть сильнее.

Халдей в шикарном ресторане, он повидал многое за 23 года своей службы. Он знает, как выглядеть представительно, но никоим образом не слиться с гостями заведения. Как предугадывать желания клиентов лишь по движению бровей. Как угодить с расчётом на хорошие чаевые. Знает, чего стоят эти благородные господа на самом деле. Что творится в отдельных кабинетах, обитых плюшем. И зачем дамы из благородных семейств отдают свои фотокарточки в секретные альбомы.

Честный, добрый, работящий, хороший такой мужик. Тёмный. Живущий в своем мирке обывательских понятий. Жена, сын и дочь, которых он, не жалея живота своего, почти что выучил в гимназиях (на свою голову). И мечта-то у него светлая была – прикупить домишко со своим садиком и чтобы куры обязательно. И вроде всё ничего, только радуйся за него, да нерадостна жизнь ему. И фраза эта, как ножом по сердцу:

«А если бы я религии не признавал, я бы давно отчаялся в жизни и покончил бы, может быть, даже самоубийством!»

И даже эта немилая жизнь рухнула в одночасье. Деньги, отложенные на домик, потерял. Сын в гимназиях своих научился плохому, с политическими связался. Арестован. Якова уволили, чтобы не легла тень на ресторан, а жена от горя вовсе умерла. Дочка тоже больно вольная да дерзкая стала, сожительствовать пошла с хлыщом каким-то, дочку народила, да отцу подкинула. Юльку. Потеряв все, Яков нашел новый свет, новый смысл – в девочке этой.

Но снова не получается радоваться за него. Догадываешься, что раз война (русско-японская что ли), раз забастовки начались, то недалеко и до революции. И Юльке этой тяжко придётся.

Но больше всего поражаешься, как похожи те люди, время и мысли на нынешние, будто не прошло с тех пор 100 с лишним лет. Это первая книга Шмелева в моем читательском опыте. Я уверена – не последняя.

Обсуждение книги «Человек из ресторана»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Человек из ресторана».

Nаtалка

Чем больше я читаю классики, тем больше убеждаюсь, что люди вообще не меняются. Меняется обстановка, а люди остаются всё теми же.

Отличная рецензия.

@Nаtалка, спасибо! Вот странно, столько сейчас возможностей узнавать, думать, рассуждать, а многие предпочитают сидеть в своем мирке. Но Маслоу отвечает однозначно на этот вопрос.

1990vika

Знаете, всегда считала, что человеку незачем мрачный адреналин, например, от фильмов ужасов - ведь достаточно оглянуться на жизнь, не важно прошлого или настоящего!

@1990vika, очень даже нужен. Тогда человек понимает, что бывает еще хуже, а у него еще ничего, можно жить. Кстати, такая же мысль в конце повести возникла у главного героя,  когда он посетил своего еще более несчастного знакомого.

Частые вопросы о книге «Человек из ресторана»

Стоит ли читать книгу «Человек из ресторана»?

Где посмотреть все рецензии на «Человек из ресторана»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Человек из ресторана» и поделитесь своим мнением о книге.