Рецензия на книгу «Человек из ресторана» — Впечатлительным лучше не читать
Отзыв читателя о книге «Человек из ресторана». Мнения, оценки и обсуждение.
«Человек из ресторана» И. С. Шмелев
Нет. Здесь не будет ничего омерзительного, тошнотворного и кровавого. Замечательное, очень глубокое произведение. И своей глубиной, безнадёжностью, чёрным болотом безысходности оно засасывает читательскую душу, заставляет её страдать, а сердце помнить каждую строчку. Я не могла долго читать, приходилось выныривать за глотком свежего воздуха в свою уютную и светлую реальность. А затем снова погружаться во тьму и теребить свое нутро, думать, размышлять, сопереживать, читая записки Якова Софроныча. Да написаны они таким живым обывательским лакейским языком, что хочется некоторые строчки несколько раз глазами пробежать и вникнуть сильнее.
Халдей в шикарном ресторане, он повидал многое за 23 года своей службы. Он знает, как выглядеть представительно, но никоим образом не слиться с гостями заведения. Как предугадывать желания клиентов лишь по движению бровей. Как угодить с расчётом на хорошие чаевые. Знает, чего стоят эти благородные господа на самом деле. Что творится в отдельных кабинетах, обитых плюшем. И зачем дамы из благородных семейств отдают свои фотокарточки в секретные альбомы.
Честный, добрый, работящий, хороший такой мужик. Тёмный. Живущий в своем мирке обывательских понятий. Жена, сын и дочь, которых он, не жалея живота своего, почти что выучил в гимназиях (на свою голову). И мечта-то у него светлая была – прикупить домишко со своим садиком и чтобы куры обязательно. И вроде всё ничего, только радуйся за него, да нерадостна жизнь ему. И фраза эта, как ножом по сердцу:
«А если бы я религии не признавал, я бы давно отчаялся в жизни и покончил бы, может быть, даже самоубийством!»
И даже эта немилая жизнь рухнула в одночасье. Деньги, отложенные на домик, потерял. Сын в гимназиях своих научился плохому, с политическими связался. Арестован. Якова уволили, чтобы не легла тень на ресторан, а жена от горя вовсе умерла. Дочка тоже больно вольная да дерзкая стала, сожительствовать пошла с хлыщом каким-то, дочку народила, да отцу подкинула. Юльку. Потеряв все, Яков нашел новый свет, новый смысл – в девочке этой.
Но снова не получается радоваться за него. Догадываешься, что раз война (русско-японская что ли), раз забастовки начались, то недалеко и до революции. И Юльке этой тяжко придётся.
Но больше всего поражаешься, как похожи те люди, время и мысли на нынешние, будто не прошло с тех пор 100 с лишним лет. Это первая книга Шмелева в моем читательском опыте. Я уверена – не последняя.
Обсуждение книги «Человек из ресторана»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Человек из ресторана».
Чем больше я читаю классики, тем больше убеждаюсь, что люди вообще не меняются. Меняется обстановка, а люди остаются всё теми же.
Отличная рецензия.
@Nаtалка, спасибо! Вот странно, столько сейчас возможностей узнавать, думать, рассуждать, а многие предпочитают сидеть в своем мирке. Но Маслоу отвечает однозначно на этот вопрос.
Знаете, всегда считала, что человеку незачем мрачный адреналин, например, от фильмов ужасов - ведь достаточно оглянуться на жизнь, не важно прошлого или настоящего!
@1990vika, очень даже нужен. Тогда человек понимает, что бывает еще хуже, а у него еще ничего, можно жить. Кстати, такая же мысль в конце повести возникла у главного героя, когда он посетил своего еще более несчастного знакомого.
Частые вопросы о книге «Человек из ресторана»
Стоит ли читать книгу «Человек из ресторана»?
Где посмотреть все рецензии на «Человек из ресторана»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Человек из ресторана» и поделитесь своим мнением о книге.