Рецензия на книгу «Хождение встречь солнцу»

Историческая повесть о русском казаке - первопроходце Семене Дежневе, который со своими товарищами, проникнув из Ледовитого океана в Тихий, впервые доказал, что Азия и Америка - самостоятельные материки. Показать

«Хождение встречь солнцу» Владислав Бахревский

Аудиокнига о Семёне Дежнёве попалась мне случайно и сразу заинтересовала – не так уж много пишут про русских землепроходцев, «осваивавших» Сибирь. Было у меня опасение, что произведение будет этаким панегириком «человеку без страха и упрёка», но к счастью это оказалось не так. Владислав Бахревский описал своего героя весьма достоверно, как с несомненными достоинствами, так и с недостатками. Понятно, что для нас сейчас и сам Дежнёв, и тем более его окружение творили жуткие вещи, но для того времени всё это не было чем-то из ряда вон выходящим. А на фоне других «освоителей Сибири» Семён Иванович выглядит весьма милосердным и добрым человеком. Думаю, очевидно, что в книге много подлости, крови и убийств, в том числе бессмысленных. Но уж такова история рода человеческого, к сожалению.

Автору удалось написать повесть так, что создаётся впечатление текста, созданного тогда, в XVII веке – характерный слог, речевые обороты, неспешность повествования. Но при этом книга остаётся понятной и достаточно легко воспринимается. Сноски, которых особенно много в начале повествования, вкратце рассказывают об упоминающихся людях и поясняют устаревшие слова. Для меня это было очень удобно, что не нужно искать информацию где-то вне произведения.

Как недостаток я бы отметила «рваность» повествования. Владислав Бахревский перескакивает через годы, а то и десятилетия без каких-то пояснений. Периодически у него так же неожиданно меняются персонажи, например, появляется царь Алексей Михайлович, который до самого конца книги никак не пересекается с Семёном Дежнёвым. Эти перемещения дезориентируют и заставляют переслушивать такие места по несколько раз.

Юрий Оборотов как чтец неплох – приятный, ровный тембр голоса, никаких ошибок в словах и ударениях, при том что книга насыщена устаревшей лексикой. Но очень мешало то, что чтец периодически говорил что-то типа: «на страницах с такой-то по такую-то повествуется о встрече Дежнёва с якутами»… Специально нашла электронный вариант повести и в нём ничего подобного не обнаружила. Что это за вставки и зачем они произносились осталось для меня загадкой.

В целом, произведение мне понравилось. Конечно, это не нон-фикшн, но дух того времени, как мне кажется, передан хорошо. А Семён Дежнёв с его многочисленными походами и стремлением мирного взаимодействия с сибирскими народами однозначно заслуживает книги о себе. Я бы посоветовала «Хождение встречь солнцу» всем, кто интересуется историей России в целом и особенно историей Сибири. Но нужно быть готовыми к специфическому повествованию и большому количеству насилия.

1990vika

Интересно будет узнать подробнее историю родного края ) Спасибо за рецензию!

@1990vika, рада, что заинтересовала книгой. )

Denisque

Бахревский вообще знаток и "певец" семнадцатого века

@Denisque, раньше не была знакома с его творчеством. Но судя по этой книге, соглашусь с Вами. "Певец" - очень подходит к его стилю написания. )

Denisque

@Таинэ, а я знаком, но не с этой книгой