Рецензия на книгу «Большие надежды»
«Большие надежды» Чарльз Диккенс
Чарльз Джон Ха́ффем Ди́ккенс -английский писатель, стенограф, репортёр, романист и эссеист. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века, он стал самым популярным англоязычным писателем ещё при жизни. Так нам о нем говорит Википедия.
Родился он 7 февраля 1812г., и сложись мироздание немного по другому, вполне мог быть сыном нашей Наташи Ростовой. Это уже говорю я. Личность он был неординарная, и по-видимому страдал шизофренией, потому что видел своих героев вполне реально, разговаривал с ними. Характер имел сложный, с женой ладил плохо, что не помешало ему стать счастливым обладателем 10 детей. Особо хочу выделить одну из дочерей, а именно Кейт Перуджини. Она стала художником, смотрите как рисовала. Вполне в духе прерафаэлитов.

«Большие надежды» тринадцатое произведение Диккенса, и второе из прочитанных мной. Скажу сразу, роман мне понравился. Было ослабление моего интереса в середине книги, но потом снова стало интересно. Перед нами классический роман 19в.
Первое, что доставляло удовольствие при чтении, это описание декораций, в которых происходило действие, описание природы и погоды. Ты буквально видишь, как стеклится туман по земле, или слышишь, как за окном бушует буря. Несколько слов – и ты перемещаешься во времени и пространстве.
«Был один из тех мартовских дней, когда светит жаркое солнце и дует холодный ветер, когда на солнце лето, а в тени зима. Мы захватили толстые куртки, …».
В романе так точно и тонко прописаны персонажи, их действия и обстановка, что ты практически видишь сериал на бумаге.
Мои любимые персонажи - это Джо и Джеггерс. Такие разные люди, с такими разными взглядами на жизнь, что особенно ясно прорисовано в эпизоде, когда мальчика забирают из семьи, чтобы воспитать его джентльменом, и Джеггерс предлагает Джо денежную сумму, так как выкупает его из подмастерья, и вроде бы и нет ничего зазорного, чтобы эти деньги взять. Но Джо отказывается, и Джеггерс смотри на него, как на дурака. Мне понятны мотивы и одного, и другого, и это небольшой эпизод меня позабавил, такое своеобразное столкновение мира деловых людей (они потому и богатые, что дельцы) и рабочего люда (они никогда не достигнут богатства, по крайне мере своей работой). И всё-таки и один, и второй, каждый по своему, исходя из своих возможностей и личных границ, делают мир лучше.
Полусумасшедшая старуха, совсем не старуха по возрасту. Мисс Хэвишем мне было искренне жаль. История с обманутыми надеждами на любовь и брак, и свора алчных родственников возле неё, обстоятельства, которые могут подкосить и веру в людей, и психику поломать. Кто-то написал, что она сломала Эстелле жизнь, я не согласна. Без неё ребенок -девочка отца-каторжника и матери-убийцы или бы погибла чисто физически в детском возрасте, или бы познала все тяготы и унижения, через которые прошли её родители. Здесь же она получила воспитание, ну, а взгляды на жизнь ей её приемная мать привила такие, которые считала правильными, опираясь на свой жизненный опыт. Родители часто так калечат своих детей, слишком поздно прозревая, что же они наделали. Замуж её не неволили пойти за того, за кого она вышла. Это её выбор. На конец повествования она ещё молода, имеет какую-то недвижимость, при ней воспитание и красота. Жизнь пообтесала немного. Так что вполне еще может быть при желании счастлива.
Позабавила, несмотря на трагизм, та часть романа, где начали открываться родственные связи. Прямо индийский сериал. Джимми Джимми…ача ача…Вот оно, веяние колониальных связей.
А жених бросивший невесту у алтаря, его поведение и внешность, напомнили мне другого персонажа, уже из советского кинематографа. Прям видела его перед собой, когда Мэгвич про него рассказывал.

В романе узнавала иногда своих знакомых, смеялась, грустила. Хорошая книга. Читала для КОК летом, и как будто меня накрыли пледом, и дали книгу вместе с горячим чаем (или глинтвейном). Уютное осеннее чтение.
Описание декораций у Диккенса выше всяких похвал.
15/07/2023
@Lemonstra, да, слог прекрасный просто.
16/07/2023
хорошая интересная книга, о которой вы тоже очень здорово написали
@Denisque, спасибо)
16/07/2023
Я пыталась познакомиться с творчеством Диккенса с "Холодного дома", но, увы, не вышло... Смотрела сериал "Большие надежды" и осталась под большим впечатлением. Быть может, знакомство с оригиналом пройдет успешно?
17/07/2023
@1990vika, возможно)