Рецензия на книгу «Король Генрих VIII (миниатюрное издание)» — Хроники Уильяма?
Отзыв читателя о книге «Король Генрих VIII (миниатюрное издание)». Мнения, оценки и обсуждение.
«Король Генрих VIII (миниатюрное издание)» Уильям Шекспир
Пьеса о легендарном короле, кардинально изменившим судьбу Англии, поначалу не вызывала никаких вопросов. Вплоть до середины 19 века. В фолио попала с хорошей рукописи, а не с каких-то там обрывков бумаг и невнятных пересказов. Премьера ознаменовалась фееричным пожаром, уничтожившим тот самый «Глобус», так что дата её, можно сказать, выжжена на страницах театральной истории. Но Шекспир не был бы Шекспиром, если бы в итоге шекспироведы не стали сомневаться, спорить, опровергать и искать доказательства. В общем, подозревают, что пьеса создана в соавторстве, а то и вообще Уильям при этом не присутствовал. Так она дурно писана, якобы гений не мог до этого опуститься. Другие возражают – устал, бедняжка, не хватило сил на Генриха. Последняя из хроник это, а потом уехал Уилли в Стратфорд отдыхать. Насовсем.
Я не сильна в драматургии в принципе, тем более шекспироведом не являюсь. Поэтому выводы оставляю специалистам. Один из них (Александр Аникст), кстати, утверждает, что Генрих под пером Шекспира предстает эдаким хитрым продуманом, вертящим всем своим окружением, как ему вздумается, чтобы добиться своего. А чего он желает? Вот тут-то мы и подходим к содержанию.
Шекспир описывает тот самый момент в истории Англии, когда сластолюбивый (так написал бы драматург, а я брякну по-простому – похотливый) король возжелал фрейлину и решил на ней жениться вместо того, чтобы просто завалить за какой-нибудь ширмой. А куда жену девать? Правильно – обвинить в чём-нибудь и с глаз долой. Чем это закончилось, все знают. Одна Реформация чего стоит. Самое интересное, что Генрих этот показался мне в пьесе проходным героем. В буквальном смысле ходит туда-сюда, говорит не особо много. Все заговоры и страсти от лица других, кардинала Уолси, например. Королева тоже молодцом. Вот их раскрыл Шекспир неплохо. А Генрих, как телок, которого водят на веревочке. По крайней мере в пьесе. Где там Аникст хитрость углядел? Ну, ему виднее, конечно.
Обсуждение книги «Король Генрих VIII (миниатюрное издание)»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Король Генрих VIII (миниатюрное издание)».
Мне всегда было интересно разностороннее мнение о личности Генриха 8. Не так давно прочла "Горбун лорда Кромвеля". Возьму и эту пьесу, чтобы пазл мнения об этом короле Англии встал на место ) Спасибо за рецензию!
@1990vika, я бы не сказала, что Шекспир в этой пьесе как-то выразил свое мнение о короле.
Частые вопросы о книге «Король Генрих VIII (миниатюрное издание)»
Стоит ли читать книгу «Король Генрих VIII (миниатюрное издание)»?
Где посмотреть все рецензии на «Король Генрих VIII (миниатюрное издание)»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Король Генрих VIII (миниатюрное издание)» и поделитесь своим мнением о книге.