Рецензия на книгу «Альпийская баллада»

"Автор самых пронзительных книг о войне", "самый читаемый белорусский автор во всем мире", "последний писатель реалистического толка Европы" - все это сказано о Василе Быкове. За три дня до начала Великой Отечественной войны Василю Быкову исполнилось 17 лет. В 1942 году вчерашний студент Витебского художественного училища и экстерн Витебской школы фабрично-заводского обучения был призван на фронт, где участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен. В 1947 году был опубликован первый рассказ молодого писателя. Произведения Быкова ознаменовали в литературе новый этап осмысления военных событий, объединив в себе трагическую конкретику войны, "окопную правду", с "вечными" проблемами бытия. Как в бесчеловечных обстоятельствах сохранить человечность? Что спасать среди ужасов войны - тело или душу? Ради чего страдает человек, только ли для себя живет? На эти и другие вопросы ищут ответы герои Василя Быкова, выдающегося мастера военной прозы ХХ века. В сборник вошли знаменитые повести "Альпийская баллада" и "Его батальон". Показать

«Альпийская баллада» Василь Быков

Повесть была написана в 1964 году. Первая публикация на русском языке была в журнале «Огонёк» (№ 12-16 за 1964 год). Следующая публикация была в тот же год в «Роман-газете» (№ 19), для которой Быков переработал и дополнил текст.

Судьба свела на одной тропе двух разных людей, но одинаковых по силе духа и глубине сердца советского солдата белоруса Ивана Терешки и итальянку Джулию Новелли. Они бежали из нацистского концлагеря пленных и отправились в далёкий Триест - где они могут найти партизан и продолжить борьбу с фашизмом. Но за ними тоже идет погоня, и у немцев и цепные собаки, и оружие,и обмундирование, и еда, а всего этого лишены беглецы. Из обуви у них одна только пара колодок на двоих, а из еды и теплой одежды - одна буханка хлеба да одна тужурка.

Эта трогательная история любви в страшное время построена на контрастах. С одной стороны, лагерь, немцы, погоня, голод, опасность,автоматные очереди, раны. А с другой - альпийские луга, заснеженные вершины,лазурное небо, струящийся водопад, ароматы луговых цветов и трав. И чем ужаснее одно, тем прекраснее и ценнее другое. Такой же контраст между юношей и девушкой. Он белорусский парень, колхозник, хороший, но немного не"отёсан" и покрыт толстым слоем защитной душевной оболочки, у которого одна задача - выжить. Он суховат и не эмоционален. А рядом с ним волею судеб итальянская говорунья с благополучным прошлым, но попавшая в лагерь,потому что антифашистка. Они такие разные, что даже изъясняться между собой им тяжело. Опасности сближают, а война и смерть всегда являются не произвольным побуждением к новой жизни и любви. Это закон мироздания. У них было всего три дня…

Автор написать весьма достойный эпилог, читая который я плакала. В нем он раскрыл судьбы героев. Несмотря на небольшие шероховатости (ну да Бог сними), это очень мощная книга.

С удивлением узнала, что существует экранизация этой повести: фильм режиссера Бориса Степанова «Альпийская баллада» киностудии «Беларусьфильм» (1966) со Станиславом Любшиным и Любовью Румянцевой в главных ролях. И хотя на кинофестивале в Дели фильм был назван лучшим, Быков остался им недоволен.

Leka-splushka

хорошая рецензия, но слова опять слиплись. Еще не поздно поправить

@Leka-splushka, спасибо, я опять не заметила. Пишу в ворде, потом вставляю, порой ничего вроде, порой слипаются😟

Leka-splushka

@ТАШАА, да, у меня тоже так бывает, когда в ворде пишу. Сложно заметить, когда уже видел текст нормально: взгляд замыливается

1990vika

Мне нравятся произведения Быкова, я смотрела многие экранизации его книг. Но об этой книге слышу впервые. Обязательно прочту эту повесть и посмотрю экранизацию!