Рецензия на книгу «Пьяное Средневековье»

Екатерина Мишаненкова – историк и реконструктор, исследователь средневекового быта и нравов, автор научно-популярных книг о Средневековье и биографий исторических личностей в серии «История и наука Рунета» выпускает новую книгу «Пьяное Средневековье». Добро пожаловать в Средневековье – жестокую и веселую эпоху, когда люди с одинаковым рвением молились и убивали, грешили и каялись, а главное пировали! Тогда люди пили алкоголь каждый день – за завтраком, обедом и ужином, причем начиная с пеленок. Из книги вы узнаете:• Что хранит в себе история спиртных напитков?• Почему алкоголь имел религиозное значение?• По какому поводу пили вино?• Как средневековые люди умудрялись не спиваться? Для кого книга:• Для тех, кто любит историю;• Для тех, кто изучает историю с необычных сторон;• Для тех, кто обожает алкоголь. Показать

«Пьяное Средневековье» Екатерина Александровна Мишаненкова

За броским названием скрывается добротный, современный нон-фикшн о том, кто, что и как пил не только в средневековой Европе, но и частично в эпоху античности. В числе прочего рассказывается, например, о том, как и почему постепенно менялась крепость алкоголя, как из женского домашнего занятия пивоварение становится крупной торговой отраслью и переходит преимущественно в мужские руки и много других подобных тем.

Слушается произведение легко и интересно. Думаю, читать ещë интереснее, так как в книге периодически описываются рецепты различных настоек и напитков на основе вина и пива. На слух прикидывать возможность их приготовления в наше время довольно сложно, а вот при чтении - вполне возможно.

Ещë меня порадовало, что в книге давались ссылки на средневековые сборники и современные зарубежные исследования по теме. Это делает "Пьяное Средневековье" полезным для студентов-историков. Такое в книгах, рассчитанных на широкий круг любопытствующих, нечасто встречается.

Ну а недостатком я лично посчитала отсутствие информации о странах за пределами Европы. В названии этого ограничения нет, тап что я ожидала, что Восток и Азия тоже будут затронуты. То, что не будет России я предполагала - в нашей историографии всë-таки принята другая периодизация истории страны. А вот в истории Азии и Востока "средневековье" традиционно выделяется. Справедливости ради, Восток в книге был немного затронут, когда исследовательница писала о мусульманской Испании, а вот Азия осталась вообще за бортом.

Виктория Фëдорова читает вполне достойно, нареканий к еë работе у меня нет.

В общем, рекомендую книгу всем, кто интересуется бытом средневековой Европы.

Nordlyset

Интересно. Не думаю, что буду прям читать от корки до корки, но полистать стоит)) Вдруг попадется рецептик 😁

@Nordlyset, там рецепты в средневековых мерах веса, но есть пояснение сколько эти меры в нынешних единицах. Так что да, может быть интересно попробовать.)

1990vika

Любопытно ) Возьму книгу на заметку )