Рецензия на книгу «Жаркий декабрь» — Послезнание автора-неудачника

Отзыв читателя о книге «Жаркий декабрь». Мнения, оценки и обсуждение.

В декабре 1941-го советские войска перешли в решительное наступление и окружили немецкую армию под Ленинградом и в районе Демянска.Андреев-Соколов рвется на фронт, но в Москве его загружают морем работы, да и жениться вздумалось, для чего еще нужно получить разрешение. И все-таки Александр вырывается на фронт — искать пропавшего без вести деда.А между тем 179-я стрелковая дивизия прорывает немецкий рубеж у Нарвы и устремляется вперед, чтобы через считанные дни выйти к железнодорожному узлу Тапа. Показать

«Жаркий декабрь» Калмыков Александр Владимирович

Однажды скучающий программист из Вологды Александр Калмыков решил попробовать себя в совершенно иной творческой области – написании книг. И чтобы не сильно себя утруждать вниманием к деталям избрал наиболее подходящий литературный жанр – альтернативную историю. Так в 2011 году на свет появился его первый роман под названием «На пути «Тайфуна», повествующий о попаденце в прошлое, а именно в 1941 год. Однако публикация первого романа застопорилась на целых шесть лет под предлогом, что произведение требует доработке. Но когда издательство «АСТ» наконец опубликовало дебютный роман, оказалось, что эти шесть лет прошли впустую, ведь «На пути «Тайфуна» был настолько абсурден в мелочах, насколько превосходен в познаниях периода Великой Отечественной войны. Но столь контрастные противоречия не помешали писательской лихорадке, ибо всего через два года читателям предстал на суд третий – и завершающий – роман цикла «Жаркий декабрь». Так смог ли Александр Калмыков научиться на собственных ошибках?..

По сюжету ценного попаданца из будущего Александра Андреева верховное командование, осознав факт чрезвычайной ценности индивида в отношении послезнания, что поместило его в осажденной Москве, подальше от боевых действий и покушений на жизнь. Так начинается новая страница жизни старшего лейтенанта не только с точки зрения профессиональной карьеры, но и с точки зрения гражданского статуса, ведь не за горами свадьба. Но все меняется, когда на фронте пропадает без вести дед попаданца…

Когда писатель принимает решение написать историю с продолжением, на него накладывается определенная ответственность. И поскольку циклы книг обязывают автора держать читателя в напряжении и заинтересованности, ответственность еще больше возрастает. Однако сейчас можно пересчитать по пальцам серии, планка которых не снизилась по сравнению с первой частью. В случае Александра Калмыкова первый литературный «блин» вышел комом, но даже второй и даже третий в виде романа «Жаркий декабрь». Потому что автор вместо работы над ошибками просто сменил тактику.

Итак, остались позади прекрасные байки автора о том, как посланец из будущего по мановению руки, обладая феноменальной памятью, запросто вспоминает малоизвестные факты истории его прошлого – Великой Отечественной войны. Канули в лету времена, когда старший лейтенант по подложным документам убитого офицера весело проводит время в боевых операциях, с завидной регулярностью избегая ранений, плена или смерти. Сейчас антураж его жизни совершенно другой: трудясь в поте лица на благо страны на литературном и консультативном поприще, главный герой, тем не менее изнывает от бездействия, охраняемый в четырех стенах бравыми солдатами НКВД. Вы уже поняли, в чем подвох, уважаемый читатель? Правильно! Этой истории не веришь, потому что Александр Калмыков слишком ее утрировал, сделав жизнь своих главных героев…ненатуральной.

«Осознание того, что я стану единственным в мире историком будущего, переполняло гордостью. Даже не переполняло, а просто распирало, тут даже сравнить не с чем. Взять, например, конструктора самолетов или того же наркома внудел. Люди они уникальные, но таких инженеров или министров на земле много. А вот проводить исследования времени буду я одна.

Тем временем товарищ Берия молча потягивал чаек, давая мне время все осознать, но я расхрабрилась и начала сыпать вопросами:

– Как технически осуществляется сбор данных из будущего? Посылают разведчика времени? Моего мужа, да? – Спросив, я покосилась на Сашу, но тот сидел с невозмутимым видом. Наверно, для него тоже все оказалось неожиданным, и он не знал, что можно говорить, а что нет.

– К сожалению, источник данных только один, вот он сидит рядом с вами. Есть основания полагать, что перенос совершил некий аппарат, но мы его так и не нашли. Правда, остается вероятность, что он находится в районе Демянского котла и еще отыщется, но я считаю, что шансы на обнаружение крайне малы. Да и управлять артефактом мы не умеем. Так что сильно рассчитывать на повторение подобного чуда не стоит.

Самое удивительное, что после всех чудес, свалившихся на мою голову, я еще смогла спокойно выйти из кабинета. Зоя, сидевшая на стуле в приемной, сразу поднялась и как можно ласковее улыбнулась:

– Свадьба когда будет?

– Что, свадьба? Да мы об этом не говорили.

– Анна Николаевна назначается помощником наркома иностранных дел по проблемам США, – быстро пояснил Берия, вышедший проводить меня. – Правда, пока еще не в ранге советника, сначала ей нужно многому научиться. Больше она вам ничего рассказать не может».

И таких недоработок по мере повествования будет предостаточно. Взяв за правило основное правило лжи, где люди легче верят в самую фантастическую неправду, Александр Калмыков реализовал ее в полную силу. Но если в предыдущих двух книгах этот прием нивелировался детальным познаниям в истории Великой Отечественной войны, то в заключительной части цикла даже этот прием отвлечения внимания показался писателю ненужным. Вместо этого автор по какой-то причине решил, что повествование от нескольких лиц станет гораздо более эффективным приемом.

Но результат оказался прямо противоположным. Сюжетные линии не просто от лица разных участников событий, но даже от разных стран распылили внимание читателя, добившись неожиданного результата. Вместо того. Чтобы с нетерпением ждать разных вариантов развития событий, читатель вынужден складывать паззл, отгадывая, какое значение играет тот или иной сюжетный ход. Ненужное в контексте повествования освещение вступления во Вторую мировую войну США, детали нападения на Перл-Харбор милитаристской Японии так и остались загадкой для читателя. Но в рамках лавины внешнеполитических новостей времен Второй мировой войны и ближайшего будущего эти отступления кажутся сущей мелочью…

В 2020 году Александр Калмыков начал завершающую книгу цикла. Эта книга должна была завершить историю попаданца. Но сейчас, почти три года спустя, становится ясно, что жизнь чертовски везучего Александра Андреева так и останется не законченной. Что повлияло на автора, решившего забросить проект? Новые книги жанра альтернативной истории? Или все же гневные отзывы поклонников серии? Каковы бы ни были ответы на эти вопросы, творчество в жанре вариаций будущего вовсе не означает, что автор умеет его предсказывать.

Ведь не смог же он предсказать провал всего цикла!

Обсуждение книги «Жаркий декабрь»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Жаркий декабрь».

Частые вопросы о книге «Жаркий декабрь»

Стоит ли читать книгу «Жаркий декабрь»?

Где посмотреть все рецензии на «Жаркий декабрь»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Жаркий декабрь» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад