Рецензия на книгу «Я исповедуюсь» — Кто умножает познания, умножает скорбь

Отзыв читателя о книге «Я исповедуюсь». Мнения, оценки и обсуждение.

Жауме Кабре — выдающийся каталонский писатель, сценарист, филолог, одна из крупнейших фигур каталанской литературы, тонкий психолог, глубоко постигающий человеческую природу. Его роман «Я исповедуюсь» переведен на шестнадцать языков, удостоен престижных премий, в том числе премии Испанской ассоциации литературных критиков, а тираж перевалил за полмиллиона экземпляров. Герой романа «Я исповедуюсь» Адриа Ардевол, музыкант, знаток искусства, полиглот, пересматривает свою жизнь, прежде чем незримая метла одно за другим сметет из его памяти все события. Он вспоминает детство, холодную и прагматичную мать, отца-эрудита с его загадочной судьбой, с самым ценным сокровищем его антикварного магазина — старинной скрипкой Сториони, запятнанной давним преступлением. И оказывается, что история Адриа началась много веков назад, в каталонском монастыре Сан-Пере дел Бургал, а звуки фантастически совершенной скрипки кремонского мастера магически преображают людские судьбы. Теперь мир Адриа наводняют мрачные тайны и загадки, на решение которых потребуются годы… Показать

«Я исповедуюсь» Жауме Кабре

Роман Кабре настолько многослоен, что даже не знаю, как о нем говорить.

Главный герой Адриа Ардевол — нелюдимый интеллектуал, живущий в мире идей. Сын суровых, холодных родителей, не умеющих показывать любовь, он и сам не научился выражать чувства. Потому и закономерно, что в отношениях он часто обижает тех, кого любит. Даже больше чем вера, любовь без дел мертва. А дела у Адриа, при всех его восторженных словах, не особо сходятся с любовью.

Ключевая тема — история зла, его происхождение, его влияние на человека и человечество. Кабре поступает единственным, на мой взгляд, доступным образом для того, кто пытается быть объективным: он задаёт вопросы и уклоняется от ответов. Когда рождается зло? Это вина свободной воли человека или естественная необходимость мира? Как милосердный Бог, который есть любовь, допускает существование зла? И как смириться с конечностью жизни, если Бога нет?

Однако Кабре не ограничивается перечислением видов зла, при помощи выбранной структуры повествования он показывает единство зла. Оно едино и у средневекового инквизитора, и в нацистской Германии. Зло рождается в отсутствии любви и происходит от избытка любви (искажённой любви, на мой взгляд). Зло переходит из поколения в поколение, уничтожая все хорошее.

В подобных рассуждениях меня всегда удивляет приравнивание зла и страдания. Почему мерой зла становится перенесённая жертвой боль, а не уровень «злобности» злодея? Вроде как зло, случайно ставшее причиной чего-то хорошего, уже и не так плохо. Оценивать поступки по последствиям или по намерениям, оценивать ли их вообще — каждый решает для себя.

Постмодернистская структура романа радует моего внутреннего интеллектуала. Многочисленные отсылки к мировой культуре — в большинстве своём неузнанные — соответствуют духу мышления главного героя, подчёркивают его естественный интеллектуализм. Были моменты, когда я очень его понимала: искренняя радость познания, «возможность читать всё, что было кем-то когда-то написано». Но было очень сложно ему сопереживать, наблюдая, как накапливая знания, он так и не обретает человечности, душевной чуткости.

«Я исповедуюсь» — называется роман. Исповедь нужна грешнику, но главный герой не верит ни в Бога, ни в искупление. Даже в прощение он особо не верит. Его конец — своеобразная ирония судьбы: прошлое его тяготило и, передав историю бумаге, он в конце концов избавился от ада своей памяти.

Я выбрала для рецензии цитату из Екклезиаста, не только потому, что вся книга пронизана религиозными отсылками. Для Адриа знания были спасением, бегством и протестом одновременно. Но чистые знания не приводят к ответам, только к ещё большим вопросам. В поисках ответов все равно придётся вернуться к людям, несовершенным, полным зла в той же мере, что и добра, к людям, которым просто необходимо, чтобы в мире существовало прощение и искупление. Потому что если их нет, то человечество обречено, и никакая поэзия его уже не спасёт.

Обсуждение книги «Я исповедуюсь»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Я исповедуюсь».

Какая ты молодец. Как хорошо сформулировала основные идеи))) а я уже вторую неделю даже отзыв написать не могу. Роман понравился, но объяснить чем и почему -невозможно. Так много всего автор в него запихал)))

Все, что не вошло в рецензию, расскажу на встрече :)

После такой рецензии мне захотелось бы прочитать книгу, если бы я и так не собиралась её читать. Но я пока вот уже несколько вечеров топчусь на первых 30 страницах и мне не удаётся войти.

@Ирина75, дальше легче пойдет)))

Частые вопросы о книге «Я исповедуюсь»

Стоит ли читать книгу «Я исповедуюсь»?

Где посмотреть все рецензии на «Я исповедуюсь»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Я исповедуюсь» и поделитесь своим мнением о книге.