Рецензия на книгу «Шерлок Холмс и дело о папирусе» — Стоит ли воскрешать любимых литературных героев, особенно после смерти их создателя?
Отзыв читателя о книге «Шерлок Холмс и дело о папирусе». Мнения, оценки и обсуждение.
«Шерлок Холмс и дело о папирусе» Дэвид Стюарт Дэвис
Думаю, нет. По крайней мере, если речь идет о Дэвисе и его истории о Шерлоке и папирусе. Умерла - так умерла, как говорится. К слову, Дэвид считается экспертом по творчеству своего соотечественника Артура Конан Дойла. Редактировал в свое время журнал «SHERLOCK» и консультировал при создании фильмов о великом сыщике и его соратнике Ватсоне.

Я не сомневаюсь, что при таком глубоком погружении в материал хочется сделать заметный вклад, свой собственный. Порадовать поклонников Шерлока, в конце концов. Дэвис разошелся не на шутку – написал восемь романов и две пьесы о Холмсе. Те, кто знаком с его произведениями не так поверхностно, как я, утверждают, что романы отличаются мрачностью и жестокостью - автор старается раскрыть перед читателем тёмную сторону личности всемирно известного детектива. Не согласная я.
Я читала книгу, и у меня возникло ощущение déjà vu. Я не являюсь почитателем Дойла и его создания с Бейкер-стрит. Но люблю Фандорина. На последних эпизодах о нем наступает разочарование и даже… усталость, нет той новизны и восхищения, ты знаешь все его трещинки, предугадываешь, что он скажет и как поступит. Зачем тянуть престарелого кота за хвост? Вот и с Шерлоком аналогично - ничего нового в свежих историях о Холмсе от Дэвида Стюарта Дэвиса не появилось. Ни особой мрачности и жестокости, ни открытия каких-то незнакомых читателю неприглядных черт главного героя. Хотя нет… Тут Шерлок, чувствуется, уже какой-то уставший, рассеянный, ему почти на все наплевать. Складывается ощущение, будто он что-то делает, до чего-то додумывается только благодаря силе воли писателя. Сюжет развивается по старой, накатанной колее. Не надо быть гением, чтобы понять, кто преступник с самой первой встречи с ним – демоническая ухмылка, нахальство, в общем, пренеприятный тип, только такой и способен убить, ограбить, изнасиловать.
Желания читать остальные 7 романов о Холмсе и Ватсоне под авторством Дэвиса у меня точно не появилось
Обсуждение книги «Шерлок Холмс и дело о папирусе»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Шерлок Холмс и дело о папирусе».
Соглашусь, что не нужно приписывать, досочинять ещё что-то к уже написанному автором. Тем более и Дойлу Шерлок ещё при жизни надоел, и писатель только и думал как от него избавиться.
тот же случай и с продолжением Унесенных ветром. По-моему, оно излишне.
@Durian, я тут вычитала: "Художники давно сформулировали: писать надо либо о том, о чем никто еще не писал, или о том, о чем уже писали — так, как никто еще не писал. Сказать свое собственное слово, сделать что-то новое. Иначе — не искусство. Средний инженер, рабочий, торговец — делают свое дело и нужны. Средний художник никому не нужен. Что от него толку? Если он заменяем другим — считай в искусстве его и не было."
Хоть и не очень изящно, но до чего верно!
@malinochka,да, это Веллер:) он очевидно не считает себя художником средней руки:), каким он по большому счету является.
Вы знаете, я согласна с самой идеей, и все же есть "но", особенно сильно дающее себя почувствовать в наше время. Сейчас время беспилотников, транспорта без водителей, ИИ зарождается. Скоро не понадобятся ни средние инженеры, ни даже средние доктора (телемедицину определенно раскрутки в течение 10-15 лет), ни....короче, мало кто....
но действительно, когда занимаешься творчеством надо быть оригинальным, иначе это и не творчество, а копирование..В случае с Шерлоком так похоже на фанфики))). Короче, этот дядька фанат Шерлока и ему повезло, что творение его напечатали.
Голосом переводчика Горчакова: "И васстали машины из пепла ядерной вайны, и дали звездюлей ДДжону Кконнору... Но главная битва... она состоится не в будущем, она состоится - в прошлом...
Нью Лайн Синема представляет... фильм Джеймса Кэмерона... "Ликви-датор"...
-Ой, парни, смотрите какая классная ночь
-Да, ночь просто отличная, дай мне тоже на звезды пасматреть...
-Ой, сматрите... голый Шварцнеггер... Привети, Арнольд! Че, приятная ночь для праггулки?
-Да, приятная ночь для прагулки...
-Всю одежду сдал в стирку?
-Да, все сдал, ничего чистого не осталось у меня. Отдайти мне, пожалуйста, вашу одежду, а то мне не в чем ходить...
-Не отдадим мы тебе... свою... аддежду
-Ну тагда... я вам всем вырву сердце сей-йчас..."

Спасибо за рецензию. Я с удовольствием смотрела сериал "Шерлок". Один раз наткнулась на рассказ, где Холмс расследует дело " Лондонского Потрошителя". Было интересно. Я ничего не знала о книгах Дэвиса. Попробую прочесть и составить собственное мнение.
@Gala Til, с удовольствием прочитаю ваш отзыв. Если не сложно будет, дадите потом ссылку на него?
Обязательно :)
А мне понравились "Три ошибки Шерлока Холмса". Вполне себе приятный роман. Одноразовый, пожалуй, но приятный.
@VladimirB, чем-то он отличается от романов Дойла? В смысле стилистики и принципов построения сюжета?
@malinochka, наверное. Я плохо помню, потому что очень давно уже читал. Достаточно сказать, что я не помню там ничего отталкивающего, и чтение в принципе интересное. Поэтому мне вполне себе понравилось
Рецензии лайк, книге - нет
@Denisque, спасибо.
Частые вопросы о книге «Шерлок Холмс и дело о папирусе»
Стоит ли читать книгу «Шерлок Холмс и дело о папирусе»?
Где посмотреть все рецензии на «Шерлок Холмс и дело о папирусе»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Шерлок Холмс и дело о папирусе» и поделитесь своим мнением о книге.