Рецензия на книгу «Энигматист. Дело о Божьей Матери»
Во второй книге, продолжающей серию детективов о Глебе Стольцеве, ученом-историке с уникальным даром – взяв в руки любую вещь, он способен чувствовать то, что чувствовали люди, прикасавшиеся к этому предмету в прошлом, – главному герою предстоит разгадать загадку, связанную с кражей из московских музеев двух очень похожих между собой икон. Кто и зачем похитил «Богородиц» работы неизвестного мастера? Какая тайна кроется за старинным изображением Божьей Матери и Младенца Иисуса? И, наконец, что может быть общего у римского императора, правившего более полутора тысяч лет назад, с иконами, присланными в дар русскому царю? Лишь найдя ответы на эти непростые вопросы, Стольцев и другие участники поисков смогут выйти на след пропавших святынь. Захватывающая интрига не отпускает читателя до самой последней страницы, а финал романа, как и подобает лучшим образцам детективного жанра, абсолютно непредсказуем. Помимо занимательной детективной линии в романе есть очень много разного рода... Показать
«Энигматист. Дело о Божьей Матери» Артур Крупенин
Это вторая книга известного некогда телеведущего Артура Крупенина из серии детективов о Глебе Стольцеве. И очень жаль, что таких книг всего три, поскольку чтиво вышло у автора очень качественное.
Главный герой, преподаватель кафедры истории, обладает некими экстрасенсорными способностями, которые иногда в своих расследования пытаются использовать отечественные органы внутренних дел. К чести автора скажу, что он не делает из Стольцева супергероя, и сверхспособности мало помогают в разгадке тайны, куда большую пользу приносят знание героем истории и иностранных языков. Кстати, когда Стольцев сам чего-то не знает, он охотно прибегает к помощи коллег (в том числе зарубежных) и студентов.
А уж расследования Глебу Стольцеву и его товарищу капитану Лучко как правило попадаются крайне интересные - непременно с какой-нибудь антикварной диковинкой и солидным историческим следом. Вот и сейчас, похищены две иконы Богоматери, и чтобы выяснить мотив, нужно докопаться до истории вопроса, а она идёт вглубь до Московского государства 17 века и даже до императора Юлиана Отступника.
Исторические отсылки - это особая прелесть романов Крупенина, как и красивый и при этом доступный язык изложения. Книга хорошо читается в печатной версии, а в аудиоверсии так и вовсе идет плавно, как сказка, и слушается с огромным удовольствием.
Что еще нравится, что расследования Стольцева/Лучко оставляют ощущение реальности. Нет никаких экстраординарных озарений, никто не собирает подозреваемых в одну комнату (привет Пуаро). Как и положено, следователи тянут за нити, и идут по ним к логичному итогу. В этом деле нити заведут героев в Италию, чувствуется особое отношение автора к этой стране – даже когда описывается трапеза, то чувствуется запах местной кухни. В книге все очень логично, всего в меру – присутствуют и погони и романтика, но без перегибов. И конечно интересны исторические вставки (вот их наверное многовато, впрочем мне как раз это по душе). Ну а послесловие заставило снять шляпу перед автором повторно
PS После прочтения уже узнал, что Крупенин рассчитывал сделать сценарий для сериала. А когда идея сорвалась – сделал книжную серию. Что же, возможно ее когда-то еще экранизируют, материал вполне качественный.
Спасибо за рецензию, как раз искала, что еще прочесть под ДЧ. Гришем с Камино не зашел, как и Реверте со своей доской) Что ж, познакомимся с Крупениным.
20/08/2023
@alfred85492, в общем-то можно и с первой книги начать. "Ave Caesar! дело о римской монете".
там есть правда тонкость, что придирчивый модератор может и не засчитать книгу. но я бы засчитал. Название-то прям идеально подходит.
20/08/2023
@Denisque, ой, уточню, а то я нашла все три книги, думала по порядку читать
@alfred85492, читайте по порядку
20/08/2023
Мне первая книга зашла, берусь за продолжение)
25/08/2023
@alfred85492, буду рад прочитать впечатления. У меня между первой и второй книгой все-таки какой-то был промежуток времени, я затрудняюсь сейчас сказать, какая из них лучше
26/08/2023
@Denisque, я согласна, что вышел бы неплохой пародийный сериальчик. Судя по первой книге и началу второй, цикл так и просится назад на телеэкран)
27/08/2023