Рецензия на книгу «Меня зовут Гоша. История сироты»
Они раскачивают кроватки, в которых спят. Они качаются даже тогда, когда отвечают перед школьной доской. Они собираются в стаи и шельмуют тех, кто не такой, как они. Они воруют. Они курят и пьют. Они рано начинают половую жизнь. Они огрызаются и грубят. Именно это вы знаете о сиротах из детских домов. Именно это знание, сопровожденное непониманием и страхом, становится препятствием в усыновлении. А теперь приготовьтесь: перед вами исповедь сироты Георгия Гынжу, в подлинности которой никто не усомнится. Реальная история жизни в детском доме, рассказанная мальчиком, проливает свет на все, что вас пугает и отталкивает. История, способная изменить к лучшему вашу жизнь и жизнь тысячи детей, оказавшихся без родительской любви. Показать
«Меня зовут Гоша. История сироты» Диана Машкова, Георгий Гынжу
Авторами этой книги указаны два человека: Георгий Гынжу – мальчик, от которого отказались в роддоме, и который почти до совершеннолетия прожил в детских домах, и Диана Машкова – писательница, куратор проекта «Арифметика добра», усыновившая Георгия и ещё одну взрослую девочку. Диана помогла приёмному сыну записать его историю и издать её. Книга даёт возможность посмотреть на сиротство и детские дома «от первого лица».
Произведение с одной стороны жутковатое, а с другой довольно полезное для всех, кто думает об усыновлении ребёнка из детского дома. Конечно, в книге не раз оговаривается, что это – история одного конкретного человека, и у других детдомовцев они могут отличаться. Но, думаю, есть в ней и общее – полное равнодушие системы к детям. Они для большинства работников – не люди, они – предметы. Но и работников сложно в этим винить – вся государственная машина построена так, чтобы люди превращались в винтики. И отличия между тюрьмой, армией и детским домом во многом только в возрасте попадающих туда, но не в отношении системы к ним.
У ребят в «баторе» (так они сами называют детский дом, сокращая слово «инкубатор») нет ничего своего, всё общее. И это проявляется не только с вещами и отсутствием личного пространства, но и с самими воспитанниками – никакого индивидуального подхода к ним не предусматривается. Яркой демонстрацией такого отношения лично для меня стал момент, когда автор книги рассказывал о своём имени. В результате чьей-то ошибки его несколько лет называли Гришей, потом ошибку обнаружили и ребёнку сообщили: «Ты – Гоша, запомни». Вот так просто: несколько лет отзывался на Гришу, а с сегодняшнего дня – на Гошу… Имя – как футболка или шорты, которые после стирки носят другие дети…
Георгий пишет, что с вещами, едой и сладостями у них не было сложностей. Часто приезжали благотворители и привозили всё – начиная от игрушек с конфетами и заканчивая дорогими плазменными телевизорами. Не уверена, что так обстоит дело во всех детских домах. Ситуация в Москве и Петербурге может очень сильно отличаться от небольших городов в депрессивных регионах. Однако основной посыл Гоши понятен – детям в детских домах больше всего не хватает внимания и ласки, а не материальных благ. И именно этим объясняется большинство проблем, возникающих у усыновителей. У многих воспитанников детских домов просто не было никакого опыта родительско-детских отношений. Они не понимаю, что это такое вообще. Зачастую родителей они видят как людей, которые дадут им материальное обеспечение и не будут ничего от них требовать. В общем, полная противоположность воспитателям детского дома. Так в их представлении выглядит «родительская любовь»… Это одновременно грустно и страшно.
Лично я для себя поняла, что усыновление – это намного более сложная работа, чем родительство. И всем, кто думает об усыновлении, мне кажется, обязательно нужно почитать эту книгу в числе прочих. И объективно оценить свои возможности. Чтобы таких историй, как описывает Гоша, когда к нему ещё маленькому приходили люди, даже забирали его домой на выходные, а потом исчезали, было меньше. Потому что это травмирует детей ещё сильнее. Они и так ощущают себя ненужными, выброшенными собственными родителями, а такие ситуации лишь сильнее их в этом убеждают. И не все из них такие же сильные и стабильные личности как Георгий. Его уверенность в себе, в том, что он «красивый и умный», несмотря на его жизненный опыт, меня просто поразила. И хоть я не прониклась к нему особенной симпатией, но, конечно, желаю ему и его новой семье всего самого лучшего.
почему "3"?
@die_hate, главный герой, он же автор, как мне показалось, не вынес толком уроков из всего, что с ним произошло. Ни из плохого (вызванного его поступками), ни из хорошего. Возможно, я слишком морализаторствую. Но вот такое у меня ощущение осталось, и это сильно повлияло на оценку.