Рецензия на книгу «Ларец Марии Медичи»

Роман "Ларец Марии Медичи" открывает известную детективную трилогию Еремея Парнова о приключениях инспектора Люсина. Тайна, которую предстоит разгадать инспектору, уходит корнями в средневековую историю. Показать

«Ларец Марии Медичи» Еремей Парнов

Про книгу «Ларец Марии Медичи» слышали, как мне кажется, практически все, ну или хотя бы имеют представление об одноименной советской экранизации. Вот и я, помнится, еще в девяностых вертел в руках издание книги, но читать так и не решался – не лежит у меня душа к советским детективам, да и фильм смотрел только отдельными кусочками. Однако, теперь этот пробел знаний мною восполнен, и я сразу даю совет всем сомневающимся – книгу нужно прочитать. Да, у нее много недостатков, о которых расскажу ниже, но «Ларец Марии Медичи» - это серьезная веха в развитии детективного жанра.

Книга Еремея Иудовича Парнова (какое прекрасное сочетание имён, уже обещающих таинственность) написана в 1972 году и, похоже, намного опередила время. Автор сочетает сюжет расследования исчезновения иностранного туриста в современной Москве с историческими событиями самых разных времен. Если сейчас в этом приёме нет ничего необычного, и он уже опробован десятками мастеров арт-детектива, то для своего времени это был прорыв. Да и использовать в исторических флэшбеках весь пласт популярных ныне в подобной литературе тайных обществ задолго до Дэна Брауна, догадался именно товарищ Парнов – снимаю перед Вами шляпу. Увидеть на страницах книги катаров, тамплиеров, иллюминатов, массонов, розенкрейцеров задолго до того, как это стало мировым трендом, я, признаться, не ожидал. Как-то в мировой истории арт-детектива знаковой считается книга «Мальтийский сокол» Хэммета, а дальше до Дэна Брауна как будто бы ничего примечательного не было. Так вот, книга Парнова намного серьезней простецкой хэмметовской истории, и должна сиять яркой жемчужиной в истории развития жанра (мб фантастически звучит, но не исключаю, что и г-н Браун был знаком с «Ларцом Марии Медичи»).

Что до сюжета самого детектива, то, начинается он с исчезновения иностранца, и уже на первых шагах выясняется интерес пропавшего к антиквариату, а также находятся некие стихотворные строки, полные исторических отсылок и двусмысленных кодировок, намекающих на существование какой-то исторической тайны. Само расследование развивается поначалу довольно-таки нудно, местами заставляя зевать. Впрочем, во второй половине, когда след найден (к тому моменту в деле начинают появляться трупы) – все, наоборот, раскручивается как снежный ком. В книге слишком много размышлений следователя, да и некоторых других героев. Зачастую имеющих отношение не к расследованию, а к моральным, бытовым или романтическим аспектам. Если все это отбросить, то в сухом остатке ход следствия можно уместить предложений в пять. Поэтому, не могу сказать, что сюжет держит с первой до последней страницы, все-таки темп повествования и интрига достаточно рваные.

Что до исторических отсылок, то охватывая период от 12го до 20го века (от катаров до ССовцев), они проливают свет на некоторые детали появления в истории неких исторических реликвий - не только сам заглавный ларец, но и ряд его «слуг». И заинтересованный читатель может встретить немало знакомых историй, например с ожерельем Марии-Антуанетты. Сам я признаться, только в этой книге понял, наконец, смысл и историческое значение этой интриги. Однако, полной картины происшедшего с реликвиями так и не открывается. Говоря устами одного из героев «У меня такое впечатление, что нам только кажется, будто мы многое знаем, –На самом деле мы не знаем почти ничего». «Из сотен свойств мы знаем лишь одно, возможно, случайное. И можем только гадать о всем многообразии связей… Мы сочинили некое подобие железнодорожного расписания, но разве оно заменит живую, полнокровную жизнь? Даже если основные вехи верны, то кто нам скажет, как блуждал по ним наш ларец? Кто те люди, которые доставили его с Мальты в Петербург? Какие страсти кипели вокруг них? Кто с кем боролся, кто погиб и кто победил? Нет ответа, нет ответа!»

Другими словами, флешбеки в прошлое не дают целостной картины перемещения реликвий, да и к происходящему в Москве во второй половине 20 века имеют мало отношения. Скорее приведены для общего развития, и для художественного оформления в целом не слишком закрученной детективной истории.

Тем не менее, несмотря на вышеуказанные недостатки, роман Парнова однозначно рекомендую к прочтению. Учитывая своё новаторское место в развитии жанра, «Ларец Марии Медичи» можно назвать шедевром антикварного (арт-) детектива.

Gala Til

Я смотрела фильм очень давно в детстве. Но он несколько раз показывался по ТВ, так что я помню в общих чертах. В фильме мне не хватило именно средневековых событий. Да и по сравнению с Вайнерами, он слабее. Для меня открытием антикварного детектива стал фильм "Визит к.минотавру" по произведению братьев Вайнеров. Посмотрела в Гугле, книга Вайнеров вышла тоже в 1972 году. Интересно, они так по заказу антикварные детективы писали?

@Gala Til, наверное был общественный запрос. У Вайнеров там точно по мотивам реальных событий было написано. Видимо нужно было описать работу сотрудников милиции, чтобы другим не поважнее было.

что до фильмов, то "Визит к минотавру", конечно, очень сильный фильм. Но мы вроде про книги тут )  а Вайнеров я вообще не читал. как у казано в рецензии, с советским детективом я не подружился  Так что сравнить не могу

alfred85492

@Denisque, Вайнеров почитать стоит, Минотавр мне очень понравился, как и Эра милосердия. В Минотавре иногда сталкиваешься с такими речевыми оборотами, которые сложно описать, они очень советские что ли, типа "Он в задумчивости мерил шагами кабинет", сразу всплывают сцены из советских фильмов))) это единственное, о что я спотыкалась)) но это объективно.

А вокруг Парнова я уже год кружу, все никак не решусь, под текущие чтения точно не успею. В списках хотелок поближе пододвину, ваша рецензия меня окончательно убедила, что прочесть надо.

Durian

Да, с таким именем Еремею Иудовичу только что и писать, так про секреты Ватикана, тайны различных версий Евангелия и прочее)))

Leka-splushka

Хорошая рецензия. Тоже пододвину книгу поближе в планах на прочтение))