Рецензия на книгу «Сестра-отверженная» — Классика интерсекционального феминизма

Отзыв читателя о книге «Сестра-отверженная». Мнения, оценки и обсуждение.

"Сестра-отверженная" Одри Лорд - один из основополагающих текстов Черного и интерсекционального феминизма. Пятнадцать эссе и выступлений, вошедших в этот сборник, посвящены тому, как выживать в условиях множественного угнетения, как видеть в различиях между людьми не угрозу, а созидательную силу, как действовать вопреки отчаянию и страху. Лорд берет за отправную точку свой опыт - опыт Черной женщины, лесбиянки, матери, той, кто не вписывается в "мифическую норму", - и формулирует свою правду как противоядие от искажений, порождаемых сексизмом, расизмом и другими формами угнетения. Сочетая поэтическую выразительность с активистской страстностью, она создает теорию для жизни - инструмент, призванный помочь нам противостоять ненависти и насилию, объединяться вопреки различиям и вместе работать ради более человечного будущего для всех. Показать

«Сестра-отверженная» Одри Лорд

Крутейший сборник текстов темнокожей феминисткой активистки. Важное издание в рамках интерсекционального феминизма.

Несмотря на то, что большинство текстов из сборника написаны в других реалиях (в США в 1980-е и ранее) и посвящены проблеме расизма, многие идеи поразительно актуальны и болезненны для наших реалий.

Отмечу несколько линий в текстах О. Лорд, которые оказались важны для меня, и, возможно, привлекут к этой книге и читателей этой рецензии:

1. Роль эротического в эмансипации. Кажется, это то, в чем пока не преуспели феминистки даже 3й волны. Сексуальность все ещё тесно связана с контекстом эксплуатации женского тела. Лорд же предлагает посмотреть на эротическое, как источник силы, в том числе политической.

2. Право на злость и агрессию. Лорд подробно рассуждает о праве на злость для угнетенных. Мне не хватило проблематизации проблемы ненависти, но сама тема про злость как право, которое следует отстаивать, мне показалась очень интересной.

3. Расовая проблематика. Даже если оставить за рамками интресекциональность в целом, которым ценна книга сама по себе, но вопросы, поднимаемые в сборнике, позволили мне лучше понять предпосылки современных процессов в США, вроде "Black lives matter"

4. Книгу открывает забавный текст про СССР. Хотя в статье есть несколько метких и интересных наблюдений с с позиций интерсекционального феминизма. Но, все-таки в этом тексте, как и в завершающая статья про Гренаду, слишком много ориентации на американскую аудиторию и критики политики США. Из-за этого кажется, что заметки скорее подстраиваются под авторскую критику, чем отражают реальные наблюдения.

+ сборник имеет замечательное предисловие, в котором разъяснены особенности перевода. Это не только важная штука для удобства читателей, но и потенциальный ориентир для работы с текстами, использующими феминитивы.

Я понимаю, что эта книга не для широкого круга читателей. Но, кажется, что наш мир станет чуточку лучше, если станет больше людей, которые всерьез поразмышляют над книгой, посвященной интерсекционального феминизму.

Обсуждение книги «Сестра-отверженная»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сестра-отверженная».

даже здесь, на ресурсе, где большинство пользователей - женщины, тема феминизма упоминается, в основном, в иронично-негативном ключе, к сожалению. поэтому книга про какой-то там, прости господи, интерсекциональный феминизм, отклика, боюсь не найдет

а вам за рецензию спасибо, возьму на заметку

@die_hate, буду с интересом ожидать вашего отзыва/рецензии, если когда-нибудь дойдут руки до этой книжки)

Частые вопросы о книге «Сестра-отверженная»

Стоит ли читать книгу «Сестра-отверженная»?

Где посмотреть все рецензии на «Сестра-отверженная»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сестра-отверженная» и поделитесь своим мнением о книге.