Рецензия на книгу «Мосты округа Мэдисон»
- Лабиринт 530
- Мегамаркет 400
- Буквоед 524 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 366 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- My-shop.ru 324
- все магазины
Эта книга - крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель, по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров. "Мосты округа Мэдисон" - это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере. Показать
«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер
Мосты округа Мэдисон (1992)
Автор: Роберт Джеймс Уоллер
Переводчик: Е. Богданова
Вероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о "слащавой сахарной водице", даёт неплохие мысли о том, как важно найти дело жизни, и о том, что "над искусством господствует прибыль, а прибыль обеспечивают подписчики", а потом постепенно снижает уровень текста, приплетая дарвинизм, секс и пошлость, а тем, кто добрался до конца истории, велит закрепить урок, повторив всё ещё два раза.
Рекламы в книге так много, что я даже считаю, ради неё всё и затевалось. Пересмотрела постеры с рекламой сигарет (см. фото), которые курит главный герой (и героиня тоже) за 1980-ые года, и узнала на них Роберта Кинкейда ))
Годами людям показывали вместе с сигаретами образ "последнего ковбоя", рядом с которым нет места женщине (один слоган гласит "Where a man belongs"*), и вот автору пришла чудесная идея - устроить на страницах своей первой книги встречу подобного персонажа с обычной домохозяйкой, у которой скучная личная жизнь.
*"Где мужик на своём месте" [перевод мой]
Помимо "последнего ковбоя", герой ещё называется "засыхающей ветвью эволюционного дерева" и "даже леопардом, что пришел к ней с неба, держа комету за хвост".
Описания секса, должно быть, нацелены на включение каких-то гормонов, чтобы помешать увидеть реальное качество прозы:
"Снова и снова скользил по ее телу леопард, легкий и гибкий, как ветер прерий, и, колыхаясь под его тяжестью, она летела верхом на ветре, как весталка в храме, к благоуханному быстрому пламени, зажженному для тех, кто доплыл до излучины реки забвения."
Автор, профессора бизнеса, бьёт в слабое место средней американской женщины средних лет, и вот идея - что семейный долг важнее, но помечтать-то о "великой страсти" можно! - обеспечила статус бестселлера.
(В коммнетах под интервью с ним кто-то написал, что мужчины помешаны на шоу Super Bowl по американскому футболу и игнорят своих жён.)
Часто говорят, что "Мосты округа Мэдисон" - это тот редкий случай, когда экранизация лучше книги. Теперь понятно почему)
Но, если сомнения всё же остались, то мистер Уоллер говорит прямо на станицах своего романа: "В этом вся трудность, когда зарабатываешь на жизнь искусством. Работаешь на рынок, а рынок — массовый рынок — призван удовлетворять некий средний вкус".
- Лабиринт 530
- Мегамаркет 400
- My-shop.ru 324
- все магазины
отличная рецензия)
@die_hate, спасибо)
Очень понравилась рецензия. Фильм не смотрела, книгу не читала. Но после вашей рецензии захотелось составить собственное мнение. Цитаты с леопардом, конечно, нда... напоминают "нефритовые стержни" :))
@Gala Til, очень рада) Если возьмётесь читать, напишите, пожалуйста, сюда своё мнение. Мне интересно)
Фильм смотрела с Мерил Стрип, тоже не понравился. Она только актерством его и спасала. Никак не романтишно. Интрижка и точка. Но теперь-то понятно, откуда сюжет, идеи -чтобы удовлетворить средний вкус. Браво.
@Durian, да, чтобы побольше заработать. Спасибо)
Еще и стырил у Кинга главного героя.
@malinochka, я не читала ничего, но интересно, какое произведение имеется ввиду.
@Анна Пономаренко, Роланд из Тёмной баши.
@malinochka, посмотрела Википедию - не похож)
@Анна Пономаренко, по Вики невозможно это понять. Надо прочитать весь цикл и прочувствовать героя Кинга, чтобы при первом же описании товарища из "Мостов округа Мэдисон" задуматься: где-то я это уже видел. Ну, и сам Кинг очень нелестно отзывался о "творчестве" Уоллера. Это жжжж неспроста)))
@malinochka, если Роланд Дискейн постоянно курил Кэмэл, тогда сходство неоспоримо)))
хорошая рецензия, но нет оценки
@Denisque, спасибо) Я почти новичок и проглядела это поле, потом заметила, но не нашла как заполнить после публикации) Оценка минимально возможная.
@Denisque, спасибо Сергею из службы поддержки, разобралась и поставила оценку.
Замечательная рецензия! Прочла цитату из текста - ужаснулась:)) Или у меня был какой-то другой перевод, или... не знаю, как я это осилила:) - захотелось пойти тоже оценку понизить до одной звёздочки:)))
@Rina Mikheeva, спасибо) На русский мне не встречался другой перевод. (На самом деле я читала на укр)
Проставление охапки звёздочек при негативном отзыве - это тоже своего рода феномен этой книги))
The human heart has a way of making itself large again even after it's been broken into a million pieces. И много подобных банальностей по всей книге. Это найдено на Goodreads, там ещё 97 цитат, если кому интересно составить мнение как это выглядит в оригинале:)
@Durian, да, выйди книга в наше время, её растащили бы на мэмы, но по моим данным в 90-х по ней прошлись только Симпсоны в одной серии. Нашла её описание: While waiting for Marge outside Springfield University, Homer read the book and started to cry as he thought the book sucked.
Интересные посты

Обедня безбожника
Доктор Бьяншон — блестящий учёный, обогативший науку не одной физиологической теорией. В свои... Читать далее

Выбираем тему октября 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет! Пришло время выбирать тему, на которую мы будем писать заметки в октябре.1. Как вы... Читать далее

Россия, которую мы потеряли
Живопись и литература – искусства неразрывно связанные, но иногда не совсем прямолинейно. Есть два... Читать далее

Организаторы литературной фантастической премии «Новые Горизонты» составили номинационный список 11-го сезона
Литературная премия «Новые Горизонты» объявляет номинационный список, в который вошли произведения... Читать далее