Рецензия на книгу «Пушкинский дом»

Роман "Пушкинский дом" - "Второе измерение" Империи Андрея Битова. Здесь автор расширяет свое понятие малой родины ("Аптекарского острова") до масштабов Петербурга (Ленинграда), а шире - всей русской литературы.
Написанный в 1964 году, как первый "антиучебник" по литературе, долгое время "ходил в списках" и впервые был издан в США в 1978-м. Сразу стал культовой книгой поколения, переведен на многие языки мира, зарубежные исследователи называли автора "русским Джойсом".
Главный герой романа, Лев Одоевцев, потомственный филолог, наследник славной фамилии, мыслит себя и окружающих через призму русской классики. Но времена и нравы сильно переменились, и как жить в Петербурге середины XX века, Леве никто не объяснил, а тем временем семья, друзья, любовницы требуют от Левы действий и решений... Показать

«Пушкинский дом» Андрей Битов

Эта книга не предназначена для лёгкого чтения. Нет. Ей нужен думающий читатель, знающий и любящий русскую литературу, готовый анализировать текст и находить отсылки к классическим произведениям.

Роман закончен в 1972 году, а издан в конце 1980-х. О чем этот роман? Наверное, о советском обществе и советской интеллигенции. А также, о тех людях, которые были отправлены в сталинские лагеря, а затем реабилитированны. О их детях и внуках. А ещё это своеобразная игра, когда темы русских классических произведений перекладываются на советскую почву.

На мой взгляд пересказать сюжет романа невозможно. Могу только сказать, что в каждом персонаже романа присутствуют черты героев произведений Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Достоевского. Мне было очень интересно наблюдать, как они живут и действуют в XX веке в Ленинграде.

С первых строк мне понравился стиль Битова. Удивительно метко подобраны слова. Например, "на город упал ветер", "полустанки настоящего", "праздничное гуляние - есть потерявшаяся демонстрация". Я читала и просто наслаждалась прекрасным русским языком.

"Пушкинскому дому" посвящено множество литературоведческих исследований, статей. С него начинается постмодернизм в русской литературе. Здесь все необычно: Главный герой, потомок древнего дворянского рода и, в тоже время, советский учёный филолог, в книге даётся несколько вариантов его биографии, после основного текста идут авторские комментарии, которые можно издать отдельной книгой. А ещё есть литературоведческая статья написанная главным героем произведения. В ней очень интересно анализируются отношения Тютчева к Пушкину. Такое произведение можно читать и перечитывать и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Роман будет интересен всем любителям серьезной прозы и русской литературы. Я бы включила его в школьную программу.

Durian

А почему хотели бы добавить даже в шк.программу? Обязательным сделать.

@Durian, потому что это новый этап в русской литературе. Мне кажется, что было бы хорошо, если бы школьники знали о существовании постмодерна.

die_hate

@Gala Til, не оценят школьники, не подходят они под определение "думающий читатель, знающий и любящий русскую литературу, готовый анализировать текст и находить отсылки к классическим произведениям."

@die_hate, наверное вы правы. Но школьники ведь тоже разные бывают. Есть вполне думающие и любящие литературу молодые люди. Я вспоминаю себя и моих одноклассников в 15, 16, 17 лет, нам было все интересно и читали мы и Аксенова, и Кафку, и Сартра, и Камю, и Рихарда Баха. И потом в школьной программе уже есть "Мастер и Маргарита" и "Доктор Живаго". Это тоже не самые простые произведения русской литературы.

А потом, когда ещё размышлять о литературе, об истории, о смысле жизни. Я думаю, что самое благодатное время для таких размышлений - юность. Потом уже начинаются бытовые проблемы, семьи, дети, карьера и т.д. А в юности полно времени и сил для размышлений, поиска истины.

Irina Brutskaya

Класс! Хорошая книга, прекрасная рецензия, читала с удовольствием.

Всеобщая история географических открытий

«Всеобщая история географических открытий» Жюль Верн

Самая сложная книга моего читательского года. Вроде бы всего-то 730 страниц, а читала я ее месяца три, наверное (а Жюль Верн писал целых пятнадцать лет). Поэтому ниже – очень много букв, но... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 13 часов 38 минут назад