Рецензия на книгу «Север и Юг. Великая сага. Книга 1»

Соединенные Штаты Америки. 1840-е годы. На этом фоне разворачивается увлекательная история двух семей: Мэйнов с Юга и Хазардов с Севера. Любовь, ненависть, ревность, фанатизм, патриотизм, семейные драмы и личные победы... Орри Мэйн из Южной Каролины и Джордж Хазард из Пенсильвании подружились во время учебы в Вест-Пойнте. Но сможет ли дружба людей из столь разных частей страны, дух товарищества, рожденный в общих тяготах, преодолеть те безумные страсти, которые уже готовы развязать Гражданскую войну? Как и ставший классикой роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», сага Джейкса о войне между Севером и Югом имела грандиозный успех и до сих пор числится в списке мировых бестселлеров. Эй-би-си сняла по трилогии сериал, который по популярности не уступает знаменитому «Аббатству Даунтон». Главные роли исполнили Патрик Суэйзи («Грязные танцы», «Дом у дороги») и Джеймс Рид («Блондинка в законе», «Звездный путь: Вояджер», «Коломбо»). В сериале также снимались, такие звезды, как Элизабет Тейлор Эрика Гимпел, Митчелл Райан, Джон Роберт Андерсон. Впервые на русском языке! Показать

«Север и Юг. Великая сага. Книга 1» Джон Джейкс

Двоякое впечатление от книги. С одной стороны – это семейная сага. Она охватывает несколько поколений и здесь нет глубокого погружения в характеры, которое я так люблю, но зато можно хорошо рассмотреть панораму событий. В первом томе – это зарождение и развитие сельскохозяйственного юга и промышленного севера, а также разрастание конфликта между ними.

История начинается в 17 веке, потом резко прыгает в 19-й и охватывает последние десятилетия накануне Гражданской войны. На примере двух семей хорошо видно, как постепенно растет напряжение между Югом и Севером. И как страну по сути толкают к пропасти. Права негров тут волнуют разве что главных героев, которые испытывают муки совести. Большинство же пытается использовать эту повестку, чтобы пробиться к власти, обрести права, что-то кому-то доказать, сделать карьеру или банально заработать. А у кого-то это просто нехватка черных палок в организме.

В книге много действующих лиц, как выдуманных автором, так и вполне исторических. Но только если Линкольна знают все, а про Брюнеля с его «Левиафаном» хотя бы слышали, то все эти сенаторы, которые то появляются, то пропадают на политическом небосклоне мне были абсолютно незнакомы. А соответственно и не запомнились.

Куда большее разочарование вызвали герои. Характеры прописаны достаточно поверхностно, какого-то развития я не увидела, много повторов и шаблонов. Например, любовь между героями вспыхивает с первого взгляда, она сразу взаимная, счастливая и на всю жизнь. Везет сразу троим - Куперу, Джорджу и Орри. Последнему, правда, не очень, потому что девушка там со своими тараканами. Будем страдать, но честь не уроним.

Еще тут абсолютно одинаковые злодеи. Их много, они все сумасшедшие, одержимы местью буквально на пустом месте и каждый обязательно с каким-то сексуальным отклонением. Что Бент – бисексуальный маньяк, мечтающий о военной карьере и готовый ее разрушить из-за собственной мстительности. Что Эштон – со своей безудержной гиперсексуальностью, согласная в любой момент, всегда, со всеми и побольше. Она мечтает о богатстве и власти, но способна все разрушить в один миг опять же ради мести. Что Вирджилия, борец за права негров и любитель больших, черных и толстых. Готова всех убить и уничтожить просто потому что. Кстати, у обеих женщин возбуждение завязано на сценах насилия и кровавой расправы над врагами. Многовато однотипных персонажей получается, особенно, если добавить к ним менее выраженных садистов/извращенцев — трусливых и не так зацикленных на сексе, но тоже с задатками в этом направлении. (Таких еще можно накопать 2-3 штуки).

И, главное, совершенно непонятно, откуда у наших антагонистов это все взялось? То ли они уже родились сумасшедшими, то ли что-то на них повлияло и все извращения это следствия психических отклонений. То ли вообще фиг знает что. Особенно ничего непонятно с Вирджилией, потому что ее мы видим уже достаточно взрослой девушкой. Ну да, она не очень-то красивая, но чем уж ее так унижали братья (по ее словам), что она озлобилась на весь белый мир. Или взять ту же Эштон – красавица с блестящим будущим, но в результате та же ненависть ко всему живому.

А может герои ни при чем? И это у автора в этой сфере что-то не в порядке??

Мести и психозу уделено много внимания в ущерб атмосфере. В книге нет подробностей южного колорита, который, например, есть в «Унесенных ветром». Еще мне не хватило описания промышленного севера и его рабочего быта, как в английском «Севере и юге» Гаскелл. Герои остались мне непонятны. Хотя, кажется, они и сами себя не понимают. Сюжетные линии 17-го века тоже повисли в воздухе. Да, мы видим, что герои приехали, как-то обжились, но дальше-то что? Особенно интересно было, как Хазарды сколотили свое состояние.

Ничего это нет. Страна потихонечку разваливается, маньяки еще больше звереют, а книга заканчивается перед самой войной.

Пункт марафона: Книга любимого издательства

Lemonstra

А сериал не смотрели?

Нет, не смотрела. Хороший?

Lemonstra

@Nordlyset,  не смотрела, но пишут, что популярен был.

Полистала содержание серий. Не увидела ветку с Купером, но с ним и событий нет, он просто южанин, ставший промышленником. А в остальном почти по книге. Даже боюсь теперь смотреть 😅

Gala Til

Спасибо за рецензию. Мне нравилось название книги. Я думала, там подробно показана жизнь южных и северных штатов США до гражданской войны. Но видимо, я ошибалась:(. Попробую сериал посмотреть.

Там есть подробности, но не те, какие бы хотелось. Много совокуплений негров между собой и описана порка живыми кошками 😖

die_hate

@Nordlyset, а "негры" как-то по-другому совокупляются? совокупления между белыми подействовали бы на вас менее угнетающе? о_О

По моему про совокупление белых я в рецензии достаточно описала? или все же нет? Речь в комментарии шла о том, что автор практически не уделил внимания бытовой стороне жизни южных штатов. Только секс и телесные наказания. И если кто-то хочет историю в духе Митчелл, то это не сюда. Надеюсь, так понятнее.

die_hate

@Nordlyset, не, вы там не про совокупления писали, немного про другое. а вас спросили не только про южные, но и про северные штаты. поэтому "совокупления негров" вызвали у меня недоумение

Ааа, поняла о чем вы. Так в северных штатах автор пишет про то же самое, только там "совокупление" беглых негров в трущобах, а в южных - рабов на плантациях. Поэтому я и говорю, нет никакой разницы.

Gala Til

@Nordlyset, бедные кошки!!!! Их то за что так!!! Не , такая книга точно не для меня. Негритянская тема рабства меня совсем не интересует.

Всеобщая история географических открытий

«Всеобщая история географических открытий» Жюль Верн

Самая сложная книга моего читательского года. Вроде бы всего-то 730 страниц, а читала я ее месяца три, наверное (а Жюль Верн писал целых пятнадцать лет). Поэтому ниже – очень много букв, но... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 13 часов 38 минут назад