Рецензия Лилия☘️ на книгу «Дворянское гнездо»
- Лабиринт 280
- Буквоед 192 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 25% на первый заказ или промокод BUKVKOD для скидки в 10%
- Мегамаркет 192
- Читай-город 192 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 191
- все магазины
В романе Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» повествование строится вокруг запутанных судеб русских аристократов. После расставания с неверной женой Федор Лаврецкий встречает новую любовь. Его новая пассия Лиза Калитина — настоящая тургеневская девушка, это полная противоположность кокетливой супруге героя, она чиста и серьезна, искренне верит в Бога. Но прошлое не отпускает Лаврецкого, разрушая жизнь и его самого, и возлюбленной. Эта удивительная история трепетной и нежной любви никого не оставит равнодушным. Показать
«Дворянское гнездо» И. С. Тургенев
Также как Марина, думаю, о чем писать - то? Роман, как роман. Читается легко, но так чтоб прям поразил до глубины души - не сказала бы. Что еще? Написан прекрасным русским языком. Это было приятное чтение, мне было интересно наблюдать за героями.
У меня в голове (не знаю почему), А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, декабристы находятся в одной эпохе, а Л. Н. Толстой, М. Ф. Достаевский и И. С. Тургенев – в другой. Между тем, это не так. И. С. Тургенев виделся и с Пушкиным и с Лермонтовым, они современники. Более того, на Тургенева творчество Лермонтова произвело такое глубокое впечатление, что он постарался усвоить ритм и строфику, стилистику и синтаксические особенности поэта.
Иван Сергеевич долгой (несмотря на то, что умер всего лишь в 64 года), сложной и интересной судьбы. Много писал, много путешествовал, много любил. Первое его серьезное увлечение (в 15 лет) – княжна Екатерина Шаховская четырьмя годами его старше, перед её чарами не устоял и его отец, которому она ответила взаимностью (при живой жене – и ничего…о, времена, о, нравы). И.С. Тургенев столько в своей жизни накрутил романов и платонических, и вполне физических, что можно вполне себе сериал снять . Одна серия- одна любовная история. Самый известный его роман (но не последний в его жизни) - с юной Полиной Виардо. При этом он был член-корреспондентом императорской академии наук по разряду русского языка и словесности, почетный доктор Оксфордского университета, почётный член Московского университета , много и в разных учебных заведения учился, посетил множество стран (в некоторых и подолгу жил), встречался и поддерживал отношения со многими своими великими современниками (как русскими, так и зарубежными) оставил нам достаточно много литературного наследия. Как человек всё успевал? Но вернемся непосредственно к роману.
Сюжет, в котором Иван Петрович Лаврецкий женится на простой девушке, игнорируя волю родителей, когда открылось, что девица от него слегка беременна, а потом уезжает и живёт за границей, мне кажется, автобиографичен. Судите сами. В 1841г. Иван Сергеевич увлекся белошвейкой Дуняшей, в результате которого девушка оказалась на сносях. Как честный человек он хотел жениться на Дуняше, однако властная мать устроила ему грандиозный скандал ты вгоняешь маму в самый гроб и даже глубже и услала в Петербург. Далее он тоже поедет за кордон. Девушку срочно выдали замуж, а дочь Полину Иван Сергеевич признал лишь в 1857г. Таким образом, автор проработал свою травму в романе по всем канонам современной психологии.
Герои в романе личности, не побоюсь этого слова. Прям совсем пустых людей там просто нет. Мне наиболее интересна была старая тётка, Марфа Тимофеевна. Умная, проницательная, прямая. Как точно, практически с первого взгляда, она давала оценку окружающим её людям. Старая дева, как умоляла она Лизу не идти в монастырь, терзаясь за судьбу девушки, прекрасно понимая, что её ждет там. – В тебя няня это вбила, но та пожила (у няни была богатая личная жизнь до того, как она пришла к Богу и смирению). Поживи и ты. Сама Лиза - идеалистка. Хорошая девушка. Если бы чуть по - другому сложились сюжетные линии, была бы «верная супруга и добродетельная мать». Думаю, что пожив лет десять в монастыре, она поняла, что погорячилась, и не стоила ситуация того, чтобы похоронить себя заживо, сбежать от жизни при первых серьезных испытаниях, но будучи упрямой и гордой навряд ли призналась в этом даже самой себе.
Фёдор Иванович Лаврецкий напомнил мне Левина из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Своим прямодушием, поиском большой и чистой любви, манерами, склонностью к деревенской жизни, хозяйственностью, если хотите. Ни сильной симпатии, ни сильной антипатии он у меня не вызвал. Слон в посудной лавке по жизни.
Самое прекрасное в романе, это описание природы. Полное погружение в окружающую среду. Я читала книгу в поезде, наблюдая родные пейзажи за окном, и мне было хо-ро-шо. Спокойно, как в детстве, когда мама мне читала сказки на ночь.
«И всегда, во всякое время тиха и неспешна здесь жизнь, - думает он, - кто входит в ее круг - покоряйся: здесь незачем волноваться, нечего мутить; здесь только тому и удача, кто прокладывает свою тропинку не торопясь, как пахарь борозду плугом. И какая сила кругом, какое здоровье в этой бездейственной тиши! Вот тут, под окном, коренастый лопух лезет из густой травы; над ним вытягивает зоря свой сочный стебель, богородицыны слезки еще выше выкидывают свои розовые кудри; а там, дальше, в полях, лоснится рожь, и овес уже пошел в трубочку, и ширится во всю ширину свою каждый лист на каждом дереве, каждая травка на своем стебле.
На женскую любовь ушли мои лучшие года, - продолжает думать Лаврецкий, - пусть же вытрезвит меня здесь скука, пусть успокоит меня, подготовит к тому, чтобы и я умел не спеша делать дело".
И он снова принимается прислушиваться к тишине, ничего не ожидая - и в то же время как будто беспрестанно ожидая чего-то; тишина обнимает его со всех сторон, солнце катится тихо по спокойному синему небу, и облака тихо плывут по нем; кажется, они знают, куда и зачем они плывут. В то самое время в других местах на земле кипела, торопилась, грохотала жизнь; здесь та же жизнь текла неслышно, как вода по болотным травам; и до самого вечера Лаврецкий не мог оторваться от созерцания этой уходящей, утекающей жизни; скорбь о прошедшем таяла в его душе, как весенний снег, и - странное дело! - никогда не было в нем так глубоко и сильно чувство родины.»
Иван Сергеевич Тургенев, великий русский писатель, западник по своим политическим убеждениям, умер во Франции, но тело его, по его собственному завещанию перевезено и покоится в Санкт -Петербурге. Вот такая вот, вечная музыка…
P. S. Ежегодно на Бежином лугу под открытым небом проходят представления посвященные творчеству И. С. Тургенева. Всё бесплатно, главное пораньше приехать и место хорошее на холме занять. Было время и я принимала участия, ходила полонезом по сцене.
В общем будете у нас на Колыме...
- Лабиринт 280
- Мегамаркет 192
- Яндекс.Маркет 191
- все магазины
Ох уж эти любвеобильные маменькины сыночки...
Мне тоже Лаврецкий Левина напоминал )))
Отличная получилась рецензия ))
@Leka-splushka, спасибо, я думала куда ты пропала)
Вчера только домой вернулась))
Я начала читать книгу "Если бы Пушкин..." В ней очень интересно прошлись по умению Тургенева описывать природу.
Этим летом я побывала с экскурсией в московском домике, где жила его мать и родилась идея Муму.
@malinochka,ты нон-фикшн завершила?
@Лилия☘️, все 12 прочитала, но выкладываю по одному в месяц.
Забавно, что поначалу я свою рецензию назвала "А не спеть ли мне песню о любви... и не только". Но потом переименовала и сегодня разместила. А теперь вот читаю других "школяров" и вижу Вашу...