Рецензия Таинэ на книгу «Дворянское гнездо»
- Лабиринт 280
- Мегамаркет 192
- Буквоед 192 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 25% на первый заказ или промокод BUKVKOD для скидки в 10%
- Читай-город 192 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 191
- все магазины
В романе Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» повествование строится вокруг запутанных судеб русских аристократов. После расставания с неверной женой Федор Лаврецкий встречает новую любовь. Его новая пассия Лиза Калитина — настоящая тургеневская девушка, это полная противоположность кокетливой супруге героя, она чиста и серьезна, искренне верит в Бога. Но прошлое не отпускает Лаврецкого, разрушая жизнь и его самого, и возлюбленной. Эта удивительная история трепетной и нежной любви никого не оставит равнодушным. Показать
«Дворянское гнездо» И. С. Тургенев
Все аннотации «Дворянского гнезда», которые я встречала, вертятся вокруг любви Фёдора Ивановича Лаврецкого и Лизы Калитиной. Однако мне эта линия, честно говоря, показалась не самой важной. Для меня этот роман о многом другом.
Во-первых, «Дворянское гнездо» о том, как из-за не самого лучшего воспитания в детстве и окружения в течении всей жизни, человек не научился ни общаться и понимать людей, ни отстаивать себя от желающих попользоваться им и его имуществом в своих интересах. Из-за этого неумения он тратит свою жизнь не так, как хотел бы, и лишается возможности обрести своё счастье.
Во-вторых, да, роман об отношениях двух слишком мягких и одновременно принципиальных людей. Возможно, будь Лиза старше, она не требовала бы от любимого мужчины простить то, что мало кто способен простить - предательство. В его случае развод был вполне допустим даже в весьма религиозной России XIX века. И, конечно, мне было жаль и Лаврецкого, и Лизу. Особенно последнюю – в её возрасте, мне кажется, многие думают об уходе в монастырь. Слишком сильно окружающая действительность контрастирует с юношескими идеалистическими представлениями о мире и жизни. Грустно, что она так рано удалилась от мира, где вполне могла бы найти своё счастье и семью, даже если и не с Фёдором Ивановичем.
В-третьих, образ Варвары Павловны вызвал у меня в какой-то мере восхищение. Так манипулировать людьми, так безупречно играть на их чувствах… О, это требует либо долгих тренировок, либо особого склада характера. После прочитанных мною в этом году книг о разведке я сокрушалась, что такая женщина «зря пропала». Из неё получился бы великолепный агент. Сколько пользы она могла бы принести стране в наше время! И никакой Лаврецкий в мужья ради денежного содержания ей не был бы нужен. И все были бы счастливы: Фёдор Иванович и Лиза – вместе в своём поместье, в тишине и покое, а Варвара Павловна – в любимом ею Париже, общаясь с множеством влиятельных людей. Но не в то время родилась эта хитрая, продуманная женщина с актёрским талантом, не в то…
Ну а в-четвёртых, я в очередной раз задумалась о влиянии такого эфемерного и независящего от человека фактора как удача – на примере учителя музыки Христофора Фёдоровича Лемма. Его история о том, как человек, имеющий и талант, и навыки, и работоспособность оказывается в глубокой провинции и вынужден зарабатывать себе на жизнь уроками. А если бы ему повезло чуть больше – он смог бы реализовать весь свой потенциал. И стал если не великим композитором, то известным дирижёром или ещё кем-то, способным повлиять на всю музыкальную сцену того времени. Не вышло… Просто в какой-то момент не повезло…
4 же я поставила книге за то, что значительная часть повествования была уделена роду Лаврецких. Описания отца, матери и тётки Фёдора Ивановича, напрямую ответственных за его воспитание, вопросов у меня не вызвали, так как они имеют значение для понимания этого героя. А вот необходимость писать о дедах и прадедах мне кажется довольно сомнительной. К тому моменту, когда эта часть повествования закончилась, я успела подзабыть о действующих лицах мизансцены, с которой книга вообще началась – пришлось перечитать.
«Дворянское гнездо» – роман о несбывшихся мечтах и нереализованных возможностях. Пронзительно грустный и меланхоличный. В моей школьной программе его не было, но я думаю, что это и к лучшему. Вряд ли в том возрасте я задумалась бы обо всех вопросах, которые увидела в произведении сейчас.
- Лабиринт 280
- Мегамаркет 192
- Яндекс.Маркет 191
- все магазины
прекрасная рецензия!
Всегда удивительно наблюдать, как "одногруппники" не повторяются и каждый находит еще не сказанное другими
Мне очень понравилось ваше видение книги!
23/09/2023
@Leka-splushka, спасибо. ) Ещё пока не читала, что другие написали, чтобы написать исключительно по своим впечатлениям.
23/09/2023
Все на месте в рецензии. Все по делу. Действительно, роман чуть ли не учебник по психологии:)
Про Варвару Палну лучше и не скажешь. Она пронырливая женщина и современный нашему времени типаж. Во всяком случае ее бы не сильно и осудили, а по тем временам , оказалась, великой греховодницей:)
@Durian, спасибо. )
Ну, Варвара Павловна и тогда неплохо устроилась в итоге, от наименования греховодницы смогла избавиться. )
23/09/2023
Всё же был сакральный смысл в описании дедов и прадедов, не зря же роман называется "Дворянское гнездо". Очередная ретроспектива, презентация в динамике, как угасает род.
25/09/2023
@malinochka, да, пожалуй, Вы правы. С точки зрения названия я не посмотрела на эту часть произведения.
25/09/2023
@Таинэ, согласна с Вашим прочтением, тоже об этом думала, и Лемма жаль было безусловно. Но всё-таки родовое гнездо начинается с прадедов.
25/09/2023
Спасибо. Очень хорошая рецензия Я согласна с вашими выводами.
08/10/2023