Рецензия на книгу «В дебрях Борнео, или приключения потерпевших кораблекрушение»

Группа людей, потерпевших кораблекрушение, добирается до суши. Каждый день на острове - это борьба за выживание и знакомство с флорой и фауной . Цель - добраться до цивилизации, до столицы острова Лабуан. Показать

«В дебрях Борнео, или приключения потерпевших кораблекрушение» Майн Рид

Я прочитала эту книгу летом, когда манят нас моря и острова. Роман будет интересен детям среднего возраста, которые любят приключения, и взрослым, которые любят флору и фауну, натуралистам.
Торговое судно потерпело кораблекрушение, которое шло к острову Целебес (Сулавеси). Этот остров находится на севере Индонезии, недалеко от острова Борнео. Корабль затонул в Целебесском море (межостровное море в западной части Тихого океана). Много географических названий в нескольких строках пишу для того, чтобы вы имели представление, где происходит действие.
Группа людей плывут на пинассе (парусной лодке). Капитан корабля Редвуд из Америки и его дети, матрос-ирландец Муртах, малаец Сэлу. Покойник и сумасшедший, которого погубит пучина.
С момента катастрофы люди борются за свою жизнь. Голод, отсутствие воды, море и животные, палящее солнце и другие погодные условия мучают людей.
Еще раз убеждаешься, что приобретенные навыки, знания и опыт помогают в дальнейшей жизни в экстремальных условиях.
Роман написан незамысловато. Композицию и цель писателя сразу быстро начинаешь понимать. Добравшись все-таки до острова, люди ищут пропитание, и мы в каждой главе знакомимся с каким - нибудь представителем животного или растительного мира. Многие из них опасны. Все мужчины трудолюбивы, мужественны, но именно малаец Сэлу, знающий эти места, часто спасает товарищей. По этой причине мне не было страшно за героев, так как знала, что Сэлу найдет решение.
Он лидер в тени, хотя по статусу должен быть капитан. Согласна, что эти места - его стихия. Проявляются функции Сэлу: создавать новый продукт, учить, организовывать, отвечать. Он выступает идеологом в их команде при выполнении задания. Он учит товарищей терпению. Торопливости противопоставит неспешность. Обуздает самонадеянность ирландца. Сэлу словно часть этого края, сын джунглей. Писатель эксплуатирует сюжет сказки. Если в сказке герою помогает Природа (в широком смысле), то в романе эту функцию выполняет малаец, который является неотъемлемой частью Природы. Такое впечатление, что за ним стоит автор, когда Сэлу знакомит товарищей и читателя с растениями и животными
О многих животных и растениях я вообще не знала. Другой климат, другая экосистема. Например, высокое дерево дуриан. Оно встречается на всех островах Малайского архипелага. Транспортировке не подлежит. На мальчика Генри падает зеленый плод около 4 кг с шипами. Внутри содержится съедобная мякоть цвета сливочного масла. Кожура, упругая и плотная, не позволяет плоду разбиться. При падении плоды могут сильно поранить человека. В романе плод упал отвесно, задел руку мальчика, рукав куртки изодрал на полоски, рубашка была в крови. Прочитала в Интернете, что этим плодом до сих пор наслаждаются местные жители. Не менее экзотичны и животные: гавиал (безобразный крокодил), большеноги, или сорные куры, птица - носорог и другие.
Чувствуется нарастание напряжения в повествовании к финалу. Происшествие перед финалом повести было неожиданно.
Цель путешественников – остров Лабуан, где развевается флаг Британской империи, дружественной страны.
Доверие, взаимовыручка и взаимопомощь, помогают людям благополучно завершить это приключение между жизнью и смертью. Люди проявляют лучшие качества в острые моменты жизни, они становятся сильнее духом, приобретают новый опыт. Взрослеют дети.
Конечно, в романе есть романтика. Каскад препятствий на острие ножа. Преодоление их путешественниками соответствует рангу супергероя.
Автор пытается мотивировать действия и события в романе, но некоторые моменты лишены реальности. Например, героиня без сознания была длительное время. Герои забрали дичь, оставленную в джунглях без присмотра, через несколько часов в полном порядке.
Можно увидеть и другие детали, словно автор заигрался, увлекся фантазией, и не осознает этой ирреальности .
Много полезной информации в книге для любознательных читателей.

VladimirB

Лайк

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад