Рецензия на книгу «Мой любимый sputnik»
- Лабиринт 357
- Буквоед 253
- Мегамаркет 482
- Читай-город 253 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 182
- все магазины
Харуки Мураками — абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Его романы, рассказы и эссе переведены на множество языков, они отмечены многочисленными мировыми премиями.
«Почему все должны быть такими одинокими? Почему это необходимо — быть такими одинокими? … Может, наша планета вращается, подпитываясь людским одиночеством?»
И как найти на ней родственную душу?
«А что вообще такое — эта "красота", в чем ее ценность? Ясно одно: есть в красоте нечто такое, что действует на людей».
«Мой любимый sputnik» — один из самых загадочных романов XX века с детективным сюжетом, запутанными любовными историями и ошеломляющей концовкой. Показать
«Мой любимый sputnik» Харуки Мураками
В последний раз я читала Мураками лет 15-20 назад, как раз когда он был на пике славы. С тех времен осталось в памяти, что герой Мураками - это всегда меланхоличный рефлексирующий парень, чаще одинокий, иногда бесит своими снобистскими предпочтениями в музыке и в вине, а еще в его книгах концовка такая, будто последнюю страницу вырвали, что тоже бесит )) В общем, как вы поняли, я не была фанатом этого писателя. И вдруг! "Мой любимый sputnik", прочитанный исключительно ради галочки в книжном марафоне, попал в самое сердечко. Видимо, я дожила до того возраста, когда мне вдруг стали близки его музыкальные и алкогольные пристрастия, а также открытые концовки стали нравиться больше, чем хэппи энды ))
Итак, главный герой этой книги по имени К. ничем не отличается от типичного героя у Мураками. Кроме того, он влюблен в свою подругу Сумирэ, инфантильную поверхностную девицу в разных носках, мечтающую стать писательницей. Почему-то именно в таких чаще всего влюбляются волоокие герои, подсознательно ищущие вдохновения в безответной любви. Сумирэ обожает К. как друга, но влюбляется не в него, а в стильную успешную бизнес-вуман намного старше себя (Мюу). Мюу вообще ни в кого не влюбляется, так как ее либидо травмировано одной мистической историей 15-летней давности на колесе обозрения. Но Мюу берет шефство над своей фанаткой, нанимает ее на непыльную работу, возит в зарубежные командировки. И вот однажды на маленьком греческом острове, где девушки проводили отпуск, Сумирэ исчезает, и в этом тоже есть какая-то мистика. К. по просьбе Мюу приезжает на остров искать подругу, но безуспешно. К. возвращается в Японию, тоскует и продолжает жить свою жизнь.
Я бы и рада поспойлерить, но никакой спойлер не в силах нам объяснить, найдется ли в итоге Сумирэ. Есть множество фанатских теорий на этот счет, не подтвержденных самим автором. Особенно мне нравится теория доппельгангеров, то есть двойников, отражающих темную сторону человека. Если Мюу считает, что на чертовом колесе она раздвоилась и одна сторона ее личности отделилась от нее, лишив ее возможности пылко чувствовать, любить и вожделеть, то Сумирэ вполне могла отправиться "на ту сторону" искать ту часть Мюу, которая способна ее полюбить. Если К. и Сумирэ близки, как родственные души, то они вполне могут быть доппельгангерами друг друга. Кроме того, теория доппельгангеров отлично ложится на мысль о том, что эта книга на самом деле про одиночество. Как спутник, навечно одинокий, летает по орбите в огромном пустом космосе, так и человек летит по своей орбите, лишь иногда пересекаясь с кем-то важным, оставляющим след, как яркий метеорит. Важно ценить эти яркие вспышки встреч с родственными душами, ведь они с тобой не навсегда.
Мураками разбрасывает по тексту множество хлебных крошек в виде легенд и символов, но так и не приводит нас к разгадке. И если раньше меня это дико раздражало, то сейчас я испытываю странное удовольствие, пытаясь расшифровать эти подсказки с помощью своего жизненного опыта и зная при этом, что правильного ответа нет. Мураками смог проникнуть в мое эмоциональное и отключить рациональное. И это необыкновенный чувственный опыт, который я определенно хочу продолжить.
Пункт марафона: Книга автора, которого давно не читали
- Лабиринт 357
- Буквоед 253
- Мегамаркет 482
- Яндекс.Маркет 182
- все магазины
В книге Х.Мураками "К югу от границы...." в конце описано просто потрясающе психологическое состояние мужчины, его страдания Прочитав только это, можно сказать, что писатель очень талантливый.
Может быть, это не совсем относится к Вашей рецензии, но так хотелось поделиться своими мыслями и ощущениями. У Вас к его творчеству разное отношение. ПЕрвая книга Х.Мурками, которую я прочитала, меня не зацепила тоже. Ваша рецензия интересная. Вызвала приятные воспоминания.