Рецензия на книгу «Код 612. Кто убил Маленького принца?»

Самый необычный роман мэтра французского детектива. Мишель Бюсси предпринимает попытку расследовать смерть человека, ставшего символом Франции - Антуана де Сент- Экзюпери, и делает он это в привычной для себя игровой форме. Неван, пятнадцать лет назад получивший летное свидетельство и с тех пор ни разу не поднимавшийся в небо, и сыщица-стажерка Анди получают неожиданное предложение: заняться расследованием загадочной гибели Антуана де Сент-Экзюпери, случившейся несколько десятилетий назад. А заодно они хотят разобраться в другой не менее загадочной гибели - героя знаменитой сказки Сент-Экзюпери. В поисках ответа на вопрос, как погиб писатель и как погиб Маленький принц (и в самом ли деле оба они погибли?) Неван и Анди отправляются в путь, чтобы встретиться с шестью персонажами, членами "Клуба 612" - почти как Маленький принц, только вместо шести астероидов они побывают на шести островах, - и каждый из шестерых поделится с ними своей версией, и каждая из версий будет по- своему убедительной, а развязка, конечно же, совершенно неожиданной.Великая сказка "Маленький принц" в этому году отмечает 80-летие с момента ее первого французского издания. Это самое переводимое художественное произведение в мире, на сегодняшний день философская история Антуана де Сент-Экзюпери переведена на 318 языков. В своей новой книге Мишель Бюсси рассматривает гипотезы гибели великого французского писателя, ищет мотивы и тех, кто может быть повинен в его смерти. С подросткового возраста Бюсси был заворожен тайной Сент-Экзюпери и его гениальной сказки, он всегда был уверен, что смерть автора связана со смертью Маленького принца. Весь свой гонорар от этой книги Мишель Бюсси пожертвовал в фонд Антуана де Сент-Экзюпери, который финансирует образовательные и экологические проекты. Философско-литературоведческий детектив "Код 612" - это прежде всего дань уважения и любви "Маленькому принцу" и его создателю, книга предлагает всем еще раз погрузиться в замечательную сказку и попытаться отыскать в ней тайное послание, которое Антуан де Сент-Экзюпери оставил перед тем, как погибнуть в небе над Средиземным морем. Показать

«Код 612. Кто убил Маленького принца?» Мишель Бюсси

Читать художественные книги про любимых авторов - это то еще испытание. В начале года меня уже постигло разочарование при чтении романа про Томаса Манна, но Манн - это моя зрелая любовь, а Экзюпери - юная и оттого более ранимая. Впрочем, обошлось.

Я не читала другие детективы Бюсси, но этот, конечно, не детектив в классическом смысле - героям предстоит найти ответ на два вопроса: кто убил Антуана де Сент-Экзюпери и кто убил Маленького принца, для этого они пустятся в путешествие по мотивам сказки “Маленький принц”. Но сколько же здесь любви к Сент-Экзюпери и Маленькому принцу! Книга не просто изобилует аллюзиями к творчеству Экзюпери, она вся как будто по мотивам.

Представьте свою нежно-любимую книгу, ту, которая однажды оказалась у вас в руках очень вовремя, помогла, повлияла, ту, которую вы перечитывали столько раз, что знаете практически наизусть. А теперь представьте, что есть нечто загадочное в фигуре автора этой книги. И представьте, что вы и еще несколько таких же ярых поклонников книги организовали закрытый клуб, в котором не просто читают и обсуждают любимое произведение и любимого автора, но и занимаются изысканиями - ищут всевозможные скрытые подсказки в тексте и пытаются понять, что же случилось с автором.

Некто Неван, летчик, которого дома ждет нежно-любимая и немного капризная жена получает задание раскрыть обстоятельства гибели Экзюпери и его Маленького принца вместе с рыжеволосой Анди, так похожей на Лиса. Им предстоит посетить шесть островов, где живут деловой человек, честолюбица, пьяница, король, фонарщик и, конечно, географ, каждый из которых даст свою версию произошедшего с героем и его автором.

Повествование, конечно, принимает форму детектива, но герои исследуют текст не только в детективном смысле, они сравнивают рукопись с изданным текстом, находя различные смысловые отличия, сопоставляют события сказки и жизни автора, углубляются в различные смыслы сказанного, дают интерпретации - в общем, вполне себе литературоведческое исследование. И Бюсси, в конце концов, дает свою (об этом он сообщает в послесловии) интерпретацию сказки и выдумывает свой финал жизни для Сент-Экзюпери.

Это, конечно, не та книга, которую можно рекомендовать всем и каждому, и уж, конечно, не тем, кто ждет крутой детективной завязки. Но если вы точно знаете, что самого главного глазами не увидишь, то возможно это приключение с клубом 612 вам подойдет.

*В названии рецензии цитата из “Цитадели” А. Сент-Экзюпери, той редкой книги, что и спустя десятилетие все еще со мной.

alfred85492

Я тоже не была знакома с Бюсси, но сейчас читаю Черные кувшинки, пока мне нравится) У него, видимо, арт-детективы, действие Кувшинок происходит в Живерни, где жил и умер Клод Моне.

А для этой книги надо Маленького принца перечитать)

@alfred85492, на самом деле, тут так буквально цитируется Маленький принц, что до можно не перечитывать, а вот после очень захочется.

Так это получается типичная для него книга, надо что-то еще попробовать.

lusinda_lusinda

@alfred85492, кроме Кувшинок ничего подобного у Бюсси нет. Я 5-6 книг у него прочитала, а некоторые просто понадкусывала )

Есть хорошие, есть средние, а есть и просто отстойные у него ))

Я уже хотела было в черный список его занести, но эта рецензия заинтересовала.

@lusinda_lusinda, я бы не сказала, что эта книга хорошая, если объективно, пожалуй, даже посредственная, но отлично играет на любви к Маленькому принцу.

alfred85492

@vosto4ny_veter, так, ладно, я ее уже подвинула в списке поближе, отодвигаю))

@alfred85492, понимаю, я долго на нее смотрела, не могла решиться)

alfred85492

@lusinda_lusinda, понятно, дочитаю Кувшинок, надеюсь напишу рецензию для ДЧ, уж очень она мне нравится. А там посмотрим)

lusinda_lusinda

@alfred85492, мне у него понравились 2 книги - Кувшинки и "Не отпускай мою руку", причем это первое, что я него прочитала. Поэтому искренне недоумевала, когда его опускали тут на сайте, типа "какая-гадость, больше ни ногой" ))) Потом я прочитала "Пока ты не спишь" - более нудного детектива я не могу припомнить, одно и то же пережевывается, "Я слишком долго мечтала" - из той же серии, я на нее в Черной метке согласилась.  Если бы с них начала, то вряд ли бы стала продолжать знакомство с автором. Потом "Время-убийца" читала. Местами неправдоподобно, но не так чтобы очень плохо. Еще пару книг в аудио слушала, вроде интересно, но я плохо воспринимаю на слух, если не напрягаюсь, то теряю нить быстро, решила в бумаге прочитать.

Я про Бюсси где-то читала, что он получил какую-то французскую награду за продвижение местных достопримечательностей в книгах, так красочно их описывает, что хочется все бросить и поехать туда (с Кувшинками у меня так было). Но я так поняла, что большая часть книг этой серии на русский не переведена, а нам какой-то фуфел впаривают ))

alfred85492

@lusinda_lusinda, я, видимо, случайно выбрала одну из лучших)) спасибо за обзор, буду на него опираться. И планку пониже опущу для следующих книг, если надумаю) Я когда взялась, вообще ничего не знала, только что писатель - француз. Еще удивилась, почему он мне раньше не попадался, классно же пишет, все намеками, все так забавно, даже любовная линия интересная. Теперь понятно)

lusinda_lusinda

Я уже сталкивалась с тем, что реального писателя делают героем книги.

Вот тут, например: Прощай, Хемингуэй!, Леонардо Падура (bookmix.ru)

Сначала думала, ерунда какая-то получится, но вышло интересно.

Так что книгу возьму на заметку.

@lusinda_lusinda, я тоже с таким сталкивалась даже в этом году -  "Волшебник" Колма Тойбина, Уэльбек сам себя сделал героем "Карты и территории". Ну вот у Уэльбека было интересно, а Тойбин слишком старался потягаться с Манном, мне это не понравилось.

Здесь Сент-Экзюпери не герой книги, но буквально расследуются обстоятельства его смерти.

Nаtалка

Не знаю, буду ли я книгу читать, потому что не особый поклонник Маленького принца, а вот рецензия отличная! С удовольствием прочитала и задумалась, а может и прочитать всё-таки как-нибудь эту выдуманную историю про известного писателя... 🤔 Хотя терпеть не могу когда что-то выдумывают про реальных людей ))

@Nаtалка, ага, понимаю. Но здесь все сделано с любовью и уважением и вымысел сродни фантастики, поэтому не обидно за автора. Ну и книга очень короткая, не успевает начать раздражать)

Nаtалка

@vosto4ny_veter, да? Что ж. Тогда надо будет попробовать ☺️

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад