Рецензия на книгу «Принцесса выходит в свет»

Продолжение книги «Принцесса идет искать». Принцесса мечтает быть милой, как начищенная монетка, радостной, как летнее купание, и желанной, как свежевыпеченная булочка. Счастью мешают ум, чувство юмора и энергичность, похожая на неуемность. Что же! Для того чтобы жить в согласии с миром и собой, очевидно, нужно приспособить к себе мир. Так же значительно проще! Принцесса путешествует, веселится, сражается и размышляет в шести стремительных приключениях, объединенных одной войной. Показать

«Принцесса выходит в свет» Михаил Коссой

«Принцесса выходит в свет» продолжение книги Михаила Коссого «Принцесса идёт искать».

Принцесса подросла, и проблемы, которые ей подбрасывает жизнь стали не в пример серьёзнее предыдущих. Например, перед ней встаёт вопрос что важнее – справедливость или безопасность страны, за которую она несёт ответственность. Кроме того, в её королевстве подняли бунт недовольные бароны, охочие до власти, и ей придётся не только принимать участие в боевых действиях, но и мотивировать людей, которые приняли её сторону, при этом саму её постоянно терзают сомнения и неуверенность. И отец слишком далеко, чтобы можно было закрыть глаза и переложить ответственность на более широкие плечи. Все сама-сама. С осознанием своей полной ответственности за принимаемые решения и вверенных её заботам подданных.

Как и первая книга, вторая состоит из нескольких историй. Они как будто не очень связаны друг с другом, и каждая повествует об отдельном «приключении», но вырисовывается вполне объёмная картина происходящего в королевстве Арранта, и логика событий ведёт героиню и читателя от начала бунта к его завершению.

О жанре всё так же трудно сказать что-то определённое. Все события происходят в выдуманном авторском мире, но сказать, что это фэнтези язык не повернётся. Слишком уж серьёзные проблемы встают перед юной принцессой. Слишком уж серьёзные моральные дилеммы приходится ей решать, прибегая к нестандартным путям в поисках выхода из безвыходных ситуаций. Принцесса учится в политику и интриги, избавляясь от неприятных персонажей не самыми честными способами. Однозначно можно сказать, что это всё-таки роман взросления, где перед читателем открывается история становления не просто девочки и девушки, но будущей правительницы королевства, со всеми прилагающимися к нему проблемами – социальными, политическими, финансовыми и проч., и проч.

Автор тщательно продумал каждую историю, показал пути, которыми героиня приходит к окончательным решениям возникающих проблем. И хотя решения эти нередко трудно назвать идеальными с точки зрения общепринятой морали, правильность их с точки зрения благополучия отдельно взятой страны, которая вверена принцессе, логически обоснована и редко вызывает сомнения.

Но, не стоит думать, что у книги совсем уж нет недостатков. Автор, например, считает, что королевская особа, при наличии свиты, фрейлин, служанок и прочих стражников, сама должна лазить по скалам и канавам, обдираясь до крови, промокая и приобретая совершенно не товарный вид. И если в некоторых историях эти не королевские испытания ещё можно принять как необходимые, то последняя история застряла у меня на несколько недель, потому что принцесса носилась по городу в исподнем, ловя некоего вора. И все эти догонялки описаны с какой-то маниакальной дотошностью, что вызывало во мне сильное раздражение. Ну, потому что сложилось впечатление, что эту последнюю свою историю автор «из пальца высасывал», там и с мотивацией всего действа некоторые проблемы имеются.

Впрочем, эта ложка дёгтя не испортила впечатления от книги в целом. Поэтому я и не могу её не порекомендовать.

Цитата для общего представления:

«– Интересно. А я думал вы всегда на стороне добра, меняете мир к лучшему.

– Зачем это? – удивилась принцесса. – Он как-то жил без меня раньше, проживет и дальше.

– Для дамы с такой активностью, – Эскутто коснулся ребер в том месте, где принцесса ударила его плечом, – это очень сдержанная позиция.

...

– Просто иногда бывает неудобно, – пожала она плечом. – Это как, если тебе сшили плохое платье: тут болтается, там жмет, здесь складками собирается – и что делать? Можно, конечно, опустить одно плечо, втянуть ребра и ходить скособочившись, тогда оно сидит идеально. Но неудобно.

– Либо можно платье перешить.

– Несложно, – похвалила принцесса кавалера за догадливость. – Ясно, что всегда есть выбор – можно вздохнуть, сказать себе, мол, да, мир не совершенен, так уж все устроено, скособочусь-ка я, выкину свои идеалистические взгляды о том, что правильно, а что нет, и как-нибудь буду жить дальше. А можно… –…».

Lemonstra

Судя по всему, это янг эдалт?

@Lemonstra, хм. Учитывая, что главная героиня несовершеннолетняя, да. Но иных атрибутов жанра в виде любовной любви, или там "всх победю" и близко нет.

Вообще, ни на что не похоже на мой взгляд. Очень своеобразное. Но интересное.

Leka-splushka

Давно просматриваю на этот цикл. Значит, говоришь, хорошие сапоги, надо брать? Так и запишем))

@Leka-splushka, хорошие-хорошие *киваит*. Записывай смело )))

JuliaStar

Интересно.... Заинтриговала, Наташа! Запишем в хотелки :))

@JuliaStar, очень необычные книги, Юля ) Надеюсь тебе понравятся )

JuliaStar

@Nаtалка, попробуем :)

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад