Рецензия sibirjachka на книгу «Дворянское гнездо»
- Лабиринт 280
- Буквоед 192
- Мегамаркет 199
- Читай-город 192 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 191
- все магазины
В романе Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» повествование строится вокруг запутанных судеб русских аристократов. После расставания с неверной женой Федор Лаврецкий встречает новую любовь. Его новая пассия Лиза Калитина — настоящая тургеневская девушка, это полная противоположность кокетливой супруге героя, она чиста и серьезна, искренне верит в Бога. Но прошлое не отпускает Лаврецкого, разрушая жизнь и его самого, и возлюбленной. Эта удивительная история трепетной и нежной любви никого не оставит равнодушным. Показать
«Дворянское гнездо» И. С. Тургенев
Тургенев, проведший практически всю свою жизнь в постоянных разъездах, как никто из писателей ценил уют не просто домашнего, а родового гнезда. С какой болью говорит он об утрате человеком своего гнезда в одном из последних стихотворений в прозе «Без гнезда»: «Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда». Птица, не сумевшая свить себе гнезда, бросается в море, и нет ли в этом зова для бесприютного человека? Лучше броситься в море, чем жить без своего гнезда.
Мотив дворянского поместья, в котором рождается, воспитывается и действует русский представитель дворянства, проходит через все произведения Тургенева. Описание Спасского-Лутовинова появляется во многих рассказах, повестях. Часто герои его романов приезжают из-за границы воодушевлённые мыслью заняться переустройством своих родовых поместий, чтобы обрести дело, в котором выразилась бы их деловая польза. Часто это так и остаётся риторической устной программой, как у Рудина, но иногда и прорезываются реальные попытки, как у Лаврецкого.
Любопытно, что свой роман Тургенев так и называет «Дворянское гнездо». Название возникает и как место действия событий в романе и как завязка сюжета. В то же время даёт толчок читательским раздумьям. А может, это просто предлог для писательских размышлений? Во всяком случае, тема в 40-е годы, озвученная самим Тургеневым в его стихотворении «Исповедь»:
"Нам тягостно негодованье,
И злоба дельная — смешна;
Мы равнодушны, как могилы;
Мы, как могилы, холодны...
И разрушительные силы —
И те напрасно нам даны.
Привыкли мы к томленью скуки.
Среди холодной полутьмы"… волновала общество в то время и волновала Фёдора Лаврецкого.
Приехав в свою деревеньку с твёрдым намерением «дело делать», он пролистывает свою родословную и понимает, что каждый в этой жизни подчиняет свои порывы реальным событиям, которые и глушат порывы, и опускают на дно.
«Вот когда я на дне реки, — думает опять Лаврецкий. — И всегда, во всякое время тиха и неспешна здесь жизнь, — думает он, — кто входит в ее круг — покоряйся: здесь незачем волноваться, нечего мутить; здесь только тому и удача, кто прокладывает свою тропинку не торопясь, как пахарь борозду плугом. И какая сила кругом, какое здоровье в этой бездейственной тиши! …
На женскую любовь ушли мои лучшие года, — продолжает думать Лаврецкий, — пусть же вытрезвит меня здесь скука, пусть успокоит меня, подготовит к тому, чтобы и я умел не спеша делать дело».
Однако именно опять о женскую любовь и спотыкается Фёдор Лаврецкий. Встреча с Лизой Калитиной как порыв свежего ветра – и отрезвляет, и окончательно сталкивает его на дно засасывающего деревенского затишья. Вот оно - «суждены нам благие порывы, да свершить ничего не дано»! Мужское малодушие уступило силе женского духа. Скованный ложными обязательствами, Лаврецкий не в состоянии освободить себя от пут обывательских законов: он утрачивает и любовь, и родовое гнездо, прячась в глухой деревеньке покойной жизни. Совсем, как в стихотворении самого автора «Я знавал»:
И я молю вас в тишине:
Всю вашу жизнь раскройте мне...
Но взгляда вашего я трушу...
Нет, нет! я стар - нет, я вам чужд,
Давно в борьбе страстей и нужд
Я истощил и жизнь и душу.
А для Лизы Калитиной, юного создания, не познавшей жизни, но узнавшей силу настоящей любви, оказалось невозможным подчиниться обывательским устоям родового гнезда, выстроенного её родителями. Она оставляет его в знак протеста против притеснения личной свободы выбора. На первый взгляд, сюжет как будто не предполагает такого напора: всё протекает тихо и в русле обычной рутинных вечеров и собраний. Даже мало и времени было, чтобы как-то интенсивно развивались отношения между Лизой и Лаврецким.
Впрочем, эта манера внешне спокойного развития событий с неожиданной экспрессией, взрывом и вялым завершением сюжета вполне в духе Тургенева. Сюжет у него, как правило, начинается сразу с первой строки, не перенасыщается зигзагами и сногсшибательными поворотами, тут писатель придерживается реальной жизни. Однако любит мистику символических деталей, позже это ярко проявилось в его стихотворениях в прозе. Тургенев как автор никогда не выказывает своего пристрастия к своим героям. Он нейтрален, не делает читателю подсказок о своём расположении к кому-то. Но весь ход сюжета чётко проводит линию конфликта как столкновение противоположных позиций. И внутренний характер их не всегда совпадает с внешним образом или проявлением.
Лаврецкий, от которого «так и веяло степным здоровьем, крепкой, долговечной силой» и нежная хрупкая Лиза оказались по разным сторонам противодействия. Смирение перед обстоятельствами как осторожность мужчины, испытавшего жизни, и смирение женщины, исключившей жизнь страстей как духовный поступок. Однако это противостояние не преподносится читателю как осуждающий факт какой-либо стороны. Просто так случается.
Перечитывать романы Тургенева – одно удовольствие, они напоминают нам всегда, как прекрасен русский язык.
- Лабиринт 280
- Буквоед 192
- Мегамаркет 199
- Яндекс.Маркет 191
- все магазины
Автобиографичный роман всё-таки у него во многом получился, пусть и не полностью списанный с собственных забот, но тем не менее многое из них нашло место на страницах романа.
прекрасные у вас и выводы и обобщения получились.
Я бы только по поводу Лизы немного не согласилась с фразой "смирение перед обстоятельствами как осторожность мужчины, испытавшего жизни, и смирение женщины, исключившей жизнь страстей как духовный поступок."
На мой взгляд Лиза не смирилась. Если бы покорилась матери и стала рассматривать всяких "Паншиных" как вариант, вот, тогда бы смирилась. Татьяна Ларина смирилась в этом смысле, а Лиза нет. Другое дело,что монастырь ассоциируется со смирением, но даже и это не правда, смирения внутреннего в жизни многих монахов /монахинь не так много...ну, да, лучше это опустить, чтобы не начинать разговор на опасные темы.
Уходом в монастырь она протестует, сама не понимая этого. Лиза совершила в какой-то мере ошибку, продиктованную узостью кругозора. В наше время у нее бы появилась возможность решить вопрос совместно с психологом:), а раньше только батюшка в церкви....
25/09/2023
@Durian,здесь речь о смирении, что накладывает монашеский обет, исключающий мирские страсти. Наверное , я не очень точно сформулировала это. А то, что если бы она поступила так, как это предполагали семейные устои, так это было бы послушание.
25/09/2023
@Durian,да , соглашусь, романы Тургеневы автобиографичны , каждый в разной мере , но, конечно , живя большую часть заграницей, он отталкивался от фактов, пережитых в России.
25/09/2023
Простите, подзапутался. "Дворянское гнездо" нынче - книга месяца, или в каком конкурсе её читаем?
26/09/2023
@Denisque, в группе "Назад в школу" https://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=9169
Будем очень рады новому участнику, если вас заинтересует.
26/09/2023
сколько стихов! спасибо за рецензию, как всегда, очень интересно следить за Вашей мыслью и видением героев
27/09/2023
@Leka-splushka,у Тургенева, на мой взгляд, очень сильно ощущается в его романах личное переживание, несмотря на то что он всегда нейтрален к своим героям. И он верен этому и в стихах и в прозе.
27/09/2023