Рецензия на книгу «Что делать?»
- Лабиринт 639
- Мегамаркет 587
- Буквоед 679
- Читай-город 679 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 529
- все магазины
"Знаменитый роман писателя XIX века Н. Г. Чернышевского ""Что делать?"" перечитывается не одним поколением русских людей. В нем подняты важнейшие для каждого человека проблемы: как быть счастливым в обществе, семье, что значит трудиться в радость, любить и быть любимым.
В Приложении помещены статьи Н. С. Лескова ""Николай Гаврилович Чернышевский в его романе ""Что делать?"""" и Д. И. Писарева ""Мыслящий пролетариат"".
Для старшего школьного возраста." Показать
«Что делать?» Н. Г. Чернышевский
Роман "Что делать?" можно назвать советским мемчиком, так часто он вспоминаем шутниками. Замечу, шутниками, сам роман, по большей части, не читавшими.
Да, роман сделан мемчиком и опошлен: "Что делать? - читать роман Чернышевского "Что делать?", многочисленные шутеечки про сны Веры Павловны... Да что я вам рассказываю?!
А между тем (ожидаемо) он очень хорош, умен и весел. Замещает на то время отсутствующих семейных психологов, ратует за свободу и независимость женщин, даже осуждает угнетение афроамериканцев, на примере романа Гарриет Бичер-Стоу.
Больше того, автор экспериментирует со слогом, с формой, решительно ломает четвертую стену, полемизирует с придирчивым проницательным читателем, что получается у него иногда мило, а иногда - уморительно смешно.
Радует вера в людей, радует позитивный настрой (его исчезающе мало в книгах классиков), интересен образ "новых людей" и людей, предуготовляющих приход этих самых новых. Людей, обреченных умереть и после смерти оказаться ошиканными и проклинаемыми.
"Наблюдайте, думайте, читайте тех, которые говорят вам о чистом наслаждении жизнью, о том, что человеку можно быть добрым и счастливым. Читайте их - их книги радуют сердце"... - какой прекрасный призыв!
Конечно, не всегда эксперименты со слогом безопасны для читателя. От некоторых пассажей мозги в трубочку сворачиваются: "Ты на моем месте говорил бы точно так же, как я. С общей научной точки зрения ведь это бесспорная истина. А на месте В есть В; если бы на месте В не было В, то оно еще не было бы на месте В, ему еще недоставало бы чего-нибудь, чтобы быть на месте В, - так ведь? Следовательно, тебе против этого возразить нечего, как мне нечего возразить против твоих слов".
А иногда герои начинают говорить друг с другом таким высоким штилем, что на язык само просится: "Рай, ну че как в кино-то?" (с) И это приторное "миленький" тоже идет в минус роману.
И утешительная демагогия: если тебе со мной плохо, то и мне плохо, а если ты уйдешь к нему и тебе будет хорошо, то и мне будет хорошо. В такую ложь можно поверить только если очень-очень хочешь успокоить собственную совесть.
Но, позвольте, я несколько слов скажу о сюжете, а то, быть может, непонятно, какой там "другой" и что за А и В сидели на трубе?
Вполглаза я глянула критическую литературу: с чем только не сравнивают "Что делать?" Говорят, что это в некотором роде ответ на роман Тургенева "Отцы и дети", сравнивают новых людей Чернышевского с "Бесами" Достоевского... Да, Достоевского вспомнила и я, но не "Бесов", а "Кроткую", потому что, оказывается, это два одинаковых сюжета с диаметрально противоположным финалом.
Юной девушке из мещанской семьи предложена судьба, что хуже смерти: брак с нелюбимым, более того - неприятным ей человеком. Волею случая она знакомится с мужчиной, готовым оказать помощь и поддержку, хватается за эту "соломинку", выходит замуж за нового знакомого, но в скором времени обнаруживает, что благодарность - не любовь, и что "стерпится - слюбится" в ее случае не работает.
А вот дальше идут различия: человек "старой природы", в "Кроткой", доводит жену до суицида. Человек "новой природы", у Чернышевского, пускается в авантюры и женит свою жену на ее возлюбленном. И сам не остается одинок и несчастен.
Не ругайте меня за спойлер! Если вы возьмете в руки книгу, Чернышевский вас сразу "обрадует", что никакой интриги держать не намерен и обо всех сюжетных ходах желает предупреждать читателя заранее. И предупреждает.
Отлично, что книга есть в школьной программе. Ее непременно нужно читать молодым девушкам до свадьбы или в самом начале супружеской жизни. Мужчинам, а так же женщинам, которым поздно/не актуально/лень постигать семейную психологию из книг, можно читать "Что делать?" просто для удовольствия или закрытия гештальтов, как это сделала я.
- Лабиринт 639
- Мегамаркет 587
- Буквоед 679
- Яндекс.Маркет 529
- все магазины
Очень понравилась рецензия. Не знаю, какой вы гештальт закрывали и закрывали ли, но получилось хорошо. Это вместо Тургенева,да?
@Durian, спасибо )) да, это вместо Тургенева. Я в школе не читала "Что делать?" - проболела, потом все собиралась, собиралась - только теперь собралась. Так что гештальт закрыт))
Он у меня тоже в давних хотелках, мы в школе его обзорно проходили, помню, что учитель сказала, что все равно читать не будете, так что просто расскажу о нем) Что там рассказывали, конечно, не помню. Я вот даже не знала, что там про семейные отношения)) Мне почему-то казалось всегда, что он какой-то революционный))) Спасибо, теперь есть о нем представление!
вот и мне всегда казалось, что он про революцию и избыточно агитационный, а он смешной и про развод. Впрочем, легким чтением его назвать было бы все равно неправильно. Определенно не для слабаков))
@Leka-splushka, да, цитата про В это подтверждает)) Ладно, пусть пока болтается в мысленных хотелках, если вдруг где в какой игре появится, тогда возьмусь))
Помнится, я этот роман в школе-таки прочитала. А подробности того, что я прочитала, не помнятся
Отличная рецензия Захотелось перечитать.
потому что в школе нам велели думать о высоком: о душе, о политике... а не о разводах и чаях со сливками)))
приходи к нам в школьную группу ;)
@Leka-splushka, спасибо, но нет. Я и с тем, что имеется не справляюсь
Интересный ракурс. Ленин утверждал, что этот роман его перепахал. Образ Рахметова, читала я, по тем временам весьма значимо повлиял на революционеров. Мне этот роман показался скучным, я не смогла его дочитать, просто засыпала.
@Elizabeth_beth, спасибо.
насчёт засыпания - могу понять)) Мало того, что слог тех лет тормозит скорость чтения/восприятия, так автор ещё с этим слогом экспериментировать принимается))) Устаёшь. А когда устаешь, конечно засыпаешь)) Я на "Что делать?" не спала, а вот на сборнике рассказов Пильняка: каждые 10 страниц, как заколдованная)) И ведь интересные рассказы... но экспериментальный слог - это да, это не для слабаков))
Рахметов - персонаж сильный, но странный. Эти его идеи на гвоздях спать... можно предположить, что мы до его высот ещё не доросли, но скорее я склонна думать, что он просто фанатик, причём буйный.
И для меня этот роман не воспринимается революционным: многое из его фантастических идей уже воплотилось в жизнь. Кого сейчас удивишь работающей женщиной, равноправными отношениями в браке, артелями? Про трудовой кодекс, конечно, капиталисты с удовольствием забывают, но я ещё помню времена, когда его чтили (и каждый раз удивляюсь несоблюдению) ))
Этот роман Чернышевского и еще критика Белинского - два кошмара моих уроков литературы в школе. Как я ненавидела их всеми фибрами своей души. Ничего не помню из романа, кроме того, что Рахметов спал на гвоздях. Ну и еще эти ужасные сны Веры Павловны про общее счастье с алюминиевыми вилками.
А там, оказывается и любовь, и развод, и авантюры, и семейная психология! Я в шоке. )))
@Lemonstra, вот я очень этих снов боялась. Думаю, щас как пойдут галюны политические... а нет, нормальные сны)) может, слишком прямолинейные, конечно... но после неоправдавшихся страхов мне даже понравились))
Написала так, что захотелось прочитать)))
@malinochka, )) только ты помни, что мои пятёрки для тебя чаще 3, ну ладно, 4... за красивые глаза автора)))
А я эту книгу читала в школе и помню, что она мне понравилась (кроме снов Веры Павловны), а больше ничего не помню. Так вот, оказывается, откуда во мне такое свободомыслие по отношению к браку! Но теперь я это свободомыслие переросла и стала закостенелой традиционалисткой и консерваторшей (интересно опять же, из-за каких книг?).
@Ирина75, оставайся с нами, и мы найдём всех твоих тараканов, взращенных на уроках литературы)))
Возможно, консерватор ты из-за Толстого?
@Leka-splushka, Толстых я читала тоже очень давно. И только «Крейцерову сонату» недавно. Вряд ли можно найти какой-то одно произведение, ответственное за изменившиеся взгляды. Да и стоит ли разбирать строение на кирпичики? Но все равно интересно, что делает нас такими, какие мы есть.
@Leka-splushka, вот сейчас прочитала Лилину рецензию и поняла, что Шлинк тоже льёт воду на мельницу консерватизма: счастье в служении - вот что Шлинк говорит в своей «Внучке»! А тебе не пришло в голову сравнить Веру Павловну с Биргит?
@Ирина75, ненене)) Вера Павловна приятная целеустремленная женщина с красочными галюнами снами и подкупающей любовью к чаю со сливками))) А Биргит - потерявший себя человек, который не спешил с поисками (себя) и не любивший ничего, кроме водки с апельсиновым соком.
Я бы внучку сравнила с ВП сначала жизнь с "душными" родителями, потом Лопухов - экстремисты: вроде хотела, но оказалось, что не по любви)) И свалила к Кирсанову в Австралию)) потом получит диплом и, может, вернётся в Германию пианисткой, выпускать других девушек "из подвалов"))
Надо в КОК предложить, я бы перечитала. Абсолютно не помню ничего, кроме того, что было скучно читать в школьные годы.
@Лилия☘️, жестоко))
чувствую, меня побьют, что б не расхваливала что ни попадя)))
@Leka-splushka, виртуальный тапочек - не страшно)