Рецензия Gala Til на книгу «Петербург»

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) (1880—1934) — одна из ключевых фигур Серебряного века, писатель-символист, мистик и экспериментатор. Петербург в одноименном романе — мучительный и завораживающий, город-сон, город-галлюцинация, он же является и главным героем произведения. На фоне величественной архитектуры сталкиваются людские судьбы. Революционеру Николаю Аполлоновичу Аблеухову поручено страшное дело — убить своего отца-сенатора. По замыслу автора — это заключительный аккорд мифа о Петербурге, творимого на протяжении целого столетия гениями русской культуры: Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Мережковским. Город на Неве описан Белым как символ того шаткого состояния, в каком оказалась Россия в начале XX столетия. Текст написан ритмической прозой, в которой угадываются поэтические тропы. Набоков называл роман третьим шедевром мировой литературы XX века — после "Улисса" Джойса и "Превращения" Кафки. В данном издании публикуется полная неотредактированная версия романа. Показать

«Петербург» Андрей Белый

Роман "Петербург" много раз анализировали  профессиональные филологи и писатели. В. Набоков ставил его на третье место в литературе XX века, после Джойсовского "Улисса" и "Превращения" Кафки. Я попробую передать свое впечатления от этого романа.

В первую очередь поражает, конечно, язык Белого. Роман построен, как поэтическое произведение. Есть ритмические повторы, игра слов, звуков. Например, круглый, прыгающий, раздувающийся Пепп Пеппович Пепп, детский кошмар Коленьки, перерождается в тексте в настоящую бомбу. Сравнения центра Петербурга с геометрическими фигурами указывает на сильную власть, а постоянное упоминание островов и их жителей, на не контролируемую растущую силу, противостоящую этой власти.

Трудно выделить основную линию сюжета романа. Я считаю, что это все таки проблема отцов и детей. Первый ее поднял Тургенев в романе "Отцы и дети". У Белого она получила развитие в новой обстановке начала XX века. Отец, сенатор Аблеухов, пытается не допустить общероссийской забастовки и революции, его сын студент Николай Аблеухов, идейный противник отца. Их противостояние заканчивается почти трагедией. Конечно, здесь можно найти и отсылки к Достоевскому, к его Раскольникову. Только на этот раз студент должен убить не старушку, а собственного отца.

В романе есть и любовная линия. Студент Николай Аблеухов влюблен в Софью Петровну Лихутину. Не буду все рассказывать, но в этой сюжетной линии читатель сталкивается почти что с триллером.

В романе много отсылок к произведениям русской литературы XIX века.

Сенатор Аблеухов напоминает Каренина. Вся его жизнь отдана службе. Он возглавляет Учреждение. Его жена Анна сбежала с итальянским артистом, оставив мужа с сыном одних.

Софья Петровна Лихутина напоминает героиню рассказа Чехова "Попрыгунья". Она очень общительная, у нее всегда много гостей. Она принимает у себя и офицеров, и революционеров, скорее всего эсеров, ходит на митинги. А ее муж офицер заведует складами и появляется дома только под вечер.

Один из персонажей, революционер Александр Иванович Дудкин, похож на Евгения из "Медного всадника". Этот памятник часто появляется на страницах романа. А потом "Медный всадник" расплавляется и втекает в кровь Дудкина, делая героя более сильным.

Белый в книге "Мастерство Гоголя" рассказывает об использовании гоголевских приемов. Он пишет, что у него в романе по Невскому бродят котелки, носы, трости, пальто и усы. А у Гоголя носы, бакенбарды и усы.

Я считаю, что А.Белый поместил персонажей русской литературы XIX века в условия жизни начала XX века. В новых условиях эти типичные характеры приходят совершенно к другим результатам. Самый главный конфликт отцов и детей кончается почти трагедией, к сенатору возвращается жена, и они обретают счастье.

Есть в романе отсылки и к реальным событиям. Герои рассуждают о русско-японской войне, об убийстве Плеве, о Витте. Прототипом одного из героев романа, Липпанченко, является провокатор эсер Азеф.

Мне кажется очень важным, что в романе передана атмосфера Петербурга начала XX века. Все пейзажи, так мастерски, сделанные Белым, прямо кричат о надвигающейся катастрофе.

Мне понравился роман. Набоков сравнил его с "Улиссом" Джойса. Возможно он прав. Но я признаюсь,что читать Джойса мне было очень тяжело. Я бы не взялась его рекомендовать. А вот "Петербург" Белого читается легко. Сюжет развивается динамично, держит в напряжение до конца, все персонажи очень живые, диалоги прекрасно сделаны. Поэтому я рекомендую эту книгу всем, кто интересуется этим историческим периодом.

Интересно и подробно разобран роман.

И я тоже предпочту "Петербург" "Улиссу" ))

Elizabeth_beth

Спасибо за рецензию, любопытно. Именно сравнение с "Улиссом" отпугивает.

@Elizabeth_beth, я пыталась читать "Улисса". У меня он не пошел, потому что я плохо знаю английскую литературу и историю. А в романе полно отсылок, которые я просто не понимаю. А "Петербург" Белого написан на известном мне материале. Поэтому его читать легко, понятно о чем пишет автор. Ну и сюжет, конечно, у Белого намного интересней

Nаtалка

Хорошая рецензия ) Но я, пожалуй, пас ) У меня как раз головные боли от романов этого периода ( А про книгу прочитать было интересно.

@Nаtалка, спасибо :)  Об этом периоде истории много написано , но мне как раз нравится это время. Старая спокойная жизнь безвозвратно уходит, а за ней открывается бездна. Мне это напоминает конец 1980-х -начало 1990-х.

Nаtалка

@Gala Til, мне тоже) Наверное поэтому я и не люблю книги этого периода )