Рецензия на книгу «Моя кузина Рейчел» — Встретились однажды инфантильный юноша с задатками абьюзера и домашнего тирана и брачная аферистка-неудачница

Отзыв читателя о книге «Моя кузина Рейчел». Мнения, оценки и обсуждение.

Роман «Моя кузина Рейчел», по мнению многих критиков и поклонников английской писательницы Дафны Дюморье (1907–1989), не уступает прославленной «Ребекке», а в чем-то и превосходит ее. Детективная интрига сочетается с необычной любовной драмой, которая разворачивается на фоне завораживающих пейзажей Корнуолла и живописных картин Италии середины XIX века. Главная героиня — загадочная, непостижимая Рейчел — один из самых запоминающихся образов в английской литературе. С каждым поворотом сюжета читатель все больше теряется в догадках, кто перед ним — жертва несправедливых подозрений или расчетливая интриганка и убийца… Роман был издан в 1951 году и мгновенно стал бестселлером, а всего через год на экраны вышел одноименный фильм с Оливией де Хэвиленд и молодым Ричардом Бартоном, впоследствии по роману был снят телевизионный сериал, а в 2017 году состоялась новая экранизация с Рейчел Вайс и Сэмом Клафлином в главных ролях. Показать

«Моя кузина Рейчел» Дафна Дю Морье

Встретились однажды инфантильный юноша с задатками абьюзера и домашнего тирана и брачная аферистка-неудачница. О том, что из этого вышло, роман Дафны Дюморье "Моя кузина Рейчел". Спойлер: ничего хорошего.

Филип - наш главный герой - конечно же, ненадежный рассказчик, ведь на протяжении всей истории он обуреваем чувствами: то ревностью к жене кузена, то ненавистью к ней после смерти Эмброуза, то какой-то безумной страстью к Рейчел, то слепой жаждой мести, и наконец, чувством вины. То, что мы смотрим на Рейчел в основном глазами Филипа, усложняет задачу вынесения читательского вердикта, виновна ли она в смерти Эмброуза или нет.

А вот в том, что Рейчел вышла замуж за одного кузена, а потом поселилась у другого с корыстной целью, у меня лично нет никаких сомнений. Беззастенчиво, прямо с порога, флиртует она с Филипом, откровенно манипулирует его чувствами. И он теряет волю, словно кролик перед удавом. Но вся её нежность испаряется, как только она понимает, что получила желаемое. Однако же совсем перестать играть с Филипом Рейчел не может, и до самого последнего ее обращение с ним очень напоминает то, как кошка играет с пойманной, почти уже мертвой, мышью. Очень жестоко.

Что до Филипа, то его наивность и неискушенность сейчас, когда я пишу эти строки, вызывает сочувствие, а в момент чтения мне хотелось стукнуть его по лбу, чтобы он очнулся наконец. Такая удушающая любовь, какую он испытывает к Рейчел, не нужна никакой женщине. То есть сегодня мы бы назвали все действия Филипа "красными флагами": желание ограничить ее круг общения, купить ее свободу перемещения, богатством привязать к себе. Он ее допрашивает, следит за поездками, с кем говорила, кому улыбнулась и т.п., даже уже после того, как она расставила все точки над i в их отношениях.

В общем, как я уже и упоминала в начале, встреча этих двоих ничем хорошим закончиться не могла. Финал оказался стремительным, как внезапный удар по клавишам пианино - "Та-дам!" - и всё, дорогой читатель, дальше думай сам. Спасибо, Дафна, пойду думать, тут есть о чём.

За интригу, напряжённый сюжет, характеры персонажей ставлю пять из пяти книге и рекомендую всем.

Обсуждение книги «Моя кузина Рейчел»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Моя кузина Рейчел».

Elizabeth_beth

Мне кажется, все не настолько прямолинейно. Дафна играет читателем, и в этом прелесть книги - полностью расставить акценты не получается. Мотивы Рейчел - интерпретация самих читателей.

Частые вопросы о книге «Моя кузина Рейчел»

Стоит ли читать книгу «Моя кузина Рейчел»?

Где посмотреть все рецензии на «Моя кузина Рейчел»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Моя кузина Рейчел» и поделитесь своим мнением о книге.