Рецензия на книгу «Иуда Искариот» — Евангелие от Иуды
Отзыв читателя о книге «Иуда Искариот». Мнения, оценки и обсуждение.
«Иуда Искариот» Леонид Андреев
Короткая повесть. Так и хочется добавить: простая и понятная. Но это не так. Совершенно не так. Маленькое произведение, включившее в себя бездну смыслов. Настолько неоднозначное, что найти единственно правильный ответ невозможно – каждый, что будет найден читателем, приблизится к истине. Истине, реальной для этого читателя. Противоречивые тексты, естественно, вызывают спорные реакции. От восторженного горьковского: «Вещь, которая будет понятна немногим и сделает сильный шум». До толстовского: "Ужасно гадко, фальшь и отсутствие признака таланта. Главное зачем?" Мне очень нравятся неоднозначные вещи: о них можно много думать и писать все, что придет в голову: ты окажешься прав, хотя бы для себя самого.
«Иуда Искариот» Леонида Андреева – это, как говорили современники писателя, Евангелие от Иуды. Что ж, он оказался прав, этот декадентский импрессионист, - спустя 70 лет было найдено Иудино благовестие. Картонный, совершенно неживой, выполняющий символическую роль одержимого сатаной предателя библейский Иуда в руках Андреева превратился в человека. Мерзкого, подлого, злобного, но живого. Со своими мыслями и чувствами - страхами, подозрительностью и ненавистью. Только мы занимаем удобную нишу, привыкаем думать и видеть того самого Иуду – предателя, уродливого и отвратительного, Андреев вдруг показывает нам его иным. Человеком, раздираемым своей двойственной натурой, неоднозначность души которого выведена в абсолют. Он жаден и щедр, труслив и отважен, лжив и откровенен, он любит и ненавидит.
Каков Иуда на самом деле? Зачем нам такой Иуда? Не зря задавался этим вопросом Толстой. Ответ есть. И их великое множество. Каждый найдёт свой. Иуда Искариот не символ предательства, алчности и зависти. Он – средство. Способ показать неоднозначность мира. Что света не бывает без тьмы, а тьмы без света. Что апостолы, спорящие о том, кто важнее для Иисуса, кто достоин сидеть к нему ближе всего, не способны защитить учителя, отдать свои жизни ради его спасения, но готовы бежать и предавать, отрекаясь от него. Вот что сказал мне Иуда в своем Евангелии.
Обсуждение книги «Иуда Искариот»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Иуда Искариот».
Частые вопросы о книге «Иуда Искариот»
Стоит ли читать книгу «Иуда Искариот»?
Где посмотреть все рецензии на «Иуда Искариот»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Иуда Искариот» и поделитесь своим мнением о книге.
Ты сказала мне об Иуде больше, чем Леонид Андреев))
При первом прочтении мои впечатления были ближе к Толстому, чем к Горькому.
Хотела взять замену, но, пожалуй, перечитаю)) спасибо за рецензию
03/10/2023
@Leka-splushka, здорово, что решила перечитать. Будет интересно с тобой обсудить.
Отличная рецензия
Тоже захотелось прочитать, так что в хотелки)
03/10/2023
@Nаtалка, спасибо! Жаль, что не хотите с нами в школу поиграть))
03/10/2023
@malinochka, я в последнее время очень мало читаю )) Всё равно не буду успевать))
03/10/2023
меня, помню этим "евангелием от иуды" как ударило, очень сильное было впечатление
спасибо за рецензию, хорошо, что книга вам пришлась
03/10/2023
@die_hate, спасибо! Да, ощущения нереальные от повести.
03/10/2023
Начала читать, оказалось я основательно забыла текст - впрочем сколько лет прошло. Читаю медленно, делаю кучу пометок, пока не знаю зачем)
Да, бросается в глаза глубокий символизм. А по поводу света и тьмы - очень мне нравится "Тайная вечеря" Николая Ге
04/10/2023
@vosto4ny_veter, да-да, не покидает ощущение, что Андреев вдохновился на повесть и этой картиной тоже.
04/10/2023
Прям тянет перечитать. Я помню, что у нас был открытый урок литературы в школе, и мы читали прям во время урока эту повесть. Помню, что хорошая. И больше НИЧЕГО. Но Андреев в принципе хорош. Такой сбивающий с ног экспрессионизм.
04/10/2023
@Aнжелика, я из школы вообще мало что помню. Поэтому и перечитываю. Даже если бы и помнила, осмысление и восприятие все равно другие.
04/10/2023
@malinochka, немного другое, конечно. Но если бы я жила 500 лет...
04/10/2023
Если бы мы читали эту повесть в школе, то автор явно бы не вошёл в список любимых писателей. Уж очень у него своеобразный стиль в этом произведении. Но не скажу что повесть мне совсем не понравилась.
05/10/2023
@1990vika, на меня больше оказала влияние сама идея, но не стиль.
05/10/2023
@malinochka, стиль меня вообще сбил с толку...
06/10/2023
Лайк. Но книга мне не зашла
05/10/2023
@VladimirB, да, неоднозначные книги такие - могут приводить в восторг, а могут вообще не зайти.
06/10/2023
Очень понравилась рецензия. Вы очень точно подметили насчёт света и тьмы. А как вы думаете, Иисус предвидел предательство Иуды или нет?
10/10/2023
@Gala Til, спасибо. Уверена, Иисус знал, что будет предательство и не только со стороны Иуды.
10/10/2023