Рецензия на книгу «Человек, который поднял мертвых» — Хоррор для осени, или вы и живые мертвецы
Отзыв читателя о книге «Человек, который поднял мертвых». Мнения, оценки и обсуждение.
«Человек, который поднял мертвых» Павел Беляев
Осень и хоррор почти синонимы. Ну, где вы видели ужастики, события которых развиваются под солнечным небом? Нет, всякое, конечно, случается на просторах литературно вселенной. И все же... осень и хоррор - синонимы. Для меня. Именно в это время я люблю читать страшные книги и растворяться в них под завывание северных ветров и стук дождевых каплей по карнизу. "Человек, который поднял мертвых" пришелся как раз к моему двору. И я ни на минуту не пожалела, что отдала предпочтение в этот раз не призракам, вампирам или психам, а ходячим мертвецам.
Мое знакомство с зомби до сей поры было крайне ограниченным. "Ночь живых мертвецов" и "От заката до рассвета" - два фильма, просмотренных мной еще в школе. "Виктор Франкенштейн" с Дэниелом Рэдклиффом, увиденный на пике кино-абстиненции от окончанию Поттерианы. Роман Айзека Мариона "Тепло ваших тел", который в моих глазах был скорее мужской пародией на женские "Сумерки", нежели вещью полностью самостоятельной. Вот, пожалуй, и все. Если было что-то еще, то в памяти не осталось. И вот я тут, в фантазии Павла Беляева. И здесь конец девятнадцатого века, естественно, поздняя осень и идеально подходящий для будущих событий маленький провинциальный город, где несмотря на промышленную революцию суеверия еще сильны.
Атмосфера выбрана идеально. С моим настроением она перекликалась на сто процентов и с погодой за окном тоже. Никаких долгих заходов. Сюжет развивается с места в карьер - молниеносно. Первое убийство уже произошло. Рядом с жертвой найдены трупы давно мертвых людей. Народ шепчется про колдуна. В город приезжают следователи из Петербурга, которые не верят ни в какую магию, но будут вынуждены усомниться. Шаг за шагом начинается детективное расследование. Книга скорее в стиле триллера, так как читатель знает больше, чем герои. Ему одновременно показывают антагонистов, погружают в их жизнь. Он должен их понять и даже им посочувствовать, а заодно принять участие в следующих кошмарных деяниях, которые, сколько к ним морально ни готовься, все равно становятся снегом на голову в жаркий полдень. Таковы правила саспенса. Все четко по законам "Бух!", единым для всех ужастиков в мире, даже если жанр представлен не в чистом виде, а размешен со многими другими (кстати, в том числе с любовным романом в олдскульном духе с невинными взглядами, охами-ахами, письмами).
Книга не очень длинная, но событий в ней хватит на роман в трех частях. Многочисленные компоненты, взятые из разных жанров, замечательно дополняют друг друга. Все логично, очень целостно и интригующе. Финал перетасовывает карты, заставляя приподнять одну брось и воскликнуть в сердцах: "Нет, Павел, вы это серьезно?!"
Обсуждение книги «Человек, который поднял мертвых»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Человек, который поднял мертвых».
Я не люблю подобные истории, и мировоззрение мое относительно ходячих мертвецов ещё уже, чем у Вас, но Ваш замечательный слог написания очень сильно порадовал! Спасибо!
Частые вопросы о книге «Человек, который поднял мертвых»
Стоит ли читать книгу «Человек, который поднял мертвых»?
Где посмотреть все рецензии на «Человек, который поднял мертвых»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Человек, который поднял мертвых» и поделитесь своим мнением о книге.