Рецензия на книгу «Шпионка в графском замке»

Разведслужба герцога Левансийского получает тревожную информацию: в графстве Эвендейл проводятся опасные магические эксперименты. Дениза и Тео, агенты тайной службы герцога, отправляются в Эвендейл. Устраиваясь на работу в замок графа, Дениза ещё не знает, что ей не удастся долго оставаться в стороне от внутренних дел его обитателей. А вскоре она окажется перед сложным выбором. На одной чаше весов - профессиональный долг и преданность герцогу, а на другой - вспыхнувшее против воли чувство. Показать

«Шпионка в графском замке» Ольга Куно

Пожалуй, в этом году «Шпионка в графском замке» – самый насыщенный событиями на страницу текста ромфант, в котором при этом сюжет не превращается в непонятную мешанину. Событий и действующих лиц много, но все они «на своём месте». Нет ощущения, что второстепенные персонажи выскакивают, как черти из табакерки, а затем исчезают непонятно куда, как это было с книгой «Гномка в помощь, или Ося из Ллося». Сами события и дополнительные ответвления сюжета более-менее логично связаны друг с другом, но при этом не путаются и не мешают основной линии. «Ружья на стене» не то чтобы сильно спрятаны (хотя с причёской было здорово придумано), но ими и не тычут постоянно в нос, как в «Моём холодном мужчине». Очень грамотно построен сюжет, особенно учитывая то, какой он насыщенный и активный.

Главная героиня Дениза – активная, изворотливая и весьма боевая дама. Что, впрочем, хорошо объясняется как её прошлым, так и настоящим – всё-таки агент тайной службы с весьма приличным опытом. Но вот роль служанки она, будем честны, отыгрывает не то чтобы очень хорошо – с таким-то характером… Ну ладно, спишем это на выдуманный мир.

Любовная линия развивается постепенно и, на мой вкус, выглядит вполне логично. Но это относится только к Денизе и её избраннику Раймонду. Отношения же Родрига – лучшего друга и советника графа, мне показалась нелогичными: один раз встретились и пообщались с дамой на балу – всё, «любовь до гроба, дураки оба»… И это при том, что Родриг – не юный девственник, готовый влюбиться в первую встречную симпатичную барышню, а взрослый мужчина с опытом в интимной сфере и даже имеющий постоянную любовницу среди служанок. То есть условным спермотоксикозом такой поворот никак не объяснить. Хотя сама эта линия с «дамой в беде» мне понравилась – довольно нестандартная проблема была у барышни.

Юмор книги мне тоже пришёлся по душе. Временами чёрный, временами, напротив, довольно детский. И с ним, как и с сюжетом, Ольга Куно очень грамотно всё рассчитала. Юмора не слишком много, он использован точечно и весьма уместно. То есть повествование разбавляет, но не превращает всю историю в комедию и абсурд, сохраняя серьёзность там, где нужно.

В целом, я была готова поставить книге 4,5 балла, но под конец моё впечатление сильно испортила ситуация со свадьбой графа Раймонда и его предложением Денизе. На мой вкус, это было весьма унизительно для любой женщины. И мне показалось странным, что героиня так легко простила подобное любимому. Впрочем, она сама в этих отношениях была небезгрешна в плане честности и открытости и, наверное, дело в этом.

На мой вкус, книга вполне достойная. Однозначно рекомендую её всем, кто ищет активного, энергичного сюжета. Также «Шпионка» может понравиться тем, кто любит гармоничные любовные линии с постепенным развитием и персонажами, не склонными «рубить с плеча» при первых появившихся проблемах.

Leka-splushka

Спасибо за рецензию, давно уже не слежу за фантастическими новинками, кажется, накопилось интересных книг, пора заныривать)))

@Leka-splushka, думаю, в такие книги пора заныривать, когда накопится усталость от серьёзных книг и событий в мире. Я в этом смысле не очень выносливая, поэтому читаю их довольно много в процентном отношении к общему прочитанному. Буду рада, если мои рецензии помогут Вам подобрать что-то подходящее для отдыха. )