Рецензия на книгу «Змееловов больше нет»

Великий Змеелов мертв, орден повержен, мир оправляется от безумия гражданской войны. Наступившая зима заботливо укрывает землю снегом, пряча кровь и пепел, знаменуя начало новой жизни. Новую жизнь пытается начать и Норика Неро, старший офицер ордена, которую месть и ненависть к бывшим учителям привела на сторону их врага. Молодой король предложил ей возглавить школу, где получат приют выжившие змееныши. Норика мечтает найти успокоение в помощи детям, которых когда-то спасла. Но, может быть, эта зима не только избавит от кошмаров, но принесет что-то еще? Счастье, на которое уже не смела надеяться. И любовь, которая, казалось, давно умерла. Показать

«Змееловов больше нет» Дарья Кузнецова

Сразу отмечу, пока помню. Изначально взялась за аудиокнигу и впервые у меня были претензии не к автору, не к чтецу - книга начитана отлично, а к звукорежиссеру. Повествование идет от лица четырех(!) героев, и эти монологи никак не отделены друг от друга. Вообще. Ни музыкой, ни звоночком каким-нибудь, ни хотя бы минимальной паузой. Монолог одного героя плавно без предупреждения перетекает в монолог другого. Вроде бы только что рассуждал взрослый мужчина и тут же вдруг разговоры за партой с одноклассниками. Не советую.

Что касается самой книги, то здесь неплохой троп "от ненависти до любви" на фоне разрухи после гражданской войны. От хорошей такой ненависти, что аж шею другому свернуть хочется. В этом его плюс и в этом же минус. Для нормального перехода к любви тут подошел бы трехтомник, а получилось, что весь хэппи энд случился благодаря рассудительности Бареса и внезапно проснувшемуся разуму Асписа. Очень резко и внезапно все переменилось.

Но эта внезапность компенсируется классическими страданиями в духе "Сумерек". Вроде когда уже все решилось, можно жить и радоваться - жить и радоваться мы не будем. Ведь прошло двадцать лет, время упущено... Так и хотелось постучать Норику головой о стену, предложить ей отползти на кладбище и закопаться там живьем. Ну а что? Время же упущено, жить смысла нет. Освобождаем территорию и директорское кресло.

Еще здесь детектив. В школе для детей-сирот завелся убийца. Интрига была неплохая, понятно, что злодей пытался дискредитировать не только школу, но и саму идею дружбы между магами и змеями в целом (И те, и те - люди). Обидно было, что это точно кто-то из своих, но угадать его практически невозможно.

Позабавила линия с семейством Асписа. И вредный дед получился колоритный, жаль, его было очень мало.

Несомненное достоинство книги — это хорошо прописанный мир и судьбы героев до попадания в школу. Кто-то потерял родных от Зеленой гнили, кто-то - во время Гражданской войны, кто-то сбежал в другой мир и теперь вынужден вернуться обратно, кто-то, как Норика, служил в Ордене Змееловов, заработав в себе репутацию безжалостного чудовища, чтобы не стать этим чудовищем на самом деле, кого-то сдали Ордену собственные родители, (а это прямая дорога на костер), чтоб не иметь проблем с новой властью. Взрослые и детские судьбы тут одна сплошная трагедия и она вытягивает на себе всю книгу.

Читать было интересно и переживательно, а смотреть, как дети, да и взрослые, потихоньку оттаивают, еще и умилительно-приятно. Советую.