Рецензия на книгу «Всеобщая история географических открытий»
- Лабиринт 951
- Буквоед 631
- Мегамаркет 632
- Читай-город 631 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 574
- все магазины
Свой знаменитый труд "Всеобщая история географических открытий" известный французский писатель Жюль Верн (18281905) писал более десяти лет. Книга получила мировое признание, она переведена на многие языки и пользуется заслуженной славой одного из лучших изданий по истории освоения человечеством планеты Земля. В данном издании мы объединили все три книги: "Открытие Земли", "Мореплаватели XVIII века" и "Путешественники XIX века". Здесь в увлекательной манере Жюль Верн описывает наиболее значительные путешествия и открытия, изменившие представление людей о географии мира. Показать
«Всеобщая история географических открытий» Жюль Верн
Самая сложная книга моего читательского года. Вроде бы всего-то 730 страниц, а читала я ее месяца три, наверное (а Жюль Верн писал целых пятнадцать лет). Поэтому ниже – очень много букв, но не могу же я три месяца читать книгу и потом ни с кем не поделиться? Тем более, что не только я, но и любой здесь, на Букмиксе, свое «открытие Земли» начинал в детстве именно с его романов. А значит, кому, как не Жюлю Верну систематизировать знания об истории географических открытий в голове читателей?
И да, оказалось, что это – совсем другой Жюль Верн. Не автор захватывающих романов о приключениях (хотя я надеялась, эх, чего уж там), а скрупулезный исследователь. Страшно подумать, сколько дневников и путевых заметок, писем и отчетов географических обществ, пришлось ему перелопатить, чтобы так дотошно описать практически каждое путешествие, в которое отправлялись по суше и воде любознательные представители человечества.
В книге три тома и двадцать с лишним веков путешествий. Начиная со времен Геродота, когда весь известный мир сводился к бассейну Средиземного моря и до середины XIX века, когда каждая точка на карте уже замерена и описана по три раза. В этих трех томах - сотни имен, тысячи названий горных вершин, рек и островов. И мне кажется, чтобы усвоить всю эту информацию, нужно как минимум раза на три перечитать книгу. Ну или хотя бы картинки пересматривать периодически. Они тут прикольные.

Автор не зря разбил свое повествование на три части. Вроде бы по одним и тем же местам путешественники бродят, но это – совершенно разные открытия, как с точки зрения целей и мотивации, так и с точки зрения сделанных открытий. В первой книге Жюль Верн рассказывает о тех путешествиях, что были совершены до XVII века: о попытках открыть путь в Индию, о неуёмной жажде золота, рабов, а иногда и вообще совершенных в результате поиска каких-то совершенно невероятных мистических объектов. Знаменитый испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, к примеру, услышав от индейцев о существовании «источника вечной молодости» на Бимини, в 1513 году на трех каравеллах изучил весь Багамский архипелаг, высаживаясь на каждом острове и пробуя воду в надежде снова стать молодым и красивым. Ну а заодно и Флориду открыл, хотя седых волос ему это только прибавило, а не как он рассчитывал.
Конечно, Жюль Верн излагает историю открытий с точки зрения типичного европейца XIX века, а потому основное внимание – путешествиям европейцев (и особенно французским экспедициям). Понятно, что описан каждый шаг экспедиций Магеллана, Колумба или Васко да Гамы, а все открытия арабов уместились на нескольких страницах. Тем не менее, открыла для себя много нового: ничего не знала я о полярных экспедициях в поисках Северо-Западного прохода в Восточную Азию, об исследованиях Гренландии и Канады. А там (с поправкой на невежество «туристов» XVI века) интересно оказалось. Англичанин Фробишер, к примеру, в 1577 году настолько впечатлился необычным обликом эскимосов, что решил, что вместо ног у них копыта. И был очень удивлен, когда заставил разуться пленников, и увидел у них настоящие человеческие ноги.
В XVIII веке – это уже больше экспедиции с научными целями: точные промеры глубин, астрономические наблюдения, корректировка географических карт. Не особо отвлекается автор на колонизацию континентов, хотя есть сравнительные описания поселений, основанных европейцами: с техническими возможностями тогдашних мореплавателей частые стоянки для ремонта и пополнения запасов были неизбежны, и понятно, что каждая экспедиция хотела зайти в уже проверенный порт, тем более для местной знати появление новых людей было отдельным праздником. Здесь уже и поведение первопроходцев меняется. Хотя у автора сложное отношение к путешественникам разных стран. Испанцы и португальцы со своими конкистадорами у Жюля Верна – чисто звери. Их жестокость описана по полной программе. А вот англичане и французы – уже более человечны (хотя такую же дичь творили). Ну и кумир автора, конечно же, Лаперуз: «Несмотря на то, что французы первые пристали к острову Мауи, Лаперуз не нашел нужным вступить во владение им. «Этот обычай европейцев, - пишет он, - является полной нелепостью. Философы должны, конечно, лишь вздыхать при виде того, как люди только потому, что они обладают пушками и штыками, совершенно не считаются с шестьюдесятью тысячами себе подобных и, не уважая самых священных прав, рассматривают в качестве объекта для захвата землю, орошенную потом аборигенов». Уже прямо как мыслитель XXI века рассуждает, и это в 1786 году-то...
Путешествия XIX века – уже целые научные лаборатории: едут зоологи и ботаники, астрономы и инженеры. А ценность экспедиций замеряется тем, сколько ящиков с гербариями привезли и сколько новых видов птиц открыли. Ну и с вновь открывшимися возможностями кораблестроения – новые попытки пробиться через льды и дойти до Южного и Северного полюсов. А соответственно здесь уже пошли рассказы и о русских путешественниках: Крузенштерн, Лазарев, Коцебу, Беллинсгаузен.
Ну и конечно. Как же обойтись без моей любимой рубрики «Знаете ли вы, что…» или попросту - эти дурацкие маленькие подробности. Жюль Верн мне рассказал, что:
- главные средства от цинги: вино и сельдерей. Вино заканчивается очень быстро (
об этом я и без Жюля Верна догадывалась, конечно). Поэтому каждая первая экспедиция вплоть до XIX века, высадившись на любом неизвестном острове, начинает искать сельдерей. Если сельдерея нет, едят что попало, но землю сельдереем и всякими другими растениями засевают. Заодно выпускают свиней и куриц, если еще не всех съели. Иногда все это приживается-размножается и следующая экспедиция уже спокойно отстреливает расплодившихся свиней и без труда находит сельдерей. Сельдереем- прониклась. - немало матросов, во время стоянок на островах, втихушку сбегали с корабля и оставались жить в племени. Обрастали семьями, почетом и уважением (хотя и не всегда, каннибализм никто не отменял). Через 10-15 лет их обнаруживали следующие экспедиции и очень редко эти новопоселенцы хотели вернуться назад, в цивилизованную Европу. Дауншифтеры древнего мира очень заинтересовали... Жаль мемуаров не оставили.
- если экспедиция потерпела крушение и через какое-то время спасшихся обнаружила другая экспедиция, начинается торг, за какую сумму их готовы взять на борт и вернуть в цивилизацию. Я, честно говоря, в своем неизбывном романтизме думала, что начинаются дружеские братания с выжившими, и все счастливы и готовы им помочь… ан нет. Суммы за спасение утопающих фигурируют немалые.
- самые несчастные ребята в мире это огнеземельцы. Не то что колесо не изобрели, но даже огнем пользоваться не научились. Так и ели сырое, полусгнившее мясо и ходили без одежды. А поскольку, начиная с Магеллана, каждая экспедиция, огибавшая Южную Америку, с ними сталкивалась, описаний племен Огненной Земли – очень много. И самое странное, что за триста лет общения с европейцами, ничего у них и не изменилось. Удивило, ведь эскимосы в гораздо худших условиях вполне себе и огонь, и одежду изобрели. Хотя у них олени были, конечно.
- не все туземцы бурно радовались, когда европейская публика им впаривала бусы и зеркала. Некоторые сразу понимали, что железо – круче. Чего только не придумывали туземцы, чтобы украсть с кораблей топоры, железные кольца от бочек, а если на корабль не пускают, то тихо подкрасться на каноэ и вырвать гвозди из обшивки борта. Находчивые ребята! Порадовали!
Одним словом, огромная признательность Жюлю Верну за этот титанический труд для систематизации разрозненных знаний о географических открытиях. Один минус – гуглить приходится бесконечно. Какой-то невероятный поток названий, объектов, фамилий. Еще спасибо издательству, есть масса вставок и сносок от редактора, с краткими биографиями, современными названиями географических мест, а так же поясняющих не очень понятные эпизоды. Но чего вот мне не хватило в этом издании – карт. Нормальных карт с маршрутами экспедиций. Да, конечно, есть старинные карты (на которых ничего не понятно), есть красивые старинные гравюры, но сам маршрут разложить в голове без интернета под рукой – не так-то просто.

Тем не менее, всем интересующимся - очень рекомендую этот гигантский фолиант. Наверное, одна из самых полных историй того, как человечество шаг за шагом открывало Землю. Да и просто книжка красивая.
Пункт марафона: Книга с картинками
- Лабиринт 951
- Буквоед 631
- Мегамаркет 632
- Эксмо 574
- все магазины
О, эти дурацкие маленькие подробности!)
@Стопченко, ну вот фамилии и даты я все равно все перепутаю)) а про сельдерей- запомню))
Капусту пора квасить...(навеяно сельдереем и цингой)
@гравицапа, а что капуста? Император Диоклетиан, например, отказался императорствовать ради капусты!
@гравицапа, Америго Веспуччи на квашенной капусте поднялся))). Она же тоже от цинги спасала).
@Лилия☘️, ну вы как хотите со своей капустой.... а я лучше сельдереем спасаться буду. да и зря что ли такой гигантский труд осилила, хоть что-то в жизни применить)
@гравицапа))), ты герой, это правда, "всего то 730 страниц" 😅).
Спасибо за рецензию. Теперь в раздумьях, где мне изыскать сначала книгу, а потом ещё и время на чтение в бумаге. Ибо явно не для аудио-формата сей труд.
@Таинэ, да, в аудио формате такой объем информации не переварить) я даже в электронке читать не решилась, потому что все время туда-сюда листать приходится. Да и картинки опять же)))
А я всегда знала, что сельдерей полезный!
У меня есть трехтомник. Только он называется "История великих путешествий". Вот интересно, это одна и та же книга, просто по другому обозвали или разные?

@Lemonstra, да, это она же. У меня просто все в одном томе и под общим названием. А сам Жюль Верн - да, назвал "Открытие Земли".
@гравицапа, помню, что я ее очень долго читала, как-то тяжело она у меня шла.
@Lemonstra, да. Она каким-то сухим, энциклопедическим языком написана. От Жюля Верна хотелось совсем другого языка и стиля. В итоге я решила, что это он себе теоретический конспект для приключенческих романов делал...в итоге -вот так и получилось.
@Lemonstra, у меня тут целая серия от Эксмо таких "Всеобщих"

Так что в следующем году буду штурмовать "Всеобщую историю мировой цивилизации" от Уэллса или "Историю архитектуры" от Шуази
@гравицапа, оооо! Шикарно!!!
Классная книга. Захотел полистать. Насчет прочитать полностью - не уверен.
В общем-то ничего удивительного. У Жюля Верна и "5 недель на воздушном шаре" и "Дети капитана Гранта" и "20 тысяч лье" - это процентов на 70 перечисление энциклопедических знаний по истории, исторической географии, биологии и тд.
А за раздел "Знаете ли вы что.." большое Вам спасибо.
@Denisque, да вот я уже потом сообразила, что ее надо было блоками читать.... Не такой огромный объем информации сразу обрушится.
а про стиль автора. Вы натолкнули меня на мысль, что может это просто в детстве он мне казался таким захватывающим... А сейчас тоже покажется перечислением энциклопедических знаний? Надо попробовать перечитать.
@гравицапа, не порть детские впечатления!!!
@Lemonstra, все-таки я права, да? Сегодня прям день открытий. Прочитала тут отзыв @Стопченко на Землю Санникова, и вспомнила, как в детстве прямо зачитывалась этой книжкой. А Оксанка пишет, что фигня полная. Все-таки хорошо книги читать, когда никакого бэкграунда за плечами. а сейчас.... Избаловались мы на хороших книжках))))
@гравицапа,многие знания - многие печали при чтении книжек!
@гравицапа, ни нада. 20 тысяч лье - справочник справочником Тоска тоскливая читать. Про капитана Немо и его приключения страниц пиисят, может быть, остальное - вода, рыбы и прочая живность...
@Nаtалка, да.
так на самом деле и другие книги (я выше их перечислил) тоже из этой оперы. В ДКГ сплошные описания и факты. Помню, что взялся читать книгу после просмотра телефильма Говорухина. очень удивлён был. что никаких перестрелок с индейцами там не было вообще.
Тем не менее и ДКГ и другие книги Верна осилил, да ещё некоторые и перечитывал помногу (5 недель на воздушном шаре, например)
@Denisque, я помню у меня Таинственный остров был любимой книгой..... Другие книги уже смутно помню. Но подозреваю, что не буду я Верна перечитывать🤣 , пусть останется прекрасным детским воспоминанием)))
@гравицапа, и это правильно
@Denisque, и всё-таки, подросткам они прекрасно заходиди, и выполняли свою просветительскую роль, и формировали определённый склад ума))
Помнится, я была в шоке, когда мне один знакомый рассказал, что Час быка Ефремова в подростковом возрасте мгновенно проглотил, а я его месяц (!) мучила. Там же бездны смыслов, а подросткам легко - всё на подкорку и остаются только приключения. Другой уровень восприятия.
А Майн Рид? Его же читать невозможно А как в детстве интересно было!
@Nаtалка, про Майн Рида удивила. Вот там вообще чистый экшн в памяти остался.
А вот Купера я и в детстве ни одной книжки не осилил. там сплошные описания природы кмк
@Denisque,я у Майн Рида просто Всадника без головы не так давно читала. В детстве не довелось, так я потирала руки, что уж сейчас-то оторвусь, а там такая нудятина, написанная очень простым языком оказалась. Всё-таки, некоторые книги стоит читать только в определённом возрасте.
@Nаtалка, вот!!! Мы докупили недостающие два тома из шеститомника Майн Рида, я радостно кинулась читать "Белую перчатку" и "Ползуны по скалам" и того-с.. Бросила, не дочитав до трети...
@Lemonstra, ты меня понимаешь )))
@Nаtалка, я конечно тоже давно читал, но наьмой взгляд одна из самых интересных книг была. не только приключения, но ещё и один из первых детективов
@Denisque, я тоже помнила автора как очень интересного рассказчика, поэтому была, мягко говоря, удивлена результатом )))
Решила не перечитывать ранее читанное у него. Совершенно другое восприятие
@Denisque, а мне наоборот, Купер в детстве хорошо заходил, а Майн Рид скучным казался. Потом во взрослом возрасте пыталась ребенку читать Купера и вообще не поняла, что ж мне там так нравилось..... Едут по лесу куда-то бесконечно и ничего не происходит))) Майн Рида даже не пыталась перечитывать)