Рецензия на книгу «Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство»

«Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство», Надежда Адамович, Наталья Серегина
Манн, Иванов и Фербер, 2023
- Лабиринт 1231
- Буквоед 874
- Мегамаркет 1013
- Читай-город 874 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 874
- все магазины
Путеводитель по истории интимной жизни на Руси.
Была ли интимная жизнь на Руси? Точнее, так: какой она была? Кто-то слышал о лихих языческих гуляниях, кто-то — о жестких христианских нормах. Русь языческая, Русь христианская, Русь царская и крестьянская — все это яркие грани одной истории, полной неожиданностей и противоречий.
Вы узнаете, как жили и любили друг друга люди в семьях княжеских и царских, боярских и крестьянских, в семьях рабов и простых горожан. Как признавались в чувствах, как заключали браки, разводились и даже какие сексуальные практики предпочитали — обо всем этом авторы рассказывают живо и без лишнего смущения.
От авторов:
Древняя Русь. Что мы знаем про нее? А что нам известно о том, как жили наши предки? Из школьного курса — практически ничего, потому что там рассказывают совсем не об этом и тем более не об этом.
И дело не в том, чтобы заглянуть в чужую постель, а в том, чтобы почувствовать, ощутить привкус жизни наших далеких прапрапрапрабабушек и прапрапрапрадедушек. Почувствовать, ощутить — и понять.
Кем была женщина на Руси в те давние времена? Безвольной рабыней, которой, как пишут арабы-путешественники, полагалось уйти за мужем в мир иной? А может, властительницей, соправительницей мужа, обладательницей специальных печатей — той, чье имя значится в договорах с иностранными государствами? А знаете, как воспринимали древнерусские женщины свое тело? Были ли на Руси гаремы? И как долго сохранялось многоженство? Ответы на эти и другие вопросы, а также истории удивительных русских женщин, рецепты приворотных зелий и многое другое вы узнаете из нашей книги.
Для кого эта книга:
Для всех, кому интересна история в необычных ее аспектах.
Для всех, кто увлекается историей Древней Руси. Показать
«Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство» Надежда Адамович, Наталья Серегина
Книгу Интимная Русь мы с коллегами выбрали для чтения в рамках читательского клуба.
Зацепила она большинство из нас названием, описанием, да так сильно, что была в лидерах в прошлом месяце голосования, а в этом победила, обогнав очень известные книги нонфикшн.
Я садилась читать с предвкушением увлекательнейшей истории, а закрыла в итоге с полным недоумением.
Из плюсов - книга легко читается, есть интересные иллюстрации (хоть и не всегда в тему), понимаешь что авторы перелопатили гору источников, за что честь им и хвала...
Из минусов - ощущение, как катание на карусели, всё мелькает, события между собой не связаны, авторы скачут галопом по истории древней Руси описывая то 15 век, то 12, то 17, то 10 и так далее. Невероятное обилие имён, большинство я не помнила, нити повествования особо нет, теряешься в этом почти с первых страниц. Есть ощущение собственной необразованности в итоге, так как забыла такое количество исторических персонажей. А может и вовсе не знала...
Если вы думаете, что будет много про интим, то нет, очень мало информации в итоге тоже. Так и непонятно осталось, как же жили наши древние предки... В итоге в книге собраны описания и одежды, и семейного уклада, и про требования церкви, и про свадьбы, и про разводы. Но опять же, настолько разрозненно, что читаешь как справочник или энциклопедию.
Очень много цитат из книг описываемых времен, соответственно тем языком, на современный лад ни одной сноски для расшифровки - догадайся, мол сама: "Приглядности русские женщины достигали, используя, прежде всего, натуральные средства. Например, в лечебниках рекомендуют: «Тако же семя диняе [дыни] сотри з белком яечным, змешай, а чисто лице тим умывай, то жункам добро и лицу светило делает». Для здорового румянца рекомендовалось натирать щеки бодягой и потреблять вишневый клей: «…хто его ясть, красно лице бывает человеку» («красно» здесь означает «красиво»)."
Пытаюсь понять, зачем эта книга? Видимо, собрать обрывочные сведения по теме в одном месте, особо не комментируя их.
Пункт марафона: Книга из списка открытий
- Лабиринт 1231
- Буквоед 874
- Мегамаркет 1013
- Яндекс.Маркет 874
- все магазины
А внутри Русь интимная:)
Я у этого издательства читала книгу "Интимное Средневековье", поэтому я понимаю вас.
там тоже нифига клубнички?
@Denisque, неа:) ну а если серьёзно, я клубничку то и не ждала. Я про то, что и в "Средневековье" тоже есть множество цитат, обрывочных сведений, иллюстраций. Меня это не разочаровало, но разочарование автора рецензии могу понять. Ну т.е. могу понять, что видимо хотелось чего-то большего:)
Из интимного в Средневековье была глава о поясе верности, ну если считать подобное интимом:) И сейчас припоминаю, что некоторые священники вроде как контролировали секс после венчания, какие-то определенные дни выделялись для этого, а вот как ИМЕННО священники это контролировали, в книге не написано или я уже не помню:)))
@Enyusha, так я вроде недавно где то читал, что пояса верности - это легенда и в музеях сплошь подделки.
@Denisque, ну как - подделки...их в 18-19 веке стали делать - для развлечения) а тех, средневековых, про которые страшные истории рассказывают ,не существовало никогда
а что вы понимаете под словом "интим"?
Ну мне кажется, нонфики для того и пишутся, чтобы, как вы говорите, "собрать обрывочные сведения в одном месте". А за нитью повествования - это в художку.
и тоже не поняла, чем вас древнерусский интим не устроил, если есть про семейную жизнь,свадьбы-разводы-традиции? Или вы ожидали там русский аналог Камасутры увидеть?
Вот это и есть цель такого названия - чтоб мы тут обсуждали есть ли там секс, что такие интим, и рука тянулась купить эту книгу чтоб проверить. И все.