Рецензия на книгу «Аквариум» — «Не взлетим, так поплаваем…»

Отзыв читателя о книге «Аквариум». Мнения, оценки и обсуждение.

Апрель девяносто первого. После смерти родителей студент консерватории Тео становится опекуном своего младшего брата и сестры. Спустя десять лет все трое по-прежнему тесно привязаны друг к другу сложными и порой мучительными узами. Когда один из них испытывает творческий кризис, остальные пытаются ему помочь. Невинная детская игра, перенесенная в плоскость взрослых тем, грозит обернуться трагедией, но брат и сестра готовы на всё, чтобы вернуть близкому человеку вдохновение. Показать

«Аквариум» Алиса Ханцис

Артхаусная литература — это особый жанр в современной литературе, который отличается своей оригинальностью и нетрадиционным подходом к написанию произведений. Это искусство слова, которое стремится пробудить эмоции, вызвать размышления и изменить восприятие мира. Отличается уникальностью и экспериментальностью.

С чего бы начать? Начнём с названия. Просто удивительно, насколько точное название дано этому произведению. Если перед чтением пояснение про Музыкально-пластическую драму немного интригует и заставляет гадать, что именно имеется в виду, то после прочтения понимаешь, что лучшего определения и дать было невозможно. При этом учтите, что никаких текстов песен в книге нет. И текстов стихов тоже. А есть описания музыки и её восприятия.

Главные герои книги – люди творческие. Трое детей из одной семьи. Два брата и сестра, воспринимающие окружающий мир несколько иначе, чем все остальные. Музыкант, режиссёр, мультипликатор. С не простой жизнью, потому что семья столкнулась и с болезнью, и с трагедией потери. Они трое, все, что у них есть. С самого детства творчество неотъемлемо присутствовало в их жизни. Повзрослев, они создали странную забаву, в суть которой сложно вникнуть, но которая действуют как сильный допинг на творческую составляющую их жизни.

О сюжете тут говорить сложно, его как такового нет. Просто описание отдельных моментов из жизни героев в разные периоды взросления. После пережитых потрясений или в моменты перемен. О книге вообще очень сложно выразить впечатления словами. Если браться разбирать абзацы и строчки – книга как книга, а общее впечатление после, да и во время прочтения – одни сплошные эмоции. Трудно формулируемые.

Скажу как на духу – страшно далека я от описанного в книге народа. Он мне непонятен. И, тем не менее, автор запихнула меня в его кожу, заставив прожить их эмоции и состояния. Стали ли они от этого мне ближе? Нет. Было ощущение постоянного дискомфорта, что не отменяет безусловного авторского мастерства сделать так, что ты чувствуешь «шкуру» героев без топорных объяснений, через косвенные приметы и описания. Лёгкими касаниями и мазками, если можно так выразиться.

Здесь не просто рассказ о быте и нравах богемной среды, вернее её представителей в разных сферах, не просто описание их внутреннего мира, его и нет фактически, автор просто ушла на какой-то более глубокий уровень, чем слова. Инакость героев ощущается кожей. Не могу сказать, какими именно средствами автор добилась эффекта полного понимания этих людей, совершенно не поддающихся моему восприятию, совершенно мне не понятных, отличных от меня. Я вообще не люблю такое. Не понимаю таких. Но, благодаря автору, внутри них побывала. Не приняла, но почувствовала.

Сделано очень красиво. Глубоко. Но мне не нравятся такие вещи. Какая-то обречённость в героях, находящихся в постоянном поиске удовлетворения, и не могущих его найти в простых радостях обретения семьи, собаки, друг в друге. Передаётся от них какое-то беспокойство и неустроенность. Не «моя» компания. Люди другой вселенной. Чужие. Непонятные.

Без сомнения свою роль в восприятии текста сыграла чтец Наталья Коршун. Очень органичное сочетание получилось – эту книгу и надо читать таким голосом, стопроцентное, на мой взгляд, попадание.

Язык и образы изумительные. Есть некоторые провалы в повествовании, но, думаю, так и было задумано. Рекомендовать всем не имеет смысла, но если вам нравится артхаусная литература, то вам сюда надо обязательно.

Обсуждение книги «Аквариум»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Аквариум».

Спасибо вам, что прочитали (вернее, послушали) и высказались! Мне очень дорог каждый отзыв - хотя бы потому, что автору недоступно восприятие своего текста "снаружи", со стороны. В каждом читателе книга отражается по-разному, и чем больше мнений, тем полней картина.

Отдельно порадовало, что формат аудиокниги тоже кому-то пригождается - значит, не зря я с ней возилась :)

@Алиса Ханцис, это вообще не мой жанр )) Я очень мало таких книг читала и "Аквариум" на меня очень сильное впечатление произвел. Я ещё пару дней под впечатлением ходила, как пристукнутая, и очень долго соображала, как вообще всё это описать.

Мне кажется, у вас очень сильно получилось. Хочу ещё

"И вянут розы в зной январский" прочитать ☺️

И, да! Конечно не зря! Тем более, что очень органичное, на мой взгляд, сочетание голоса и текста получилось 👍

@Nаtалка, здорово, у меня редко так бывает с книгами.

"Розы" должны лучше зайти, они более традиционно написаны.

Aнжелика

Опа. Первый раз слышу такой термин. А кого из писателей относят к мастерам артхаусной литературы? 🤔

@Aнжелика, слушай, я не могу сказать тебе кого относят к мастерам, но некоторые к ним причисляют Чарльза Буковски "которого поймет, оценит и проникнится далеко не каждый". Некотрые произведения Паланика - хороший пример его "Призраки". Ирвин Уэлш тоже относится к этому списку. Еще Хантер Томпсон с его гонзо-журналистикой.

Это я в интернете если что нашла.

Aнжелика

@Nаtалка, спасибо, поищу потом тоже. Звучит подозрительно.

@Aнжелика, Буковски и Паланик?)) Однозначно подозрительны) Сама я ни того ни этого не читала, поэтому не могу сравнить впечатлений.

Тут как-то всё на уровне эмоций.

Может быть автор ещё что-то сможет по авторам подсказать.

Aнжелика

@Nаtалка, я их читала. Поэтому удивляюсь, что вдруг всплыло такое понятие.

@Aнжелика, я так поняла, что термин "артхаус" начали применять к литературе недавно, и он туда не совсем подходит - такое натяжение совы на глобус, как по мне. А из хороших примеров мне с ходу попалась книга "Остаемся зимовать" - вот там отзывы почти все в духе "ничего не понятно, но интересно".

Aнжелика

@Алиса Ханцис, я как раз об этом, о сове. Спасибо)

die_hate

@Aнжелика, термин придумали зумеры, которые не знают, что это называется "книги из "оранжевой серии")))

@die_hate😂 не исключено.

Спасибо за рецензию.
Не знакома с "артхаусной литературой", но теперь хочу прочитать. Тем более что, как мне кажется, такие вот "неустроенные" люди мне достаточно близки. Могу и ошибаться, разумеется. И тем интереснее, насколько я правильно понимаю, о чём речь.

@Таинэ, мне тоже было бы интересно сравнить впечатления 😊 А то, может это я тут наговариваю ))

Надеюсь, вам понравится книга. Она небольшая и очень красивая в плане исполнения.

Таинэ

@Nаtалка, скорее всего я её в электронном формате куплю. Я живу в Армении и книги на русском тут можно найти только из числа известных и популярных. Хотя грех жаловаться, такая возможность - это уже больше, чем я рассчитывала при переезде. )

@Таинэ, так и я тоже в аудио слушала 😊 Я имела в виду язык и образы ))

Таинэ

@Nаtалка, а я ещё удивилась, что в рецензии про аудиоверсию, а в комментарии про исполнение - я почему-то подумала про оформление книги. 😅

@Таинэ, да, я когда свой комментарий перечитала поняла, что неоднозначно получилось 😄 Бывает )))

Частые вопросы о книге «Аквариум»

Стоит ли читать книгу «Аквариум»?

Где посмотреть все рецензии на «Аквариум»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Аквариум» и поделитесь своим мнением о книге.