Рецензия Таинэ на книгу «Чумные ночи»

Орхан Памук — самый известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его последняя книга «Чумные ночи» — это историко-детективный роман, пронизанный атмосферой восточной сказки; это роман, сочетающий в себе самые противоречивые темы: любовь и политику, религию и чуму, Восток и Запад. «Чумные ночи» не только погружают читателя в далекое прошлое, но и беспощадно освещают день сегодняшний. Место действия книги — небольшой средиземноморский остров, на котором проживает как греческое (православное), так и турецкое (исламское) население. Спокойная жизнь райского уголка нарушается с приходом страшной болезни — чумы. Для ее подавления, а также с иной, секретной миссией на остров прибывает врач-эпидемиолог со своей женой, племянницей султана Абдул-Хамида Второго. Однако далеко не все на острове готовы следовать предписаниям врача и карантинным мерам, ведь на все воля Аллаха и противиться этой воле может быть смертельно опасно… Показать

«Чумные ночи» Орхан Памук

Это было моё первое знакомство с Нобелевским лауреатом Орханом Памуком. И прошло оно, как мне кажется, довольно неплохо, хоть и не идеально. Однако желание почитать ещё что-то из его творчества есть.

Из недостатков: Темп произведения очень медленный. Лично для меня было тяжеловато его слушать, я параллельно читала и слушала ещё две книги, чего обычно стараюсь не делать. Возможно, «Чумные ночи» попали мне не в тот период жизни, и сказался диссонанс между её темпом и моими метаниями с 10 делами одновременно. Постараюсь следующую книгу Орхана Памука прочитать в более уравновешенный период жизни.

Очень много подробностей, которые не имеют особенного влияния на сюжет. Впрочем, они создают особую атмосферу восточной чайханы, где, развалившись на подушках, неспешно, под кальян и турецкий кофе со сладостями, ведётся рассказ. Тут, если получится привыкнуть, начинаешь даже получать какое-то удовольствие. Лично мне это удалось пару раз по вечерам, когда, вымотавшись за день, хотелось отключиться от всех проблем.

Теперь о достоинствах. Не стану много разглагольствовать о том, как досконально и жизненно создан образ никогда не существовавшего острова Мингер и главных действующих лиц – Пакизе-султан, её мужа и прочих. Об этом много уже написали, нет смысла повторяться. То же самое относится и к чуме с карантинными мерами – тему эту обсудили, наверное, все, поскольку вышел роман удивительно своевременно – в разгар пандемии коронавируса. Отмечу только, что читать было интересно даже сейчас, когда о пандемии уже мало кто вспоминает, да и то в нашей стране скорее с ностальгией, чем с ужасом.

Хоть остров Мингер и выдуманный, однако проблемы взаимодействия мусульман и христиан, а также поднимающиеся национально-освободительные движения в Османской империи автор описал вполне себе реальные.

«Главным врагом Османского государства, разумеется, был национализм христианских народов - греков, сербов, болгар, армян. Однако на глазах у чиновников распадающейся империи зарождался и национализм мусульман, не являвшихся турками - арабский, курдский, албанский».

Меня поразило то, что мельком, вскользь, но писатель упоминает грядущий геноцид христиан в Османской империи (в этой книге действие происходит в 1901 году, за 14 лет до попытки осман кардинально «решить христианский вопрос»). Тема для Турции весьма болезненная. Признавать эту чёрную страницу своей истории правительство страны категорически отказывается, а граждан, которые открыто выступают за это, преследует и судит. Нужно большое мужество для того, чтобы продолжать жить и творить в Турции и при этом писать о таких неудобных темах.

На примере выдуманного острова Орхан Памук ищет возможности взаимодействия и мирного сосуществования представителей разных религий. Однако большинство политиков в его книге, впрочем, как и в жизни, явно не склонны к такому способу решения проблем. Им гораздо проще изгнать нежелательных людей, и это ещё не самое худшее, как показывают реальные исторические события.

Вообще политические деятели и их особое мышление занимают в книге много места. Не очень приятно, но довольно полезно, как мне кажется, наблюдать за тем, какие вопросы занимают их мысли, и на основе каких факторов они принимают решения. Понравиться вышестоящему начальству или переименовать улицы на новый, постреволюционный, лад для них гораздо важнее, чем спасти людей. Да и в целом живут они по принципу: «Говорим одно, подразумеваем другое, делаем третье и очень удивляемся последствиям». При этом Орхан Памук не делает из политиков каких-то монстров. Вне своей должности они могут быть хорошими людьми, любить, решать обычные проблемы и страдать от тех же трагедий, что и все жители острова.

Сложно назвать историческим роман, в котором и место, и основные действующие лица выдуманы. Хотя взаимосвязей с историей реальной Османской империи начала XX века в книге очень много. Подобные события вполне могли произойти, например, на острове Кипр. В общем, я бы, пожалуй, охарактеризовала «Чумные ночи» как притчу или миф. И оценку ей я ставлю именно как художественному, а не историческому произведению

Что касается рекомендаций, то тут мне сложно что-то сказать. Восточная литература обладает особенным колоритом. Как мне кажется, несмотря на все различия и в темах, и в речи, и в темпе, книги индийца Амитава Гоша и турка Орхана Памука обладают и неуловимым сходством. Но никакой гарантии того, что ценителям первого понравится второй и наоборот, нет. Думаю, любителям сложных тем «на подумать» однозначно стоит познакомиться с автором, хотя бы чтобы понять, нравится он вам или нет.