Рецензия на книгу «Выдра по имени Тарка»
«Выдра по имени Тарка» Генри Уильямсон
Есть такие книги, которые смотрят на тебя с домашних полок с раннего детства и как бы говорят: "Придёт час, и ты меня прочтёшь, какой бы странной и несовременной к тому моменту я не была".
Такой для меня стала книга натуралиста Генри Уильямсона "Выдра по имени Тарка". С тех пор, как ещё в дошкольном возрасте она мне примелькалась, я всегда думала, что Тарка - это она, самочка. Оказалось же, что это жизнеописание вполне бравого "выдра" мужского пола, с рождения на берегах английских топей до славной, но печальной гибели.
Книга впервые была издана в 1927 году - седая древность по нашим литературным меркам,но, может, именно потому она совершенно чудесно написана.
Смотрите сами:
"За меняющими очертания сыпучими дюнами, за неровным окоёмом пурпурно-серого моря садилось солнце, словно исчерпавшая себя в пространстве звезда, гаснущая в испускаемых ею самой эманациях распада. <...> Всё было прах и тлен; казалось, на всём протяжении Увалов жизнь замерла навсегда." (С)
Пурпурно-серый - это какой? Я честно остановилась и попыталась представить. "Эманации распада..." - не детская книжица, верно? И откуда этот экзистенциальный взгляд на мир у жизнелюбивого натуралиста? Это вам не просто рассказы о животных, это ода живому миру и месту в нём человека. И выдры, конечно.
За перипетиями существования Тарки, повадками, попытками расшифровать его, дикого зверя, эмоции наблюдать очень интересно. Но не менее интересно вникать в быт и нравы Англии первой половины XX века.
Все мы теперь знаем о печальных для природы последствиях промышленной революции, но тогда, в начале прошлого века, когда рыба ушла из плодородных проток Англии, люди решили, что виноваты не загрязнение и дамбы, а...выдры. Мол, зубастые твари пожрали всю дичь. И, конечно, охота на выдр быстро стала уважаемым ремеслом. Собирались целые ватаги для гона, с огромным количеством собак и специальными инструментами - даже ради поимки одного зверя. Никогда не слышала, что шло такое беспощадное истребление (а я, на минуточку,смотрела две документалки про этих животных) - именно истребление, так как убитых выдр чаще всего подвешивали на ветвях ближайших деревьев. Не промысел,а чистой воды убийство ради убийства.
С не меньшим удивлением узнала, что к 1974 году было организовано добровольное Выдровое объединение (Otter Trust) для защиты оставшихся животных в Великобритании. Так высшему разумному существу понадобилось всего полвека для осознания своей неправоты...
А Тарка? Он мигрировал по Северному Девону с матерью и в одиночку. Заводил знакомства, охотился, играл. Добывал пропитание и дал потомство. Он терял близких и - если верить Генри Уильямсону - страдал от этого.
Тарка умер молодым, в своих родных землях...но это была славная последняя погоня.