Рецензия на книгу «Как стать писателем» — Писательская публицистика

Отзыв читателя о книге «Как стать писателем». Мнения, оценки и обсуждение.

Книга «Как стать писателем» давно заслужила статус классического руководства для начинающих авторов. С момента публикации в 1934 году она помогает преодолеть трудности, с которыми писатели сталкиваются во все времена: страх перед чистым листом, творческий застой, утрата вдохновения, неспособность воплотить замысел. С помощью проверенных временем техник и упражнений Доротея Бранд показывает, как открыть в себе неиссякаемый источник вдохновения, получить доступ к богатствам иррационального творческого начала и приручить его. Из книги вы узнаете, как создать себе условия для продуктивной работы и приобрести полезные писательские привычки; вернуть остроту и свежесть восприятия, чтобы всегда иметь материал для книг; правильно читать других авторов, не ударяясь в подражание; с толком отдыхать, чтобы затем творить с новыми силами, и многое другое. На русском языке публикуется впервые. Показать

«Как стать писателем» Доротея Бранд

Последняя книга этого публицистического года. И задумываюсь, стоит ли начинать новый. Хотя книг подходящих уже имею с небольшим запасом. Но, всё чаще натыкаюсь на какие-то технические труды, о том как именно писать. И всё меньше баек писателей встречаю.

Конкретно эта книга “Как стать писателем” издаётся, аж, с 1934 года, т.е. по ней уже множество людей писать научились. Доротея не сильно напирает на всякие писательские приёмы, не пишет о стиле, наречиях и прочих сложных штуках. Она, скорее о том, а как вообще начать. Рекомендует фрирайтинг, хотя в её время для этого, похоже, ещё не существовало названия. Просто предлагает вставать утром минут на 15 раньше, и не хватая телефон, простите, газету, идти писать то, что первым в голову придёт. Через некоторое время, могут начать приходить и хорошие мысли.

Кстати, в книге было интересное предисловие от Дины Рубиной. Можно прочитать только его и уже понять суть книги. Поначалу Рубина возмутилась, что Бранд считает, что не надо обладать каким-то особым талантом, а просто надо постоянно тренироваться. Многие авторы, всё-таки не звёзды, и не писатели бестселлеров, а крепкие авторы, пишущие интересные истории. Но, при этом, Рубина оценила, что если бы ей в руки, в нужное время, попалась бы эта, то она сама избежала бы многих проблем.

Книгу Бранд, на мой взгляд, можно прочесть для ретроспективного обзора - откуда ноги растут. Более современные авторы повторяют и развивают её идеи. Т.е. прочитав новую книгу, вы получите то же самое и ещё немного (или много) сверху.

ALi ALi19/12/2023

Обсуждение книги «Как стать писателем»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Как стать писателем».

Прочитала я эту книгу. Действительно весьма неплохая. Как введение в творческий, писательский процесс. У американцев есть положительная черта, они считают, что трудом можно достичь всего. Это на тему наличия или отсутствия яркого таланта.

О роли бессознательного много написано. Сразу видно,что книга времён расцвета психоаналитики:), но она во многом права.

@Durian, ну, на самом деле, если не замахиваться на великое и вечное, то и правда можно клепать книги жанровые и достаточно популярные без особых проблем. Главное издателя найти)

@ALi,конечно, и сколько тому примеров.

malinochka

Посоветуйте, пожалуйста, самую, на ваш взгляд, полезную книгу из разряда "как стать писателем".

@malinochka, на днях прикину, напишу) надо пересмотреть список

alfred85492

@ALi, я вот давно такой отчет жду))

@alfred85492, такого отчёта не будет, кроме того, что появился рядом. Я рассматриваю книги по интересности мне, а не по их какой-то полезности. У меня нет цели научиться писать. Основное, что я вынес из этих книг: кто хочет писать, тот пишет и его ничего не может остановить. Кто не пишет - значит не хочет.
И в итоге, из 48 прочитанных за 4 года книг, именно обучающих меньше половины. Ищу-то я другие истории.

@malinochka, просмотрел, всё, что читал. Список примерно таков, в рецензиях можно узнать больше.
Пошаговый план, как взяться и написать книгу за месяц - "Литературный марафон".
"Писать профессионально" - всё о борьбе с прокрастинацией и перфекционизмом.
"Как стать писателем" - в принципе, из этой книги выросли все подобные. Не самая полезная, но занятная.
«Человек, который съел машину» - очень полезная. Хотите писать - пишите. И всё. Остальное отговорки.
С отговорками поможет бороться - «Держись и пиши». В этой книге прорабатывают типичные возражения.
«Парус для читателя» - подробные советы и интересные задания для индивидуальной и групповой работы.
Как писать книги” - пособие по писательству от суперизвестного автора.

malinochka

@ALi, спасибо большое за подборку. Читала только от Кинга.

Частые вопросы о книге «Как стать писателем»

Стоит ли читать книгу «Как стать писателем»?

Где посмотреть все рецензии на «Как стать писателем»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Как стать писателем» и поделитесь своим мнением о книге.

Ритуал

«Ритуал» Марина Дяченко, Сергей Дяченко

Сейчас переосмыслениями классических сюжетов никого не удивишь. «Ритуал» был написан в 1996 году. Это классическая история, где злобный дракон похищает прекрасную принцессу, а храбрый... Читать далее

Bonama Bonama4 дня 11 часов 27 минут назад