Рецензия на книгу «Тарзан. Приемыш обезьян»
В приключенческом романе описывается появление Джона и Элис Клейтонов на острове, их скоропостижная смерть, вторжение в хижину обезьян и самое начало необыкновенной жизни Тарзана. Показать
«Тарзан. Приемыш обезьян» Эдгар Берроуз
Возможно, на моё восприятие этой книги повлияло крайне неудачное "соседство". Я слушала "Тарзана" после "Север и юг" Элизабет Гаскелл. И в итоге у меня никак не получалось списать беспрецедентную некомпетентность Берроуза буквально во всём на "ну это время было такое, наука не развита". На фоне жившей на пол века раньше его Гаскелл, этот писатель выглядел двоечником-второгодником. Куда не посмотри в его романе – везде чушь и глупость.
Титулованный английский лорд без особых затруднений собственными руками с полного ноля строит бревенчатый дом, а потом кучу мебели в него. Женщина теряет память от потрясения и год не замечает, что живёт в джунглях, а не в Лондоне. Антропоиды – некое «промежуточное звено» между обезьянами и человеком – умудряются до сих пор не вымереть, хотя их предводители с завидной регулярностью впадают в неконтролируемую ярость и убивают соплеменников дюжинами. В джунглях растут груши и гигантские лопухи и живут львы, которые обитают и охотятся по одиночке. Мальчик из племени антропоидов сам учит азбуку и после неё читает книги с множеством абстрактных понятий и вещей, которых он никогда не видел. А затем он же в возрасте 20 лет за несколько месяцев учит французский и легко на нём говорит… Продолжать список редкостного бреда можно практически до бесконечности. Берроуз некомпетентен буквально во всём – поведение животных и их ареалы проживания, растительность Африки, образование, социальные навыки, физические возможности человеческого организма, взаимоотношения женщин и мужчин – по всем статьям полнейший провал. Чуть ли не каждые пару страниц мне хотелось пробить себе лоб от очередной глупости в произведении.
И, конечно, меня возмутил как образ Джейн Портер (кстати, я так и не поняла, почему автор постоянно называл её именно по имени и фамилии, тогда как с остальными персонажами ему чаще всего хватало либо имени, либо фамилии с титулом или профессией), так и в целом "любовная линия" с Тарзаном. Девушка мало того, что буквально ни на что не пригодна, кроме того, чтобы быть постоянной "дамой в беде", так ещё и тупа до безобразия. Финальный "твист" с её обещаниями замужества – это, пожалуй, верх идиотизма, который я встречала в произведениях с любовной линией. На фоне этого даже стереотипное "она неправильно выразилась, а он сделал неверные выводы и отсюда воз проблем" кажется не таким уж и плохим решением.
В общем, дослушала я эту книгу с большим трудом. Спасибо Юрию Заборовскому за его труд. А ещё, к моему стыду, за «ударное» открытие: в слове «мускулистый» ударение ставится на первый слог, а не на третий, как думала я. И это – единственная польза, которую я извлекла из произведения. Но, как я уже написала, за него я благодарю отличного чтеца «старой школы», а вовсе не Эдгара Берроуза.
Зато теперь я ещё чётче понимаю, что мне нужно успеть познакомить сына с лучшими представителями жанра приключений до того, как он начнёт сам выбирать литературу для себя. Чтобы, если он решит прочитать этот опус, у него была хорошая база для сравнения. Надеюсь, он сам поймёт, что лучше прочитать какое-нибудь не очень известное в нашей стране "Завещание чудака" Жюля Верна, чем тратить время на следующие книги из цикла о Тарзане.
Бедный Берроуз))) Не читала и не тянет))
@alfred85492, сейчас уже точно и не стоит. Очень сомневаюсь, что Вы от этого сможете получить удовольствие.
Просто его в подростковом возрасте читать надо Вот тогда очень заходит. Мускулистые мужчины, необыкновенные приключения... до сих пор "влюблена" и в Тарзана и в Джона Картера с Марса ))) Но перечитывать не возьмусь, а то получится, как встретиться с первой любовью сорок лет спустя - оплывшей, опухшей и облысевшей ))))
А вообще, герои Берроуза - это как супергерои американских комиксов))) Мы же принимаем, что у человека после паучьего укуса паутина из рук плестись начала, так и тут
@Nаtалка, ну так я и супергероев не люблю. Ну разве что "Стражей Галактики" худо-бедно воспринимаю, но там и герои скорее сказочные, чем попытка какой-то псевдореализм изобразить. Ну и атмосферу Ганн смог создать чудо какую, ради неë и смотрю.
Я теперь подумываю перечитать "Маугли" - для сравнения. Тарзана-то я не читала, а Маугли - да.
@Таинэ, ну, Маугли это классика. Но, думаю, сказочного тоже много обнаружится )) Там даже звери с людьми разговаривают ))
@Nаtалка, это да. Но мне теперь интересно сравнить впечатления с Тарзаном. Мне кажется, что с животными там всë-таки ситуация получше - волки стаей, тигр - одиночка, живут там, где они и правда водятся. Но я за давностью лет могу ошибаться, поэтому перечитаю.
Согласна с каждым словом. Я читала, если можно так сказать, Тарзана лет в 25. Мне его рекомендовали как интересные приключения, и я была в шоке. Тоже чуть лоб не пробила фейспалмами. Помню, что меня поразило, как он там Библию научился читать.
@Lemonstra, вот да. Изучение алфавита и речи во взрослом возрасте. Это я ещë могу списать на то, что во времена Берроуза феномен "детей-маугли" не был изучен. Но Библия... На базовом знании из букваря и жизни среди антропоидов, ещë не развившихся до уровня даже примитивных верований...
Ну и полнейшая ахинея про животных тоже поразила. Уж про это-то точно писали и во времена Берроуза и намного раньше. Можно было хоть пару книг по теме осилить перед тем как свою фигачить. Вот уж воистину "чукча - не читатель, чукча - писатель". Надеюсь, чукчи не обидятся на этот древний анекдот.
если б я взялась читать тарзана сейчас, думаю, мой мозг коллапсировал бы от изумления)
но лет в 13, скажу я вам, шло на ура!