Рецензия на книгу «Каменный убийца»
Роман «Каменный убийца» создан в лучших традициях английского герметичного детектива и продолжает серию расследований старшего инспектора Армана Гамаша — нового персонажа, созданного пером Луизы Пенни, единственного в мире пятикратного лауреата премии Агаты Кристи. Каждый год в разгар лета Арман Гамаш с женой Рейн-Мари приезжают в бывшую охотничью усадьбу, притаившуюся среди диких канадских лесов, чтобы отпраздновать годовщину свадьбы. В этом элитном отеле все располагает к отдыху, однако отдохнуть, как всегда, не удается: у супругов Гамаш очень беспокойные соседи — респектабельное семейство Финни-Морроу. Похоже, этих богатых постояльцев связывают не только деньги, но и застарелая взаимная ненависть, замешанная на тайнах прошлого. Не она ли привела к гибели Джулии, дочери Чарльза Морроу, которую во время страшной грозы раздавил памятник ее собственного отца? Несчастный случай или преступление? Если это убийство, то его совершил кто-то из присутствующих, — такой железный вывод делает... Показать
«Каменный убийца» Луиза Пенни
В четвёртой книге серии о старшем инспекторе Гамаше, «Каменном убийце», Луиза Пенни погрузилась в дебри семейных неурядиц одного влиятельного, но растрёпанного семейства, членами которого неожиданно оказались старые знакомцы четы Гамашей, проживающие в милой канадской деревеньке «Три сосны». Сама погрузилась, и читателя погрузила. И получилось у неё это хорошо.
Старший инспектор Гамаш со своей супругой каждое лето приезжает в элитную гостиницу в канадской глуши, для того, чтобы отметить годовщину свадьбы. На этот раз дата выдающаяся – 35 лет. Персонал гостиницы для Гамашей стал почти родным. Но в этот раз вместе с ними в усадьбе оказались ещё и члены семейства Финни, прибывшие отдать почести главе семейства и открыть ему монумент. Этим-то монументом одного из членов семьи и раздавило насмерть. Это однозначно убийство, потому что невозможно сдвинуть такой огромный памятник с места. Кто-то явно постарался. И хорошо, что инспектор оказался на месте преступления ещё до того, как оно было совершено, и включился в расследование с самого начала, правда главным вопросом этого расследования стал не «кто» и «зачем», и даже не «кому выгодно», а «как»?
На самом деле детективы Луизы Пенни не совсем детективы. Если подходить к ним с точки зрения стандартного набора, присущего жанру, то ничего кроме разочарования её книги не вызовут. Ну, правда. Расследование всё время идёт ни шатко, ни валко. Вместо сбора улик инспектор ведёт душевные беседы с подозреваемыми, пытаясь оказывать моральную поддержку и добиваясь воспитательного эффекта. Вот в «Каменном убийце» тридцать две главы, а помощник инспектора Бовуар только в двадцать четвёртой садится составлять план расследования. К тому же мотивы преступлений зачастую не то что нелепые, а явно натянутые, из тех мотивов, которые никогда бы не сподвигли человека на кровавое преступление. В крайнем случае на мордобой.
А ещё описание различной еды, которую герои постоянно едят, «заправляя» себе в рот ложки супа и куски стейков, могут довести до белого каления кого угодно. Например, меня. Добавьте сюда ещё и рецепты, и в процентном соотношении еда/расследование получится 50/50.
«…холодный огуречно-малиновый суп с привкусом укропа, лимонного аромата и мёда…» - итить-колотить! Это чего такое? Описание окрошки на лимонаде? Извращенцы какие-то, честное слово.
Однако, не смотря на все эти раздражающие элементы, Луиза Пенни может увлечь и расположить читателя к героям. Потому что детективы её больше о людях и психологии их взаимоотношений. Ниточка за ниточкой распутывает автор сложные внутрисемейные связи, разбирая кто, кого и почему ненавидит, отчего семейные встречи превратились в мучение для четырёх детей, раз в год съезжающихся на встречи с матерью. Высвечивает перекосы в воспитании, и результаты неумения показать свою любовь собственным детям, а также значимость каждого из них для родителей, приведшие к катастрофическим результатам. И всё это на контрасте с истинными чувствами и умением прощать и принимать на примере отношений старшего инспектора со своим отцом.
А ещё в каждой книге серии есть какой-нибудь интересный, малоизвестный иностранным читателям исторический или бытовой факт, из канадской обыденности. В «Каменном убийце» автор слегка подсветила Тихую революцию — цепь политических и социально-экономических событий в Канаде 1960-1970-х гг., заставившую канадцев и мировую общественность по-новому взглянуть на этническую картину канадского государства и в первую очередь пересмотреть отношения между главными его составляющими: англоканадцами и франкоканадской общиной.
Неторопливые детективы Луизы Пенни, напоминающие детективы Агаты Кристи своей атмосферой, или сразу покоряют читателя, или раздражают его, и заставляют отказаться от продолжения знакомства. Но если уж вам понравится, то отказаться от продолжения вы уже не сможете, потому что старший инспектор Гамаш «...заходит за черту и обнаруживает там чудовищ, прячущихся в глубине внешне разумных, мягких, весёлых людей. Он заходит туда, куда даже они сами не отваживаются заходить. Арман Гамаш шел по скользким следам вглубь человеческой души, где скрывался почти потерявший человеческие черты убийца».
Ну ничего себе! Как написала здорово, что даже мне такому скептику таких книг, стало интересно.Отличная рецензия!
@Irina Brutskaya, спасибо большое, Ира
@Nаtалка, у родился вопрос почему сейчас везде, в литературе, в том числе, так много ненависти.Людям нравится упиваться этим чувством? Куда не кинь, все друг друга ненавидят.Интересно с любой точки зрения.
@Irina Brutskaya, да разное есть, Ира. Кто-то наоборот всё вокруг розовым сиропом заливает, кто-то тонны негатива извергает. Канализируют эмоции, я думаю. Как ни крути, а живём мы не в самое спокойное время. Стабильности, как говорится, нет ))
@Nаtалка, а когда она была? Многое зависит от нас самих и наших внутренних установках.
@Irina Brutskaya, тут ещё не стоит забывать, что информации стало в разы больше, чем раньше. И почти вся она негативная. Тут у кого угодно крышу снесёт, если не ограничивать себя, соблюдая информационную гигиену.
У меня,( поправочка)
Окрошка на лимонаде! Омайгад!
@Lemonstra, сама в шоке