Рецензия на книгу «Москва 1937»

Изданная в Амстердаме на немецком языке книжка Лиона Фейхтвангера «Москва 1937», в которой автор, на основе личных впечатлений и наблюдений от поездки СССР, дает оценку современного положения СССР, его политической, хозяйственной и культурной жизни, представляет несомненный интерес. Книжка содержит ряд ошибок и неправильных оценок. В этих ошибках легко может разобраться советский читатель. Тем не менее книжка представляет интерес и значение, как попытка честно и добросовестно изучить Советский Союз. Фейхтвангер принадлежит к числу тех немногих некоммунистических писателей на Западе, которые не боятся правды, не сложили оружия перед фашизмом, а продолжают борьбу с ним. В то время, когда буржуазные разбойники пера, в угоду капитализму и фашизму, состязаются в фабрикации отравленной лжи и клеветы против СССР, Фейхтвангер старается доискаться объективной правды об СССР и понять его особенности. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1937 года (издательство "Гослитиздат"). Показать

«Москва 1937» Лион Фейхтвангер

Я долго не знала, какой балл ставить книге, и в итоге пришла к выводу, что «документ эпохи» оценить невозможно. По сути, «Москва 1937» – это панегирик СССР в целом и Сталину в частности. Однако Лион Фейхтвангер написал книгу, а затем и издал её на Западе сам, без какого-либо давления со стороны советского правительства. У него не было никаких причин так восхвалять Сталина и СССР, кроме его собственного мнения. Так что книга хоть и максимально субъективна, но тем не менее «документ эпохи».

Сейчас, конечно, смешно читать о том, что по плану в Москве должно было проживать не более 5 млн. людей, так как в одном городе должны жить не более 2,5% населения страны. И критику западных городов, где сосредоточены аж 9% населения! Ага, привет из России 2023 года, где в стране с населением 145 млн., в Москве проживает 13 млн. (те самые 9%). Ну а от перла по поводу театров: «В провинции – в Ленинграде…» я и вовсе хохотала в голос. Хороша провинция, которая больше 200 лет вообще-то была столицей Российской Империи, с соответствующими объёмами строительства и культурной жизнью в целом. )

Из подобных фраз и даже прямой речи автора очевидно, что за пределами Москвы писатель попросту не был, и о жизни за её пределами знал из рассказов сопровождавших его людей и переводчиков. Не знаю, как было в 1937 году, по годах в 50 прошлого века уже существовало понимание, что «Москва – это не Россия». Ну то есть не СССР. Потому что поездки в столицу за колбасой, сыром, тканями, обувью – это не нормально, это яркий показатель того, что столица живёт не так, как вся остальная страна. Ну и, соответственно, судить огромную страну по одному городу, тем более столице – не самая лучшая идея. Так что Лион Фейхтвангер, пожалуй, был честен в своей книге, но совершенно не объективен.

Однако больше всего меня поразили те оды, которые писатель поёт в честь Иосифа Виссарионовича Сталина. Лион Фейхтвангер то ли сам, то ли с подачи кого-то из сопровождавших его в поездке товарищей, строит теорию, мол, хорошие революционеры – они борцы, но не обязательно строители. И в мирной жизни их навыки борьбы бесполезны, что их расстраивает и вынуждает заниматься контрреволюционной деятельностью. А вот Сталин оказался не только хорошим борцом, но и великолепным строителем! Поэтому Троцкий и прочие его противники так озлобились, ведь они чуть ли не в подмётки не годились руководителю СССР в мирной жизни. Троцкий, по мнению Фейхтвангера, хороший оратор и талантливый писатель, но не более, а вот Сталин – мудрый руководитель, проницательный человек и очень скромная личность… И всё это пишет человек, побывавший на процессе над троцкистами – Пятаковым, Радеком и другими! В его глазах все эти люди и правда были виновны во вредительстве, потому что… верили Троцкому больше, чем своим глазам. Они ведь, по мнению писателя, должны были видеть то же, что и он – рост уровня жизни людей в СССР, оптимизм и «чудодейственная атмосфера, так отличная от затхлого капитализма». И ему почему-то даже в голову не пришло, что люди, жившие в стране, могут знать и видеть что-то такое, чего он за 2 месяца пребывания не заметил…

На мой взгляд, книга эта, конечно, документ эпохи и может быть интересна как исторический источник. Однако то, что автор не только не был за пределами столицы, но и не владел русским языком, а полностью доверялся переводчикам, делает его записи весьма сомнительными с точки зрения объективности. Однако «Москва 1937» может быть отличным учебником по пропаганде, с этой точки зрения советские работники справились на все 5 баллов.

die_hate

я и не знала, что у фейхтвангера такая книга есть)

@die_hate, она маленькая и вряд ли после критики культа личности Сталина была особенно распространена даже в СССР.

die_hate

@Таинэ, ну, в любом случае, спасибо, расширили мой кругозор)

@die_hate, не за что. ) Рада, что Вам было интересно.

Anteater

Спасибо за интересную интересную рецензию! Вы в названии и в тексте рецензии подняли любопытную тему "объективности": не кажется ли Вам, что вся литература (особенно нонфикшн) - это исключительно выражение субъективного мнения автора? Ведь даже в строгом академическом  исследовании автор сам выбирает какие факты представить читателю и как их интерпретировать...

@Anteater, ну всё-таки в строгом академическом издании автора обычно будут сильно ругать, если он предоставит не все данные, а только удобные ему. Хотя, конечно, относительно исторической науки оценить объективность намного сложнее, чем, например, в физике или биологии. Тут склонна с Вами согласиться. Но конкретно в этой книге писатель не особенно и пытался смотреть с разных сторон, поэтому я и пишу об огромной его субъективности.